puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

История о том, как я работал в журнале, а потом оказался в эпицентре семейного скандала учредителя

Давно не баловал читателей рассказами о своей веселой "трудовой" деятельности. Если вы помните, то мне довелось поработать "почти" директором мебельного центра в Екатеринбурга, "почти" директором офиса Europcar в Екатеринбурге, а еще главредом рекламного журнала там же в Екатеринбурге. Во всех случаях работа превращалась в трагикомический фарс и конфликты с руководством. Но я совершенно забыл про должность руководителя отдела рекламы в екатеринбургском журнале "Помещик"! Это был, пожалуй, один из самых острых моментов моего трудового стажа, с элементами криминала, судопроизводства и мощной смекалки. Дело было в 2005 году. Более того, в определенный момент я оказался в центре семейного скандала между учредителем сего журнала, товарищем Сайфуллиным Сергеем Евгеньевичем и его супругой. Звучит увлекательно? Читайте дальше -



Дело было на заре моего увлечения игрой на бирже. Переходный период между нищетой в которой я пребывал в начале тысячелетия (не шучу, порой денег не было даже оплатить коммунальные в квартире) и периодом, когда Газпром осчастливил скачком цен на свои активы. Проще говоря, за коммунальные уже мог заплатить, но для поездки в США еще предстояло копить. Поэтому требовалась какая-то работа. Через агентство по найму персонала попал в журнал "Помещик", созданный при крупной (в том время) риэлтерской фирме "Дерби" и издававшийся тиражом в 5000 экземпляров в месяц. Директорами и журнала и фирмы числилась супруга серого кардинала, а сам упомянутый выше Евгений Сафуллин был в тени. Как выяснилось по ходу пьесы, сей деятель оформил свою жену директором почти двух десятков фирм, причем часть эти фирм проходила по уголовным статьям по отмыванию денег и неуплате налогов. Разумеется, что в конце он свою жену попросту кинул вместе с тремя детьми, оставив женщину наедине с кредиторами, налоговиками и следователями РУВД. Но об этом чуть позже.

Первый день на работе

Уж не знаю почему все без исключения работодатели полагали, что я прекрасный продажник. Мою общительность и жизнерадостность воспринимали как умение "впарить" никому не нужную трубу, или древесину. Меж тем, будучи неплохим аналитиком и в какой-то мере демагогом, я всегда испытывал обостренное чувство справедливости. И не мог заставить себя продавать заведомо плохой залежалый товар, вводя клиента в заблуждение.

Так и в журнале "Помещик". Захудалый региональный журнальчик третьего сорта из трех возможных. Для Сайфуллина - просто средство уйти от налогов и списать долги, а для журналистов - возможность хоть с чего-то начать карьеру. Биг босс оказался тучным дядькой лет 35 от роду на тот момент времени (2005 год) со слабым рукопожатием и маленькими влажными руками, пожатие которых напомнило разделку кальмара накануне. Человек заявил, что он бешено крут, что в его фирме я заработаю кучу денег если буду вкалывать. После чего сообщил, что мне предстоит возглавлять отдел рекламы. Я опешил, какой рекламы? Меня же брали редактором журнала? Сайфуллин засмеялся "Какая нах разница? Главное рекламу продавай, у нас все рекламу продают, даже уборщица, гы". Вот такое глубоко познавательное начало работы.

Трудовые будни

Главный редактор в журнале был, милая девушка по имени Наташа Шуравина. Как я понимаю, хитрый босс действительно искал ей замену, ей об этом не сообщив. Но потом передумал. А найденную замену (в виде меня) решил запихнуть в рекламный отдел. Тонкости корпоративной этики. Редакция журнала занимала 2 комнаты, и туалет в конце коридора офисного здания. Продажи рекламы не шли практически никак. Подумайте сами, в 1,4 миллионном городе полсотни подобных изданий. Так что та немногая реклама что появлялась на страницах журнала, это были друзья-приятели самого Сайфуллина, рекламировавшие свои сауны выходного дня, магазины стройматериалов, или просто дававшие интервью. Знаете какого рода были интервью? Из серии "Что думает об отношениях с Евросоюзом директор магазина сантехники на улице Пехотинцев". Очень ценные мнения и оценки. Впрочем, Наташа Шуравина старалась изо всех сил, выжимая из какашки невозможное и несколько раз умудрялась заполучить интервью у заезжих депутатов Госдумы и действительно известных предпринимателей.

Конец истории

Прошло 2 недели, а  не смог продать ни одной рекламки в журнал. Сайфуллин заявил открытым текстом, что если я за месяц не принесу ему миллион(!) рублей (35 тыс.долл) от рекламы, то он мне не выдаст зарплату. Друзья, вам еще не смешно? Любой, кто мало-мальски понимает в вопросах СМИ и рекламы скажет, что заштатный провинциальный журнал с тиражом в 5000 штук никогда не заработает миллион в месяц на рекламе. Тем более в ситуации, когда его сотрудники студенты журфака, работающие за копейки и параллельно ищущие другие варианты трудоустройства. Таким образом, стало ясно, что Сайфуллин просто решил не платить зарплату, все остальное - отговорки. Равно как и стало ясно, что продолжать работать дальше не имеет смысла. Хочу подчеркнуть, что моя зарплата состояла из 10 тысяч рублей (да, были раньше такие зарплаты) + % с продаж. Так что лишать меня базовой части зарплаты он не имел права. О чем я ему и сообщил. Знаете что началось дальше?

Этот тип разорался, что ему плевать на законы, на меня, на мать-перемать и так далее. И сказал мне убираться вон, иначе меня потом будут "собирать по кусочкам". Нет, ну вы посмотрите на этого Джека-Потрошителя. Хорошо! Собрал я свои вещи и ушел с твердым намерением проучить товарища.

Мне по сей день непонятно, чего Сайфуллин на меня так агрессивно взъелся, обманул, нахамил и еще и угрожать стал. История выеденного яйца не стоила. Загадка!

Суд, на который Сайфуллин плевать хотел

Имея на руках трудовой договор я прямиком отправился к мировому судье и подал иск против ИП Сайфуллина, ведь журнал как и многое другое висел на жене товарища. Излишне говорить, что на заседание ответчики не явились, суд перенесли, на втором заседание вынесли решение в мою пользу, те его не обжаловали. Ну, как бы это сказать... ну совки такие своего рода, не знающие законы, считающие себя выше закона. Решив не ограничиваться достигнутым, я подал в суд на них же за плагиат. Дело в том, что в вышедшем номере журнала было три моих статьи. Денег за них я не получил. Далее схема с судами повторилась, разве что решил начать с районного, а не с мирового . Никто на заседания не являлся, решение вынесли в мою пользу. Потом, правда, Сайфуллин нанял молодого екатеринбургского адвоката Дмитрия Ивановича Загайнова (его сайт), выпускника Уральской юридической академии. Мне до сих пор непонятно, с какого перепугу Загайнов, неплохой в целом парень, хороший знакомый моих родственников (как потом выяснилось) и их партнер в сфере автоэкспертизы, ввязался в дурацкую историю с журналом "Помещик" и Сайфуллиным. Но, что было - то было.

Загайнов подал апелляцию в Свердловский областной суд, мотивируя это тем, что я состоял сотрудником журнала и поэтому плоды моего труда являются собственностью журнала. Одного Загайнов не учел. Ведь журнал носил юридическое называние "ИП Сайфуллина", а я был формально принят на работу в "ЗАО риэлтерская фирма Дерби". Немудрено, что областной суд отказал Загайнову в кассации, ибо получалось, что работал я в одной фирме, а статью "украла" другая. Мы то с вами понимаем, что обе шараги - одно целое, но формально - разные организации. Странно, что адвокат не заметил эту существенную деталь. А Загайнов, как уже говорилось, парень не глупый. Поэтому то ли Сайфуллин ему заплатил кучу денег и тот от радости наобещал всяческих побед (зная, что дело не выиграть), то ли хороший он только как приятель, но не как юрист. Но прокол с его стороны был тотальный.

Взыскание

Ничего я не получил от Сайфуллина. По двум искам в общей сумме выходило около 100 тысяч рублей, отнес документы в службу судебных приставов. Там выяснилось, что счет организации пуст (чисто российские приколы), имущества у них нет (стулья-столы оформлены на тещу Сайфуллина). Так что ни копейки я не получил.

Наташа Сайфуллина

Слушайте, какого черта жена Сайфуллина стала мне звонить?? Нонсенс.

Всех нас удивляют красивые и разумные женщины, живущие с алкашами и быдлом. Или даже с коммерсантами средней руки с быдлятскими замашками. Как эта весьма симпатичная женщина вышла замуж за Сергея Сайфуллина - для меня загадка. Читатель спросит, какого черта я выношу на всеобщее обсуждение личную жизнь директора? Сейчас обьясню. Где-то через полгода после вынесения судебных решений и моего обращения к приставам, раздался звонок на мой сотовый. Звонила Наташа Сайфуллина. В слезах. Она сказала, что муж [Сергей Сайфуллин] бросил ее с тремя детьми, ушел жить с сотрудницей журнала(!) и ее теперь терроризируют все, начиная с судебных приставов и заканчивая криминальными элементами, угрожающими расправой. Она рыдала мне в трубку и говорила, что муж cожительствует с со своей подчиненной и прячется от кредиторов, что журнала уже нет, что зарплаты никому не выплатили и прочее. Она просила отказался от материальных претензий, поскольку платить ей нечем, просто она как дура доверилась ему, а он ее цинично и жестоко кинул и подставил. По ее словам, она числилась директором почти двух десятков подставных фирм, причем о деятельности многих не имела представления.

Я ответил, что мне наплевать и на Сайфуллина и на его любовницу и на саму Наталью Сайфуллину с ее тремя детьми и что прошу мне больше не звонить.

Она зарыдала пуще прежнего и бросила трубку. Признаться, мне было неприятно, словно я некий злодей, издевающийся над женщиной. Может быть действительно оказаться от претензий..? Решил подумать. Проходит день. И на мой сотовый раздается очередной звонок. Теперь уже от подруги Натальи Сайфуллиной. Интересно. Подруга говорит, что я молодец, что подал в суд на журнал и что Сергея следует "проучить". Я ответил, что пока что его счета пусты и арестовывать нечего, на поверку олигарх оказался голодранцем. На что подруга ответила, что он миллионер, причем долларовый и что дожать его необходимо ради "сохранения чести Натальи". Я спросил - как именно дожать? Та ответила, что есть у него "слабое место" в обороне, но надо встретиться и обсудить.

Друзья, ну разумеется что ни с кем встречаться я не стал. Это могла быть подстава самого Сайфуллина, а человек он с мягко говоря, не совсем законными наклонностями. Не пошел. Ну а дальше переехал жить в Москву и былое стало забываться. Вот такая история!

p.s К кому именно ушел Сайфуллин из сотрудниц журнала я знаю. Странно другое, ведь этой даме урок предшественницы абсолютно не пошел впрок. Неужели деньги решают все в нашем мире? Неужели не понятно, что кинув одну семью, человек кинет и другую? Но это уже не наше с вами дело.

P.S-2 Только что мне написала одна из бывших сотрудниц журнала Помещик, что Сергей Сайфуллин ныне возглавляет фирму "Центр судебной медицины", вот их сайт http://www.sudmed-ural.ru/, загляните в раздел "Про нас" и вам очень много станет понятно. Прям, Санта-Барбара какая-то.

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Мысли вслух, РАБОТА, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →