puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Четыре дня в Тбилиси (Грузия)

Проведя месяц в Батуми, оформляя купленные здесь квартиры, много раз собирался сгонять в Тбилиси - город, который люблю и в котором несравнимо веселее, чем на опустевшем в межсезонье курорте. Дело в том, что из Батуми в Тбилиси довольно муторно добираться на поезде, еще более утомительно 6-7 часов в маршрутке, а на самолете дорого. Зато граница с Турцией в получасе езды, вот на северо-восток Турции и ездил за это время, причем аж трижды, см. отдельные отчеты: Карс, Ани, Эрзурум. И вот случай представился. Меня пригласили на интервью по поводу грузинского гражданства, о чем рассказал в трагикомическом отчете "Попытка получить грузинское гражданство в прямом эфире". Интервью в Тбилиси - повод приехать в столицу, в город безусловно достойный и интересный!







Пожалуй, не буду пересказывать исторические факты - читатель сам не хуже меня умеет пользоваться Гуглем и найдем все, что ему нужно. Предлагаю другое. Просто посмотрите Тбилиси моими глазами, а по ходу добавлю несколько субъективных корректив -





13-го ноября, в предпоследний день моего пребывания в Тбилиси, в городе достаточно массово отмечался день поминовения тысяч грузинских мучеников, убитых хорезмийцами в Тбилиси в 1227 году. Султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин в 1227 году напал на Грузию. В первый день боя у Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в Тбилиси персы ночью открыли ворота в город и впустили вражеские войска. По словам летописца, это были "страшнейшие дни в истории Грузии" - христиан жестоко истребляли, убивали младенцев, насиловали женщин, матерей убивали рядом с детьми. По приказу Джалал-Эд-Дина из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Спасителя, положили на середину моста через реку Мтквари (Куру) и, пригнав горожан к мосту, приказали пройтись по нему, попирая святыни. Тех, кто откажется от христианства и осквернит святые иконы, обещали оставить в живых, а остальным отсекали головы. Сто тысяч грузин пожертвовали жизнью ради святынь -



После завершения церковных служб в первой половине дня, в Тбилиси состоялись шествия верующих, в которых принимала участие пастав разных церквей Грузии, в направлении Метехского моста, где собрались в середине дня тысячи человек. Наиболее масштабное шествие в центре Тбилиси было проведено от площади Революции Роз, по проспекту Руставели и по центральным улицам города.

Глава Грузинской церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии отслужил службу на Метехском мосту, откуда согласно летописи, обезглавленные тела сбрасывались в реку Мтквари (Кура). Затем верующие в честь мучеников спустили в воду венки.

Довольно неожиданно и интересно было наблюдать за происходящим -









Крепость Нарикала, являющаяся одним из символов Тбилиси, в тысячный раз подтверждает мое правило "Крепости красивее снаружи, чем изнутри". Здесь не исключение - внутри ничего нет, исключая небольшую, недавно капитально отреставрированную церковь. Зато виды на город завораживают -

















Старинные бани на горячих источниках, где любил окунаться Пушкин. Посещение бань стоит всего 2 лари (общий зал) и 35 лари в час за отдельный, "семейный" номер -



Площадь Свободы (Тавесуплебис Майданы). Знаю, слово "майданы" произношу не совсем правильно. Но слово-то турецкое, так что говорю в оригинале, ведь майдан - он и в Африке (или Киеве) майдан -



Бывший Парламент Грузии -



Внушительная, монументальная архитектура на проспекте Руставели -











Это сталинское здание собираются превратить в крутой отель "Кемпински", но народ против, о чем заявляет граффити на стенах "Stop demolition!", "This is our memory" -



Правительство Грузии заседает здесь -



Далее небольшой обзор старого Тбилиси -



































Интересная мемориальная доска, посвященная еврею, сделавшему кепку-аэродром символом не только Грузии, но и Кавказа в целом. За наводку отдельное спасибо Георгию -



Тбилисские подьезды часто во истину шедевральны. Это старинные двери, колоритные "парадные", уникальные лестницы и лепнина на потолках и стенах. К сожалению, все это весьма запущенно и часто в неважном состоянии -

















Новые (спальные) районы Тбилиси малоинтересны, а порой и откровенно некрасивы -







Мы остановились на частной квартире аккурат в 3 минутах пешком от Площади Свободы. За две комнаты с удобствами, кухней и даже интернетом платили 80 лари (50 долл) в сутки -





Вы не поверите - в квартире живет котенок Степашка (это я так его назвал), забежал с улицы. Милейшее создание, жил с нами все 4 дня. Когда сдавали квартиру - оставили его хозяевам, те были рады малышу -



Ниже расписания поездов, снятые мной на тбилисском ж.д вокзале. Вдруг кому-то будет интересно -





Отдельную благодарность хочу выразить Егору, владельцу ресторана узбекской кухни "Фергана", что на углу Барнова и Джанашиа, в 10 минутах прогулки от метро "Руставели". Знаете что такое еврейский футбол? Это когда Егор, давний мой ЖЖ-знакомый, предлагал угостить за счет заведения шикарным узбекскими пловом, а я полчаса ему отвечал, мол, неудобно, я за себя заплачу сам. Человек совершенно искренне сказал, что он рад угостить гостей пловом, это традиция как узбекская, так и грузинская и хватит страдать фигней. В итоге я поел плов и остался в полном восторге. Серьезно. И все последующие дни ходил кушать только к Егору. Но платил уже по счетам, так что никакой проплаченной рекламы. Кухня и вправду шикарная.
Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузия, КРЕПОСТИ, ЛИФТ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →