puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

О том, как моё интервью для "Радио Свобода" решило все проблемы с ВНЖ в Грузии

Три дня назад я рассказывал, что обратившись в батумский "Реестр" по вопросу получения временного ВНЖ в Грузии (без ВНЖ я не смог поменять водительские права), не получил сервис, а вместо этого потерял 10 лари (вместо 3) в дурацком автомате для фотографирования, а затем столкнулся с сотрудниками, не говорящими ни по-русски, ни по-английски. В итоге мне дали анкету на гражданство Грузии, хотя я просил анкету для ВНЖ. Я написал про этот бардак у себя в блоге. Очень оперативно со мной связались с радиостанции "Радио Свобода", я им рассказал свою историю: зачем приехал в Грузию, почему решил купить квартиру и наконец о том, что так и не смог оформить ВНЖ. Почитать статью и ее послушать вы можете ниже.

Глава батумского Реестра Ираклий Цакадзе, или о том, что личность решает все

Сегодня проходил мимо здания "Реестра", думаю, вдруг мне повезет и я встречу работника, который хоть чуть-чуть владеет иностранными языками и поймет, что такое "residence permit"? Не может быть так, что ни один человек в этой серьезной организации не знает ни слова ни по-русски, ни-английски. К сожалению, я пришел поздно, в 18.10, а они работают до 18.00.

Уже хотел уходить, но тут ко мне подошел руководитель "Реестра", господин Ираклий Цакадзе. Оказалось, что моя статья дошла до его руководства в Тбилиси и он хочет обьяснить правила оформления ВНЖ и гражданства. Вот что оказалось:

1. Он извинился за проблему с аппаратом для фотографирования. Там на самом деле проблема с возвратом сдачи, но они мне вернут 7 лари, которые аппарат не вернул.

2. Он сказал, что действительно у многих сотрудников есть проблема с иностранными языками, но они открылись совсем недавно и работа с персоналом ведется.

3. Анкеты на ВНЖ и гражданство, к сожалению, только на грузинском, но Ираклий согласился со мной, что в отделе по работе с иностранцами действительно необходимы анкеты на английском и в будущем они появятся.

4. Для получения ВНЖ нужна распечатка из банка, где баланс счета не ниже 3 000 лари ($2000).

5. Для получения гражданства Грузии действительно ничего особенного не нужно. Если вы купили в Грузии недвижимость, если вы имеете тут бизнес, если вы имеете другие доказательства вашей связи с Грузией - вы вправе обратиться с ходатайством о присвоении вам гражданства к президенту Грузии. Ираклий сказал, что решение принимает не он, но в целом, если человек действительно представляет интерес для Грузии и не имеет уголовного прошлого - он имеет хорошие шансы получить гражданство. Гарантий, разумеется, он не дает, но подать анкету имеет право каждый - решать будут в Тбилиси.

6. Выяснилось, что когда я приходил 3 дня назад и искал начальника "Реестра", то мне в первый раз позвали вовсе не Ираклия Цакадзе, а какого-то менеджера, который тоже не смог мне помочь. Нелепый казус. Если бы с самого начала я попал к настоящему руководителю "Реестра", а не к очередному менеджеру, то не было бы никакой проблемы.

Резюме

Так что все вопросы я все же выяснил. Руководителю батумского "Реестра" - большая благодарность за помощь, обьяснения и терпение (я мучил человека вопросами полчаса). И знаете что? Я рад за Грузию, что они решают проблемы и не оставляют критику без ответа. И я рад, что даже когда низшие служащие чего-то не понимают, то руководство все же состоит из образованных профессионалов, которые исправляют недочеты и стараются менять ситуацию к лучшему.

И все же в своем ходатайстве на гражданство Грузии я перечислил недочеты в работе Реестра, которые, на мой взгляд, важно устранить. Написал от руки своим корявым почерком, но уж как есть. Надеюсь, что чиновники поймут -



Ниже - мое интервью для "Радио Свобода" от 14.10.2011 -

Радиопрограмма / Гость недели

Паспорт для коллекции

В срок от 30 до 90 дней Александру Лапшину
должны дать грузинское гражданство
Дэмис Паландов

14.10.2011 22:57
ПРАГА--Наша традиционная пятничная рубрика "Гость недели". Сегодня у нас в гостях блоггер puerrtto - под этим ником в livejournal.com пишет финансист Александр Лапшин. О том, как он покупал квартиры в Батуми, и о том, как при попытке сменить израильские права на грузинские ему предложили получить грузинское гражданство, Александр рассказал Дэмису Поландову.

Дэмис Поландов: Я хотел бы с вами сегодня побеседовать, если у вас есть такая возможность.

Александр Лапшин: Да, хорошо, я тут как раз иду по батумской набережной. Наверное, самое подходящее время.


Читать дальше--->
Tags: Грузинская квартира, Грузинское гражданство, Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments