puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Эрзурум как исторический город с мрачной историей и сюрприз про "злых" русских (Турция)

В Эрзурум мы приехали из Догубаязита после почти 5-и часов пути по достаточно плохой дороге, беспрерывного дождя с мокрым снегом и верениц иранских грузовиков идущих на Стамбул. Кроме того, мне было сложно абстрагироваться от мысли, что это город, в котором турки тотально вырезали все армянское население. Вначале в 1895-ом, убив порядка 60 тысяч армян в городе и пригородах, к приходу русской армии в 1916 в городе оставалось менее двух сотен армян, ну а к 1919-ому году в Эрзуруме не осталось ни одного армянина. Можно провести параллели с польским Краковом, или Лодзем, где, в свою очередь, всего лишь 25 лет спустя после армянского геноцида, немцы (союзники Турции и в первую и во вторую мировые войны), воодушевленные тем, что мир молчал, устроили еще более жестокий геноцид в отношении евреев. Стараясь абстрагироваться от всего этого, я старался вчитываться в путеводитель на тему достопримечательностей Эрзурума, где безусловно есть что посмотреть.

























Старые армянские кварталы активно сносятся. Не знаю чего в этом больше: желания замести все следы, или новый градостроительный план и возведение на их месте каких-нибудь торговых центров. Так, или иначе, но историческая жилая застройка Эрзурума напоминает эпицентр атомного взрыва. Взрыв - не взрыв, но в 1895 году турецкие генералы отсылали депеши в столицу:

«Более 60000 армян было убито. В Трабзуне, Эрзуруме, Эрзинджане, Хасанкалэ и многих других местах xристиане задавлены как виноград…»

30 октября 1895 г. британскому консулу попались в руки два письма, направленные одним турецким солдатом своему брату и родителям:

«Мой брат, если вы хотите знать новости, мы убили 1200 армян. Ранено 511 армян… Если вам интересно, то ни один солдат или башибозук не был даже ранен…»

Я не стал снимать откровенные горы развалин и мусора, но ища "островки" старой застройки мы шли через горы строительного мусора -





























Небольшой курьез. Идем по одной из улочек старой части Эрзурума и видим разукрашенного барана. Но не спешите улыбаться, ведь дело было аккурат в Курбан Байрам и кровь лилась по улицам ручьями (до сих пор отмываю обувь - влез в лужу густеющей крови и она въелась не только в обувь с носками, но даже от ступней вчера оттирал с пензой), так что барашка явно собираются зарезать. Но примечательно другое. Баран стоял прямо под табличкой с названием этой улицы. Как вам баран с табличкой? -



А вот называние улицы, где баран стоял -



На самом деле, конечно же, к сексу с бараном улица отношения не имеет, хотя и созвучие нас улыбнуло, равно как и нарядное животное. Полагаю, что Ebu - созвучно арабскому Abu, т.е отец, а Ishak - Исаак. Получается Отец Исаака. Но и к евреям все это имеет отношения весьма отдаленное, так, один из пророков, если верить Корану. А может быть и просто фамилия местного араба, коих сюда завез несколько сот лет назад в массовых количествах Паша Лала Мустафа.

Еще в Эрзуруме есть неизменный домик Ататюрка. Интересное дело, нет в Турции города и поселка, где бы не существовал домик Ататюрка. Все понимаю, отец нации. Но у турков это доведено до абсурда и превращено в настоящий ленинизм из серии "в этом доме Ленин переночевал с Бонч-Бруевичем, а в том отхожем месте облегчился после неудачного шашлыка". Одним словом, вот вам очередной домик Ататюрка, он так и называется Ataturk Evi (Evi - домик по-турецки) -



Ну а теперь обещанный сюрприз про злых русских, якобы бессовестно убивающих ни в чем не повинных турецких младенцев и их отцов, тоже, ну абсолютно ни в чем не виноватых. Героика в самом центре Эрзурума, изображающая панораму штурма Эрзурума русской армией под командованием генерала Николая Юденича 16 февраля 1916 года. Вглядитесь в лица бородатых казаков и их оппонентов из числа турок. Ощущение, что турецкая армия, насчитывавшая целых 134 тысячи штыков, состояла сплошь из матерей с грудными детьми и каких-то юродивых тоже с детьми на руках -









Но потом пришел Ататюрк и навел порядок -





Надо сказать, что воевали турки неважно, Османская империя разваливалась, будущее было неясным. Отсюда и итоги: при взятии Эрзурума турки потеряли 66 тысяч солдат убитыми и раненными, а армия Юденича 8 тысяч. В другом сражении, полутора годами раньше, при Сарыкамыше (150км восточнее Эрзурума) турки потеряли еще 90 тысяч солдат, а русская армия 42 тысячи. Подробнее про штурм Эрзурума и Сарыкамышское сражение можно почитать в Википедии.



Кстати, про Сарыкамыш. Это интереснейший город восточнее Эрзурума с идеально сохранившейся русской застройкой. Там есть даже охотничий домик Екатерины, и там же в 1916 году отдыхал последний император Николай II. К величайшему сожалению, Сарыкамыш сегодня является гарнизонным городом. Там расквартирована турецкая танковая дивизия, причем они отгородили заборами весь исторический центр. Турки живут в старых русских казармах, а маршируют по старому плацу, где в 1916-ом маршировали русские солдаты. Фотографировать там нельзя, весь городок увешан табличками "No photo", а жаль. После Карса, это, пожалуй, самый яркий пример традиционной русской застройки в этих краях. Еще в Сарыкамыше, а точнее в нескольких километрах от него, расположен горнолыжный курорт, но это менее интересно.

На въезде в Сарыкамыш возведен монумент турецким солдатам, погибшим под Сарыкамышем -







Примечательно, что на монументе нет ни слова о том, с кем конкретно воевали турецкие войска. Просто: воевали, герои, мужественно пали... но с кем воевали и почему - не пишут. Это вписывается в общую канву отрицания истории начала XX века. Вот как турки обозначают русскую архитектуру в том же Карсе. Они называют ее "Baltic architecture", очевидно, подразумевая нашествие эстонцев. Смешно все это и грустно -



Про Карс расскажу отдельным отчетом, а мы выдвигаемся в горы Качкара -

Tags: Армения, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Турция
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →