puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

ЮАР, часть первая - центр Кейптауна

Что не говорите, а ночные перелеты крепко ударяют по самочувствию. В целом я летел почти сутки: из Киева в Абу-Даби (5 часов), затем из Абу-Даби в Йоханнесбург (8 часов) и наконец из Йоханнесбурга в Кейптаун (2,5 часа). Большая часть перелетов пришлась на ночь, спать в самолетах у меня не получается, плюс еще в Киеве подхватил кашель с насморком. Вдобавок ко всему, знаменитую гору Table mountain плотно заволокло облаками и туманом. Это я просто подвожу читателя к тому, что последующие два дня решил провести в Кейптауне в расслабленном режиме, дабы совсем не расхвораться. Иными словами, просто гуляю по городу, без всяких рывков в горы, без длительных переездов, без гонок за очередным фото ракурсом. И вы знаете что? Кейптаун более чем достоин пары-тройки дней изучения, как-никак это самый "туристический" город ЮАР. Обычно определение "туристический" меня отталкивает (скажем, с трудом переношу Париж, или Прагу с их толпами и суетой), но здесь все совсем иначе!







Прежде всего подчеркну, что в данном отчете я расскажу только про город как таковой. Я еще не поднимался на Table mountain, не ездил в сторону Мыса Доброй Надежды и даже не сплавал на остров Раббин, где содержался в тюрьме Нельсон Мандела во времена апартеида. Все это я начну смотреть завтра и продолжу послезавтра. Тогда и расскажу. А вот мой измученный перелетами разум мучает самолетную технику -










Как вы представляли себе ЮАР? Лично мне эта страна виделась как развитое цивилизованное государство, власть в котором перешла в руки черного большинства. По слухам и статьям в СМИ, за годы прошедшие с падения аппартеида, ЮАР сильно деградировала во всех отношениях, начиная с экономики и заканчивая удручающим ростом преступности. Теперь я здесь и затрудняюсь давать столь однозначные определения. Стало ли тут хуже? Скажем так, если раньше белым просто-напросто принадлежало всё, то теперь у всех равные права. Если раньше 90% черных африканцев не впускали в города, то теперь вся провинция рванула на заработки в мегаполисы. Добавим миллионы нелегалов из соседних стран вроде Зимбабве и Мозамбика. Вот вам и ответ, почему в ЮАР столь неспокойно на улицах.


Да, криминал здесь очевиден и является частью действительности. Увы, улицы даже такого относительно спокойного города как Кейптаун (в Йоханнесбурге и Дурбане ситуация еще хуже) полны асоциальных элементов: праздношатающихся грязных парней с хмурыми лицами, бомжей, инвалидов-попрошаек, вороватых барыг сидящих в позе "воробушков" (примерно как в России любят сидеть на корточках кружком некоторые субъекты, которых вы стараетесь обходить стороной). Очень много охранников, полицейских, заборов, колючей проволоки даже вокруг церквей. Примечательный эпизод: фотографирую какое-то здание, подходит дама-полицейский и говорит "Мистер, вы лучше уберите камеру, это опасный квартал, очень много грабежей".


Мне казалось, что после 9 посещенных стран черной Африки (ЮАР стала 10-ой) я начал плюс-минус понимать местные тонкости, ан нет, расслабляться нельзя.


Безусловно, что подавляющее большинство людей вполне безопасны и огорчены творящимся в их стране криминалом еще больше чем вы - им все же тут жить. И все же разобраться, кто нормален, а кто опасен - это займет у вас некоторое время. Ситуация осложняется тем, что вас будут окружать в массе своей черные лица, к которым многие непривычны. Ассоциативная реакция среднего жителя российского города на черного парня в мятой одежде и шапке-пидарке это скорее негатив и ощущение опасности.






Здесь таких мятых парней в шапочках - каждый второй, не шарахаться же вам от любого пешехода. Полагаю, что для начала стоит вести себя чрезвычайно осторожно, не светить камерой, не ходить по боковым переулкам, следить что бы вам не залезли в карман, оставлять ценности в сейфе отеля, не ездить на пригородной электричке, не стоять растерянно с картой и так далее. Помните, что ошибка будет вам очень дорого стоить. Моего приятеля год назад ограбили аккурат в центре Кейптауна, днем, вокруг были люди. А его окружила троица, ткнули нож в бок и обчистили все карманы за считанные секунды. Он и пикнуть не успел. Это просто к слову. Короче говоря - бдительность и осторожность, вот о чем вам следует думать прежде всего. И только во вторую очередь смотреть красоты города. К сожалению, только так.


Еще отметил, что белых на улицах от силы один из десяти. Впрочем, во многом зависит от района, ибо большая часть белых давно покинули городcкой центр и перебрались в охраняемые коттеджные поселки на окраинах. Вместе с тем достаточно много индусов и пакистанцев, это потомки тех, кто приехал в Африку еще при англичанах.



Цены


Относительно невысоки. Касаемо еды, я выбрал себе для питания так называемый "East food promenade", что-то вроде большого буфета, где представлена разнообразная восточная кухня от китайской до турецкой. Вы показываете пальцем что вы хотите и вам накладывают. Дешево и быстро -






Проезд в городском транспорте стоит 8 рандов ($1), футболка с надписью Capetown 80 рандов ($10), переходник с европейского стандарта на местный 45 рандов ($5,5), бутылка минеральной воды 1,5 литра в супермаркете 5 рандов ($0,6).


Такси стоит исходя из 10 рандов ($1,2) за километр.


Отель бронировал через booking.com, называется St.Georges, аккурат напротив ж.д вокзала, самый центр города, отель 3 звезды, стоит 490 рандов в сутки за дабл ($60). Гостиница достойна интереса сама по себе как отель класса "командировочная гостиница эконом-класса эпохи апартеида для белых мистеров". Пока оцените ванную комнату -







Город как таковой


Дабы у вас не создалось впечатления, что мне в Кейптауне не понравилось, сразу скажу - мне тут безумного понравилось! Крайне интересный город. Если отбросить риск стать жертвой преступников, то во всем остальном - полнейшее великолепие, будь то архитектура, инфраструктура, питание, природа, или выбор отелей.




































































































Неподалеку от центра (в 15 минутах пешком) находится пассажирский порт, полный яхт, катамаранов и пароходиков для туристов. Там же вы можете посмотреть милейших морских котиков, вольно отдыхающих прямо на причале -






























Tags: АФРИКА, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЮАР
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →