puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Как я не улетел из Таллина в Ригу, или чертов Air Baltic

Несколько дней назад летел из Риги в Берлин и далее, транзитом на Мальту. Первый сегмент полета на пресловутой латвийской Air Baltic. Между рейсами 3 часа - вполне достаточно. Но Балтик задерживает рейс, и я прилетаю в Берлин за час до вылета рейса на Мальту. Разговоры с представителями Балтика ни к чему не приводят, они отказываются даже дать документ подтверждающий факт задержки. Прошу их хотя бы связаться с Эйр Мальта, дабы те пустили меня на регистрацию, пусть и с опозданием - ноль эмоций. Предполагая, что с учетом паспортного контроля и ожидания багажа мне уже никак не успеть на мальтийский рейс, решаюсь на довольно дикий шаг.

На паспортном контроле в берлинском аэропорту Тигель я подаю российский паспорт БЕЗ шенгенской визы (предполагалось что я буду възжать туда по израильскому, по которому виза не нужна). Задумка проста - немцы откажут во выезде без шенгенки, и это логично. А на перевозчика (Балтик) возложат штраф и необходимость за свой счет везти меня назад в Ригу. Далее предсказуемое недоумение немцев как меня вообще посадили на рейс в Германию не проверив визу на регистрации.

Вызывают представителя Балтика, он в некоторой панике, явно не знал как поступить. Разговор его с немецким иммигрейшеном по немецки, но смысл понятен в целом. Я сижу все это время в специальной комнате для задержанных. В итоге представитель Балтика начинает звонить начальству в Ригу, параллельно наезжая на меня, что из-за таких как него проблемы. Угрожает, что мне придется платить за рейс назад. Я отвечаю, что денег у меня нет, и как он уже догадался - его компания попала на деньги и им ничего от меня не светит.

Параллельно поясняю, что лечу на Мальту, и просто прошу пропустит меня на транзитный рейс, до вылета которого еше 30 минут, но я не успеваю на регистрацию. И...о чудеса! Вопрос решается! Во имя нежелания платит штрафы и везти меня обратно в Ригу за свои счет - Балтик делает "невозможное". Меня проводят на транзитный рейс в сопровождении немецкого полицейского - мне по-быстрому делают регистрацию. И тут возникает вопрос о том, как я собираюсь лететь на Мальту, ведь россиянам туда тоже нужна виза. Даю им второй паспорт, и...представитель Балтика начинает немилосердно орать, что я якобы мошенник, и ввел и его и погранцов в заблуждение. Немец вообще ничего не понял, в чем была проблема с паспортом, и лишь спросил, почему я изначально не воспользовался израильским. Слава богу вопрос на этом исчерпывается. И я занимаю место в салоне!!!

Печально, что честно оплатив билет, приходится идти на уродливые ухищрения, дабы просто добраться до пункта назначения.

Итак, первая часть Марлезонского балета сыграна, 1:0 в мою пользу. Но рано я расслабился, ой как рано!

Что они выкинули двумя днями позже - уже прошел регистрацию, паспортный контроль, сижу в зале ожидания у моего гейта. И тут обьявляют, что...по техническим причинам рейс не состоится. А пассажиры переводятся на рейс авиакомпании Estonian Air, который вылетит на 5(!) часов позднее, а именно в 17.15, а не в 12.05, как было изначально. При этом, мой стыковочный рейс из Риги в Москву вылетает в 13.30. И я на него никак не попадаю.

Нет слов! Одни "связующие междометия" лишенные внятного смысла. Помимо меня, там еще порядка четырех десятков пассажиров, включая генконсула Польши в Эстонии.

Эйр Балтик никак не представлен в таллинском аэропорту, а эстонская девушка, которая явилась прояснить нам ситуацию ответила, что она уполномочена Эйр Балтиком лишь только передать нам сию информацию, но не более того.

Компенсация в 600 евро? Не успеваете на стыковочный рейс? Протягивает всем желающим листок с платными(!) телефонами Балтика в Риге и их же мейл customer@airbaltic.lv (специально даю их мейл - пусть его схватят "пауки" и они заполучат по-больше спама).

Генконсул Польши, с которым мы очень быстро нашли общие темы для обсуждения, стал звонить в рижский Балтик, обьяснив, что ему все равно платит МИД Польши. Ему ответили банальное - прилетайте в Ригу, пишите претензию, и мы вам в течение 30 дней ответим. Дадите ли 600 евро сразу? Нет. Будете ли кормить в эти 6 часов? Нет. И бросают трубку.

С помощью криков и дипломатической напористости консула, мне и ему эстонка таки приносит бумагу о том, что рейс был отменен. Это единственное доказательство того, что инцидент вообще имел место. Это письмо я поместил тут, возможно кому то будет интересно -


Будучи еще в Таллине, написал им претензию от руки - они на ней расписались без вопросов. Поразительно другое. Расписавшись на моей копии претензии - отказались оставить вторую себе. По их словам, это, якобы нужно мне, а не им. Удивительные чудеса. Что ж, у меня их роспись в получении есть. Это на тот случай, если на суде они будут утверждать, что я не подал им претензию, и, соответственно, они не могли мне помочь.

Что еще добавить? Еду на таллинский ж.д вокзал, сажусь на поезд в Москву и возвращаюсь домой. Писать претензии Балтику по почте (в дополнение к уже написанному в аэропорту) не вижу смысла - они уже в прошлом никак не отреагировали на мои прежние обращения (этой мой второй неприятный опыт с этой компанией), и мне уже ранее приходилось выбивать у них деньги через московский суд. Теперь я подал на них в суд во второй раз, и что интересно - они держат свои линию непреклонно. Не являлись на прежний суд и его проиграли, дело у судебных приставов. На новый иск опять никак не отреагировали, на первое заседание по делу тоже не явились, второе назначили на первые числа июня. Не явятся опять - и второе решение вынесут без их присутствия. Однако, позиция забавная. Они на верном пути :)
Tags: Суд
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments