puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Из Грузии в Абхазию: технические нюансы

Как известно, абсолютное большинство туристов, посещающих Абхазию, попадают туда из России, двигаясь со стороны Сочи. Немногие знают, что попасть в Абхазию можно и со стороны Грузии, миновав мост через речку Ингур. Поскольку сейчас я нахожусь в Батуми в связи с покупкой тут двух квартир, то вынужденное бездействие (уже месяц занимаюсь бумажной волокитой), постоянно выдумываю куда бы еще отсюда сьездить. Восточную Турцию объездил вместе с иракским Курдистаном, Грузию вкупе с Арменией и Карабахом неплохо посмотрел еще в прошлый приезд в апреле 2011-го. Из соседей по региону осталась только Абхазия. Сказать по чести, последняя интересует меня на 60% из-за сложности попадания из Грузии и только на 40% с целью посмотреть ее красоты. Но про туристическую сторону поездки расскажу после возвращения, а сейчас речь о бюрократических тонкостях попадания туда. Начнем с того, что исходя из т.н Закона Грузии «об оккупированных территориях», посещение Абхазии карается тюремным заключением, но есть нюансы. Начните с поисков попутчицы -



Позволю себе позаимствовать пояснение к Закону из Википедии -

После распада Советского союза и ряда вооружённых конфликтов (Гражданская война в Грузии, Война в Абхазии и Южноосетинская война (1991—1992)) на территории бывшей Грузинской ССР фактически образовались 3 государства: Грузия, Абхазия и Южная Осетия. В 1992 году Грузия была принята в ООН, Абхазия и Южная Осетия же долгое время оставались непризнанными государствами, на чью территорию претендовала Грузия. После вооружённого конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией, в котором на стороне Южной Осетии также выступили Абхазия и Россия, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

23 октября 2008 года Парламентом Грузии в 3-ем чтении был принят закон «Об оккупированных территориях». 31 октября 2008 года закон был подписан Президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Положения закона распространяются на территорию Абхазской Автономной Республики, Цхинвальский регион (территория бывшей Юго-Осетинской автономной области), акваторию Чёрного моря от реки Псоу до реки Ингури, а также село Переви Сачхерского района, территории Куртского, Ередвского, Ажарского и Ахалгорского муниципалитетов. Для граждан иностранных государств и лиц без гражданства въезд на территорию Абхазской Автономной Республики допускается только со стороны Зугдиди, на территорию Цхинвальского региона — только со стороны Гори. В отдельных случаях может быть выдано специальное разрешение на въезд с других направлений.

Граждане иностранных государств и лица без гражданства фактически не имеют возможности легально следовать из/в Россию через Абхазию и Южную Осетию в правовом поле Грузии: в первом случае происходит фиксация незаконного пересечения государственной границы (по въезде на территорию, контролируемую Грузией).

Для граждан государств, не входящих в СНГ, въезд и выезд из Абхазии и Южной Осетии и последующее посещение Грузии затруднительны, так как в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп пограничной службы Абхазии или Южной Осетии, что влечёт за собой существенные осложнения при въезде в Грузию, так как фиксируется незаконное пересечение государственной границы.

Что это означает фактически?

А то, что если вы посетили Абхазию (или Южную Осетию) со стороны России, то вы нарушили грузинский закон. Фактически уличить вас в посещении этих регионов невозможно, разве что в ваших паспортах есть отметки с границы РФ/Осетия и РФ/Абхазия. Россияне могут въезжать туда по общегражданскому паспорту и отметки не ставятся, а вот все остальные "попадаются" на российские пограничные штампы. Резюме такое - если ваш паспорт испорчен российскими печатями с данной границы, то меняйте паспорт, прежде чем решите посетить в Грузию. На всех грузинских пограничных пунктах достаточно внимательно изучают паспорта туристов на предмет печатей из РФ, ища заветную отметку "КПП Адлер" (Абхазия), или "КПП Зарамаг" (Южная Осетия). Если найдут - вы попали. Знакомый адвокат из Батуми рассказал, что буквально пару месяцев назад представлял на суде турка, который попался с печатью "КПП Адлер" на грузино-турецкой границе. Турок отделался штрафом в 5000 грузинских лари ($3000). До суда он провел неделю в батумском СИЗО.

Если вы спросите мое мнение, то несмотря на все мои симпатии к Грузии, на мой взгляд, данный закон - бездарен и вреден для имиджа самой Грузии. Наказывать иностранных туристов за то, что те "посмели" посетить озеро Рица, или Гагры - по меньшей мере глупо. Но таковы реалии Закавказья и мы не в силах на них влиять.

Въезд в Абхазию из Грузии

Формально нет никаких запретов. Грузия считает нарушением въезд через КПП, не контролируемые грузинскими пограничниками (т.е из РФ), но посетить Абхазию с территории самой Грузии - разрешено. Единственный пункт пропуска, открытый для туристов, расположен в 12км северо-западнее Зугдиди, это мост через речку Ингури. Граница, называемая в Грузии "административной", а у абхазов "государственной" охраняется тремя сторонами: грузинской, абхазской и миротворцами (с точки зрения Грузии - оккупантами) из России. Вне зависимости от ваших политических симпатий, все три стороны конфликта будут задавать вам вопросы и тискать ваш паспорт.

Абхазская виза

Как известно, россияне и граждане СНГ въезжают в Абхазию свободно. Но только въезжая со стороны России. Если вы въезжаете из Грузии через Ингури, то вам следует заранее получить абхазскую визу. Её достаточно легко сделать через сайт МИД Абхазии, раздел виз. Заполняете анкету, отсылаете ее на мейл указанный на сайте. В срок до 5 рабочих дней вам пришлют визу, см. в самом начале. Виза эта нужна для абхазской и российской стороны, грузины ее даже не спросят. Без этой визы вас не пропустят в Абхазию. Поблажка для россиян и жителей СНГ лишь одна - иностранцы из дальнего зарубежья с этой самой визой должны приехать в Сухуми, обратиться в абхазский МИД, оплатить 660 рублей визовый сбор и получить визу на выезд из Абхазии, а вот наши люди - ничего платить не должны. Но явиться в МИД в Сухуми все же обязаны.

Можно ли проехать транзитом из Грузии в Россию через Абхазию?

Технически - можно. Но имейте в виду, что если вы не вернетесь назад в Грузию, то автоматически станете на веки вечные не въездным в Грузию. Ведь на КПП Ингури грузины внесут вас в список выехавших и предупредят, что вы не вправе пересекать границу с Россией не контролируемую ими.

Пара нюансов

Вы наверняка заметили, что я значусь на абхазской визе как израильтянин. Логичен вопрос - а зачем, ведь у меня есть в том числе и российский паспорт. Все верно, я мог просить визу на российский паспорт и этим сэкономить 660 рублей в сухумском МИДе. Но подумалось следующее:

1. Если я въеду как россиянин, то попаду под юрисдикцию российских властей, которые фактически контролируют Абхазию. Как знать, если какой-нибудь российский майор скучающий над Ингуром решит, что выпускать меня назад в Грузию не стоит? Возьмет и скажет - выезжай через Россию. Или начнет вымогать взятку, ссылаясь на маленькую зарплату офицеров. Что тогда? А тогда я "попал", поскольку обязан вернуться в Грузию, у меня там дела. Вот только не хватало стать в Грузию не въездным. Полагаю, что поступить так с иностранцем этот гипотетический бездарь-майор не решится.

2. В Грузии я нахожусь по израильскому паспорту. Предполагаю, что при проверке документов на абхазской стороне будет задан вопрос - а где печать о въезде в Грузию? Придется объяснять, мол, у меня два паспорта, там был с одним, к вам еду с другим. Но не факт, что российские военные вкупе с абхазскими вникнуть в суть вопроса. Они могут принять и за шпиона, благо, обстановка в регионе неспокойная. Незачем напрягать военных всех конфликтующих сторон сложными для их интеллекта паспортными вопросами. Лучше заплачу 660 рублей в Сухуми.

Резюме

Как видите, виза в Абхазию выдана со 2 по 5 ноября. Сроки очень четкие. Не могу сказать с уверенностью, поеду ли туда (зависит от погоды - льют проливные дожди), но если поеду - ждите продолжение отчета!
Tags: Абхазия, БЫВШИЙ СССР, Грузия, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →