puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Качкарский регион Турции: от Черного моря до Карса и Догубаязета, крепости и армянские монастыри

Как уже рассказывал в предыдущих отчетах о путешествии на машине по северо-востоку Турции, мы сделали радиальный маршрут Батуми - Хопа - Артвин - Ардахан - Карс - Ани - Догубаязет - Эрзурум - Хопа - Батуми. Про главные города было рассказано ранее, но дорога как таковая, отличающаяся исключительной живописностью и хранящая ряд интересных достопримечательностей - тоже достойна отчета. Например, небольшой город Ардахан (Ardahan), казалось бы, ничем не примечателен и не упомянут в путеводителях, ан нет - глядите какая внушительная крепость. Кто, думаете, ее построил? Про Ардахан, горы Качкара, армянские и грузинские монастыри читайте далее -





В оригинале Ардахан это чисто армянский город, только в 1555 году впервые захваченный Оттоманской империей, после чего там был возведен мощный форпост. Но те стены, что мы видим в наши дни, это скорее русская крепость. Русская армия захватила Ардахан в 1878 году и значительно укрепила крепость, достроив казармы и разместив здесь гарнизон. Здесь успели побывать даже британцы, захватив город в 1918 году и передав его армянам в 1920. Но армяне недолго сумели удерживать позиции. Карский договор между Турцией и Россией привел к бегству из города армяно-грузинского населения и с тех пор Ардахан является частью Турции.











После Ардахана дорога петляет вверх и вниз, карабкаясь на перевалы и спускаясь в долины -



Заброшенные деревушки -





Малопримечательный городок Артвин, но оцените его месторасположение на склонах горы -





Центр Артвина -



Двигаясь в сторону Карса мы встретили минимум три ГЭС и одну строящуюся -













По пути можно посетить несколько армянских и грузинских церквей и монастырей. Все они заброшены и пребывают в разной степени сохранности. Ниже армяно-грузинская церковь и монастырь Ошкванк (Ошки) -































Каньон реки Чорух, где в летний период активно занимаются экстремальным рафтингом -







Обращение к религиозным фанатикам

Едва я написал этот пост, как на меня обрушились какие-то религиозные фанатики с криками "Ошкванк не армянская церковь, а грузинская". Затем пошли наезды, мол, я такой злобный провокатор и злодей. Втесался даже мусульманин, написавший, что это не церковь, а мечеть. Я не хочу не эту тему спорить, поскольку от религии далек. Есть факты - храм изначально построен как армянский, потом переделан под грузинский. А сейчас турецкие жители этой деревушки метят переделать церковь в мечеть. Но чтобы всем было приятно и люди не ругались, предлагаю считать церковь Ошкванк/Ошки синагогой. И я ее первым раввином, приезжайте, буду делать желающим обрезание. Это конечно же шутка, евреи к этому месту не имеют ни малейшего отношения. Но прошу меня не терроризировать, иначе переименую церковь в буддистский храм!
Tags: Армения, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Турция
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →