puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Болезни реальные и эмоциональные в путешествиях и дискомфорт с этим связанный

Что-то сегодня мучает изжога, хлюпаю носом, ударил локоть, делать ничего не хочется, погода мрачная. Уверен, что нечто подобное бывало с каждым из нас. По идее, именно сегодня планировал рвануть повторно в Турцию, раз уж до 23 ноября нахожусь в Батуми, взять в прокат машину, доехать до Трабзона и потом на юг, посмотреть монастырь Сумела. Но не поехал. Настроение не располагает. К счастью, я не отягощен компанией попутчиков и не ограничен сроками, могу себе позволить день посидеть дома. Хуже, когда вы собрали веселую компанию, куда-то далеко улетели, а тут раз и организм требует отдыха и тишины. А ваши приятели, чей отпуск короток, а деньги в путешествие вложены немалые, смотрят на вас искоса и ворчат "Ну что, может поедем, уже полдень, может хватит валяться в постели с ноутбуком?". И вам жутко неловко и им тоже. Никто не хочет подвести партнеров и выглядеть сволочью, одни как "издевающиеся над больным", а другой как "испортивший отдых".

Посидеть и погудеть

Раньше, еще лет 5 назад, не сильно задумывался на эту тему. Поэтому друзей было больше, а любое путешествие неизменно совмещало не только перемещения, но и тусовку. Было время, когда за пару недель в Средней Азии, я успевал повстречаться с 25-30 знакомыми и друзьями из ЖЖ. И со всеми посидеть в кафе, или у них дома. Было весело, приятно, комфортно. Не парился на тему того, что если просидеть до 3 часов ночи в баре, утром будет болеть голова. А если переесть жирной пищи, то потом будет подкручивать в животе, в чем мало приятного. Как-то все неслось по течению.

Сейчас даже гипотетически не могу представить себе такое, что почти каждый день я буду с кем-то пересекаться и общаться. Каким-то стал замкнутым и склонным к поиску душевного комфорта. Будучи давеча в Екатеринбурге, где виртуально знаком с полусотней ЖЖ-пользователей, практически ни с кем не встречался. Один гулял по городу, фотографировал знакомые с детства улочки, посещал выставки, сходил в кино, на кладбище к бабушке и прочее. Незаметно пролетели две недели и улетел с Урала. Честное слово, когда люди спрашивали "Саша, ты чего не позвонил?", не находил ничего лучшего, как честно ответить - не было настроения. И многие обижались. 

Переночевать весело

Отдельная тема остановиться у кого-то в гостях. Раньше я это практиковал. Во-первых интересно познакомиться с новым интересным человеком, во-вторых экономишь на гостинице. Где я только не жил в гостях: в Амстердаме, Риге, Таллине, Питере, Москве, Томске, Казани, Днепропетровске, Киеве, Алмате, Ереване, Вашингтоне, Монреале и даже в более экзотических местах вроде Йемена, или Камбоджи. Везде были "свои" люди.

Потом как-то резко все это утомило. Вроде договариваешься с человеком о встрече, с интересным человеком. А потом прилег на диван и задремал, сегодня идти никуда не хочется, а тебя ждут. Знаешь, что посиделки затянутся до ночи, а в 7 утра тебе вставать и ехать в аэропорт. Не выспишься, будешь весь следующий день разбитым. С годами тяжело об этом не думать. Или еще банальнее, идете гуляете большой компанией, всем весело, а ты ногу натер и тебе ходить больно, или в туалет хочется. Все эти мелочи создают ощущение утомления и желания скорее попрощаться и поехать в гостиницу. Если, конечно, гостиница есть. А если ты остановился у знакомых, то придется жить их графиком: они рано встают и тебе рано вставать, они вечером хотят показать тебе свои свадебные фото - придется смотреть. До какой-то грани это интересно, но нередко хочется тишины и больше личного пространства.

Узкий круг друзей

Не подумайте, что я изображаю себя эдаким нудным старикашкой. Не зануда и не старикашка. Просто тусовка ради тусовки больше не привлекает, а личное пространство стало ценнее, чем раньше. Не хочется ни от кого зависеть, да и самому не хочется никому создавать своим присутствием дискомфорт. В итоге очень многие начинают вас воспринимать как ханжу и сноба, что не соответствует действительности. Круг общения сужается и абсолютное большинство друзей мне неизвестны лично, а являются виртуальными. Это грустно, но как может быть иначе - не представляю.

Приятным исключением из сложившейся практики стала моя поездка в Тбилиси на прошлой неделе. Познакомился с многими интереснейшими тбилисскими блогерами, три вечера подряд мы чрезвычайно весело заседали в ресторане узбекской кухни "Фергана" на углу Баринова и Джанашиа, чей владелец - один из нашей тусовки. Прям, как свежий ветер, ребята, спасибо, что вытянули меня на свет божий, с вами классно!

Но в целом, вас перечисленные выше мысли посещают?
Tags: Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →