puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

ЮАР: oстровная тюрьма Роббен как африканский Алькатрас

Поразительно, но этот милейший островок 3км длиной и 2 шириной, в 15км севернее Кейпатауна всегда был тюрьмой, аж с 17 века, когда первые европейцы высадились на Мысе Дорой надежды и основали город Кейптаун. Впрочем, справедливости ради добавлю, что все же пару десятилетий сюда ссылали не узников, а больных проказой. Потом прокаженных перевели в другие места содержания, а в их бараки вновь вернули узников. Сюда всегда ссылали неугодных и островок служил местом ссылки и заточения, вплоть до 1996 года, когда, наконец, справедливость восторжествовала и Роббен стал охраняемым национальным парком. В первую очередь остров ассоциируется с Нельсоном Манделой, которого во времена апартеида держали в одиночной камере размером 1,8*2,1 метр в течении 18(!) лет. В целом же Мандела провел в тюрьмах ЮАР 27 лет своей жизни. Сотни тысяч туристов ежегодно посещают остров Роббен с экскурсиями на тему борьбы с апартеидом, но мало кто знает, что островок интересен еще и своей природой, колониями пингвинов, морских котиков, альбатросов и бакланов. Еще тут водятся олени, ползают немаленькие черепахи, бушуют волны Атлантики, здесь вы найдете заброшенные британские кладбища 17-18 века, береговые батареи со времен II мировой войны и многое другое.



Добраться до острова просто: ежедневно в 9, 11 и 13 часов отправляются катамараны с пассажирского причала в Кейптауне, билет в обе стороны стоит 220 рандов ($32), время в пути 35 минут. Расписания, цены и варианты экскурсий можно посмотреть на официальном сайте острова.

Хочу сразу предупредить об одном нюансе. Дело в том, что формально вы не можете самостоятельно гулять по острову, а лишь с экскурсией. Меж тем, именно самостоятельно и без навязчивого гида-смотрящего можно оценить всю красоту и уникальность этого места. Оставим тюрьму как таковую, допустим там музей. Но заставляя ходить с группой по типовым маршрутам вас лишают возможности увидеть отдаленные уголки острова, заброшенные бункера, артиллерию англичан и колонии животных. Лично я поступил так: как только катамаран пристал к пристани острова и народ стал хаотично заполнять ожидающие автобусы, я незаметно ушел в сторону и вскоре исчез в лесочке, благо, что все рядом. На целых 2 часа (пока меня не обнаружил случайно рейнджер) я был предоставлен сам себе. И даже рейнджер не проявил никакой агрессии, а скорее заметил, что они не просто так продают индивидуальные туры по острову. Я с улыбкой ответил, что обязательно в будущем куплю тур. Мы посмеялись и он оставил меня гулять дальше.

Ниже знаменитая Столовой гора (Table mountain) Кептауна, исчезающая вдали -





Колония бакланов -



Собственно, тюрьма -













Вид острова Роббин с воздуха, фото с сайта офиса туризма Кейптауна -



Гуляя по острову вы встретите массу странных заброшенных построек. Это и сторожевые башни и армейские казармы -



С 1996 года здесь все заброшено, военные давно ушли с острова. Охранять некого -



Почтовый ящик. Кажется, почту сюда не доставляли очень давно -





И все же, жизнь кой-где теплится. На острове постоянно проживает полтора десятка семей из работников музея -















Артиллерия, установленная британцами в 1939-1940 годах на случай атаки немцев -









Черепах неимоверное количество, я их встретил несколько десятков -







Заросшая травой взлетная полоса заброшенного военного аэродрома в центре острова -



Выброшенные на берег суда -











Основание царь-пушки -





Не гонять, пингвины! Впрочем, гонять у вас не получится по любому, ведь транспорта на острове нет, исключая несколько автобусов, три грузовика для хоз.нужд и патрульный джип рейнджеров -



Пришло время возвращаться в Кейптаун. Сейчас прибывшие пассажиры покинут салон и мы займем свои места -





Tags: АФРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТЮРЬМА, ЮАР
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →