puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Интересный приграничный казус: посещение Грузии без паспортного и таможенного контроля

На днях, фантазируя куда бы мне прокатиться из грузинского Батуми, изучал в том числе сайт турецкой авиакомпании Anadolu Jet (дочку Turkish Airlines) и заметил увлекательную деталь: на сайте компании целых два аэропорта Batum, один Batum (Hopa), а другой Batum (international). Что бы это значило, впервые слышу, что в приграничной турецкой деревушке Хопа (Hopa) есть свой аэропорт. Посмотрел на Google.Earth - да нет же у турков аэропорта в грузинском приграничье. Откуда тогда взялся аэропорт Batumi (Hopa)? Ради этой цели не поленился совместить приятное с полезным (мне всяко надо было сгонять в Турцию на полдня) и прокатился за 10 лари ($6) из Батуми в Хопу на одной из ежечасных маршруток. И попутно узнал что же это за аэропорт такой таинственный, под названием Batum (Hopa). Хотите тоже узнать? Читайте дальше -



Оказалось, что пару лет назад Турция с Грузией подписали соглашение о том, что турки смогут использовать аэропорт Батуми для внутренних авиаперелетов. Дело в том, что из-за гористой местности северо-востока Турции, весьма значительная часть страны оказалась лишена аэропорта. Ближайшие аэропорты в Трабзоне и Карсе, но до первого 200км и 3-4 часа, а до второго те же 200км, но тяжелого горного серпантина, который автобус одолевает за 7 часов.

И турки придумали следующее - батумский аэропорт, географически находящийся всего в 8км к северу от турецкой границы будет использоваться для рейсов из Стамбула и Анкары. Причем, такой рейс не считается международным. Вылетая из Стамбула в Батуми вы не проходите паспортный и таможенный контроль, затем, прилетев в Батуми вы не проходите грузинский контроль. Вместо этого прямо из здания терминала аэропорта вас забирает турецкий автобус, который минуя контроль на грузино-турецкой сухопутной границе в Сарпи (Sarpi) привозит вас в деревушку Хопа.

Что это означает для туриста?

Разница в цене! Дело в том, что выбирая при покупке билета на сайте Turkish Airlines, или Anadolu Jet пункт вылета / прилета Batum (international) вы получаете тариф существенно выше, чем если выбираете Batum (Hopa). Ведь когда рейс проходит как "внутренний", вы не платите аэропортовые сборы Грузии. К примеру, я смотрел конец ноября, даты варьируются. Выходило, что перелет из Batum (Hopa) стоил в отдельно взятый день 85 TRY ($46), а этот же рейс обозначенный как Batum (international) 257 TRY ($139).

Нюансы

Согласитесь, система напоминает "Калининградский транзит", при котором билет Москва - Калининград стоит вдвое дешевле, чем билет на этот же поезд, но до Вильнюса, который вдвое ближе к Москве. Все дело в том, считается поезд международным, или нет. Тоже самое и с аэропортом Батуми.

Только турки с грузинами оказались существенно хитрее РЖД. С одной стороны Турция поставила целью обеспечить северо-восточный регион авиалинком с центром. Но с другой стороны, турки поняли, что этим дешевым перелетом начнут пользоваться все, кому не лень. Ну подумайте сами, кто полетит в Стамбул за $139, если можно за $46? Так вот, хитрые турки, с целью не дать умникам вроде нас с вами воспользоваться халявой, придумали следующее:

1. Если вы летите из Батуми в Турцию купив билет Batum (Hopa), то вы не можете пройти регистрацию на рейс в аэропорту, вам скажут, что Batum (Hopa) это не здесь, а в Турции! И придется поехать на границу в Сарпи, пересечь границу, доехать 25км до Хопы, там явиться в офис Turkish Airlines, откуда вас заберет автобус и повезет... назад в аэропорт Батуми!

2. Причем, когда вы этим автобусом будете проезжать границу в Сарпи, вас никто не проверяет. У вас не появится ни грузинских, ни турецких печатей в паспорте.

3. Прилетев в Грузию вы не сможете пройти паспортный контроль, поскольку вас сразу посадят в автобус и выйти в город не дадут, даже если вы будете очень сильно просить остаться в Грузии. Грузинские погранцы вам скажут, что ничем не могут вам помочь, поезжайте назад в Хопу, а оттуда возвращайтесь назад в Грузию самостоятельно.

Посмотрел я на весь этот бал-маскарад и подумал, о стоит ли игра свеч? Спорный вопрос. С одной стороны да, экономия 50-70 долларов на перелет в Стамбул это приятно. Вычтем 10 лари ($6) за маршрутку до Хопы, все равно 50 долларов экономится. Но с другой стороны, переход границы может занять от получаса до 3-4 часов, как повезет. При вылете в 12 с чем-то часов дня, вам надо приехать в офис Turkish Airlines в Хопе к 9.00 утра, если опоздаете, то автобус уедет назад в Грузию без вас. Значит стартовать из Грузии надо часов в 6 утра, дабы наверняка везде успеть. Рановато, не находите?

Так, или иначе, но система необычная, согласитесь.

UPD

Едва написал пост, как сайт Anadolu Jet перестал вовсе выдавать тарифы на Batum (international), кажется, турки решили ввести нас с вами в заблуждение, ведь технически аэропорта Batum (Hopa) не существует в природе. Но нас не проведешь.

UPD 2

Поправка от коллеги ssklj -

...летели так в августе, правда турецкими авиалиниями и до стамбула. проблем не было, денег сэкономили не плохо, но взамен потратили лишних 3-4 часа. нюанс №2 не совсем верен: турки в хопе печать о выезде ставят и в стамбуле проходишь пасспорт-контроль в международном терминале, а вот с грузинской стороны никаких дополнительных отметок не будет...

...офис авиалинии находится в грузовом порту, мы сначала добрались от границы до центра хопы, а оттуда на местном автобусе до порта. но можно и сразу выйти на дороге у порта, не доезжая до центра, там просто перекресток и пройти метров 200 после шлагбаума...

...по времени: в билете стоял вылет 14:00, но это оказалось время отъезда автобуса-шаттла из хопы, а не время реального вылета из батуми. регистрироваться в хопе нормально за час. также не забудьте про разницу во времени - 1 час (летом, по кр. мере)...


UPD 3

У нас только что землетрясение было. Сижу, пишу этот текст. Вдруг начинает казаться, что я падаю, или перепил чего-то горяченького. Чай в стакане выплеснулся на стол, люстра зашаталась. Через 10 минут снова тоже самое. А теперь читаю в новостях, что в восточной Турции (недалеко от Батуми) сильное землетрясение 7,2 балла с разрушениями. Мдда, ну и дела.
Tags: АВИАКОМПАНИИ, Грузия, Маразмы, Мысли вслух, Турция
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments