puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Гражданство Грузии: заведомый отказ не-грузину и глупость чиновника, не умевшего это скрыть

Сегодня, 15 ноября 2011 проверяю электронную почту, а там письмо с отказом в гражданстве Грузии. Примечательно, что письмо пришло еще 11 ноября, в день, когда я был на собеседовании в тбилисском реестре, о чем рассказывал отдельно. Помните историю про глупую тетеньку Диану, дважды не умевшую назначить время и место интервью? Помнится, глава комиссии, он же руководитель тбилисского Реестра сказал "Анкеты передаются в президентскую комиссию для принятия решения". Если учесть, что я был на интервью в реестре в пятницу в 16.00, то логично предположить, что в этот день никто не мог передать моё дело выше для принятия решения. Потом были суббота и воскресенье, когда все отдыхают. И тем не менее, отказ в гражданстве датирован именно 11 ноября. Эти жулики хотят мне сказать, что в 16:30, когда я вышел из кабинета они спешно побежали относить мои анкеты президенту Саакашвили, тот бросил все дела, принял решение и все подписал? Даже если не лично, а рукой уполномоченного на то чиновника? Маловероятно. Из этого мораль - решение отказать в гражданстве было принято автоматически, еще в момент подачи анкет месяц назад в батумском реестре.



Безусловно, что суверенное государство вправе проводить свою иммиграционную политику и выдвигать те требования к обращающемуся за гражданством, которые считает нужным. Страны массовой миграции, такие как США, Канада, Австралия и другие имеют очень четкие критерии отбора. Это не лотерея из серии "Дай нам 150 баксов, а мы тебе через месяц сообщим, дали гражданство, или нет". Так не бывает. Если вы изначально не проходите базовые тесты и не набираете минимальное количество баллов, вы не двигаетесь дальше. Если ваша профессия, опыт, возраст, знание языка не подходят под требования - никто не будет брать у вас деньги просто так. Есть лотерея на гринкарту в США, так там вас сразу же предупреждают, что это лотерея. А в Грузии нет четких законов о гражданстве, все на уровне "дайте нам 200 лари, мы подумаем давать ли вам гражданство".

Гражданство Грузии, которое я никогда не просил, но которое мне навязали

Но давайте вспомним с чего все началось. Я купил 2 квартиры в Грузии и на данный момент занимаюсь их ремонтом, временно пребывая в этой стране. Мне не нужно гражданство Грузии, я никогда его не просил. Я пришел в грузинскую полицию поменять водительские права (грузинский закон требует обмена национальных прав, если вы находитесь в Грузии свыше 3 месяцев), бездарные чиновники полиции мне заявили, что права может получить только гражданин Грузии. Сказанное ими противоречило написанному на сайте полиции -

In order to change the driving license issued by foreign state with the Georgian one the citizen of foreign state shall submit to the Service Agency of the Ministry of Internal Affairs of Georgia the following documents:
a) a statement;
b) a temporary residence certificate;
c) a translated version of the passport certified by the notary office (with picture and visa pages attached to it);
d) a translated version of the driving license certified by the notary office;
e) an exam paper of the driver or a confirmation of the driving license (the documents issued in foreign state are accepted after their legalization or certification by apostille);
f) a receipt certifying a payment of fees.


Но они утверждали, что на сайте написано неправильно. Вместо этого они направили меня в гражданский Реестр Батуми и напутствовали, мол, там вам сделают гражданство - тогда и возвращайтесь, оформим вам права. В батумском реестре царит бардак, незнание ни английского ни русского, нежелание что либо делать. Я пришел со словами "Хочу поменять водительские права", а они мне дают анкеты на гражданство Грузии, подтверждая, что без гражданства прав не получить. Меня это удивило, поскольку по сути принуждать иностранца делать гражданство - это абсурд. Заплатил 200 лари, прождал месяц. В гражданстве отказали. Так оно мне и не нужно было изначально, я хотел всего лишь заменить водительские права. В итоге нет ни прав, ни гражданства.

Грузинский бардак и причина отказа в Гражданстве

Формальная причина отказа, заявленная в письме - наличие другого гражданства. Они ссылаются на п. 2 ст 12 Конституции Грузии. Заходим на сайт Парламента и смотрим, что написано в этом параграфе: "a citizen of Georgia shell not at the same time citizen of another state". Но тогда задается вопрос, как же они принимают заявление на гражданство, проводят собеседования, раз заведомо знали, что откажут? И если они полагают, что гражданство Грузии дается только тому, кто не имеет другого паспорта, то на основании какого документа я должен был обращаться? Друзья, это же банальная отписка на пустом месте. Все мои друзья, кто являются этническими грузинами - получили паспорта без проблем, не взирая на их российское и украинское двойное гражданство.

В Грузии все не так. Четких законов о гражданстве нет. До моего обращения в Реестр не существовало даже анкет на английском языке, уж не говоря об информационных листах и внятных объяснениях со стороны уполномоченного персонала. Никто и ничего не знает. Если читатель помнит, обратиться за гражданством меня вынудил незаконный отказ грузинской полиции переоформить мои водительские права. После того, как я отдал 200 лари за то, в чем не нуждался, выяснилось, что для обмена водительских прав вовсе не требуется наличие гражданства Грузии. Дальше, поскольку денежки уже ушли в казну грузинского государства и вернуть мне их отказались, я решил из спортивного интереса довести дело до конца. 

Что такое грузинское гражданство?

В принципе, это одна большая бутафория. Не подумайте, что я обижен на Грузию и теперь ее очерняю. Вовсе нет. Но дело в том, что гражданство Грузии выдается ТОЛЬКО этническим грузинам. Либо, как редкое исключение - опальным российским журналистам. Это не афишируется, поскольку противоречит принципам равенства вне зависимости от национальности и вероисповедания гражданина, чем Грузия опасается прогневать Европу. Разумом я это всегда понимал и даже заявил об этом открытым текстом на интервью в Тбилиси 11.11.2011, от чего оппоненты переглянулись и усмехнулись, а затем заявили, мол, ну да, вы в целом правы, мы стараемся давать гражданство лишь этническим грузинам.

Логично задать вопрос - с какой целью Грузия столь активно пропагандирует получение своего гражданства, причем на всех уровнях, от СМИ до сотрудников Реестров? Отчего на мой вопрос про водительские права мне рьяно выдали анкету и на гражданство и сопроводили заверениями "Вам дадут гражданство наверняка!". Плюс мелкий обман с фотографированием в батумском Реестре, когда аппарат не выдает сдачу, а сотрудники заявляют "это ваши проблемы". Не думаю, что все это делается с одной лишь целью пополнить бюджет моими 200 лари. Не такие большие деньги. Даже если 10 000 человек подадут на гражданство Грузии и получат отказ, они заработают 200 x 10 000 = 2 миллиона лари (1,5 млн.долл). Мелкие деньги даже для развивающегося государства. Полагаю, что речь идет о банальном бардаке, недостатке профессионализма персонала и общем желании "пустить пыль в глаза", ведь за красивыми государственными зданиями прячутся неграмотные чиновники.

Разочарован ли я отказом в Гражданстве Грузии?

Конечно. Не из-за паспорта как такового и не из-за потерянных 200 лари, ибо, как уже говорил ранее, грузинский паспорт сегодня не дает ровным счетом никакой пользы путешественнику. Кроме как в Иран без визы (а по российскому виза по прилету) я ничего с этого не получаю. C учетом того, что имея российский и израильский паспорта я и так езжу без виз в 168 стран мира, то грузинский паспорт и вправду не актуален в этом контексте. Огорчило другое, а именно то, что за красивой оберткой скрывалась все же советская какашка. И все же я по-прежнему убежден, что Грузия на верном пути. Пока много проколов, нелепостей и больше показухи, чем реальных достижений. Но общая тенденция есть. Это я вижу и желаю Грузии всяческих успехов. Совершенно искренне!

Краткое содержание баталий за грузинский паспорт:

Часть первая: гражданство, которое мне не нужно
Часть вторая: мое интервью для "Эха Кавказа" на тему гражданства Грузии
Часть третья: о том, что в батумском Реестре никто не владел ни английским, ни русским языками
Часть четвертая: я подал документы на гражданство Грузии
Часть пятая: меня пригласили в Тбилиси на интервью, но не сказали когда и во сколько
Часть шестая: интервью на грузинское гражданство, его содержание и описание

Tags: Грузинская квартира, Грузинское гражданство, ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →