puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Узаконенное вымогательство, или конец конфликта между российской туристкой и израильской больницей

Читатели вероятно уже забыли историю про российскую туристку в Израиле, которую больница обвинила в том, что та якобы полечилась и не заплатила им за услуги. Если очень кратко, то больница непонятно с какого перепугу решила взыскать деньги с пенсионеров, у которых туристка жила, будучи в Израиле в гостях. Да еще и выдумали, что туристка - вовсе не туристка, а иностранная рабочая сила. Вы спросите, причем тут пенсионеры? Исходя из израильской судебной практики, если кто-то где-то оставил ваши личные данные, или хотя бы номер вашего сотового телефона, то это повод потребовать с ВАС его долги. Причем, если сумма долга не превышает 50 тысяч шекелей (13 тыс.долл), то им для этого даже суд не нужен. Они имеют право напрямую идти в службу судебных приставов и через них требовать у вас выплаты долга. После чего у вас есть 30 дней на обжалование требования о взыскании. Причем делается это только у адвоката, вы, имейте хоть семь пядей во лбу, по закону не можете самостоятельно писать возражения и подавать их. Адвокат должен заверить вашу подпись, а за это вы ему заплатите деньги, порой немалые. Если же вы не успеете в срок подать по всей форме документы - требование о взыскании получит статус судебного решения автоматически. Вы словно признаете свой долг и будете платить, даже если долг не имеет к вам никакого отношения.

Так вот, в данном случае с моей помощью пенсионеры успели в срок подать возражения. И требование об уплате долга было отменено судом. Более того, пенсионеры подали против больницы ответный иск за понесенные ими расходы и за моральный вред. И вот здесь открылось много "интересного", прям осиное гнездо разворошили.

Израильский суд решил, что вымогательство - законно!

Суд признал, что туристка никогда не обращалась в больницу (это признала и сама больница см.11-ый пункт защиты), заявив, что произошло "недоразумение"), равно как и судья признала, что пенсионеры в любом случае не несут ответственность за свою гостью, раз не подписывали никаких письменных обязательств.

Но оказалось, что рассылка "долгов" случайным людям абсолютно законна и израильскими судами трактуется как... (вы упадете!)... они же имеют право попросить, а вы вправе отказаться платить! И, соответственно, организация-вымогатель ни в чем не виновата. Ну рассылали пачками несуществующие долги, что с того? Исходя из закона, кто успел в 30-и дневный срок подать возражения - ничего в итоге не заплатил жуликам, а кто не успел (не знал иврит, был за границей) - его проблема. Поэтому судья на заседании прямым текстом рекомендовала пенсионерам отказаться от иска и полюбовно договориться с больницей.

По словам стариков, судья настолько активно защищала жуликов и говорила, что они ничего не нарушили, что истцы перепугались что их самих сейчас заставят платить больнице. Итог: старикам вернули сумму уплаченную ими на подачу защиты (500 шекелей = 175 долларов), иными словами их судебные издержки. И всё. Касательно морального вреда, судья заявила, что тот факт, что пенсионеры ходили к адвокату ничего не значит, мол, "...ну сходили к адвокату по пути в супермаркет, что вам теперь, деньги за это платить"? Знатоки иврита могут почитать решение суда здесь.

Что если я разошлю "письма счастья"?

Уникальность израильского правосудия состоит в том, что формально любой человек вправе потребовать денег у любого другого человека или организации не предоставляя никаких(!) доказательств наличия долга. Для этого достаточно заполнить в службе судебных приставов бланк, заверить его у нотариуса / адвоката и послать по почте "должнику". Вот здесь (иврит) вы можете почитать, как обосновал наличие долга адвокат больницы, это курам на смех. Он просто из головы выдумал и написал "туристка работала у ответчиков", причем никаких доказательств не представил вовсе. Если предполагаемый должник не успевает в 30-и дневный срок подать возражения - его долг автоматически будет подтвержден. Соответственно, если разослать такие письма в десяток-другой организаций, то какая-то часть не отреагирует письменно и тогда с них взыщут в вашу пользу любую сумму до 50 тысяч шекелей (13 тыс.долл). Ну а те, кто подадут возражения в срок а на вас - ответный иск, то вы заплатите их судебные издержки на сумму не превышающую 500 шекелей ($175). Так ведь это фантастически выгодно! Если из 10 фиктивных должников хотя бы один не успеет подать возражения, то у вас получается шикарный навар. Как правило, жертвами узаконенного вымогательства становятся эмигранты из бывшего СССР, слабо знающие язык и законы...

Журналистское расследование этой истории на портале Izrus

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Израильские заморочки, Маразмы, Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →