puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Вильнюсский музей военной техники c мрачной историей и евреи сотрудничавшие с нацистами

Если вы обошли весь Вильнюс и нарядные улицы старой части города вас уже не привлекают, почему бы не прогуляться пару километров на восток, вдоль набережной Нериса, до улицы Olandų 21 и не посмотреть великолепный музей военной техники? За рекомендацию отдельное спасибо Томасу grippen. На удивление достойнейшее место, забытое путеводителями и туристами. Музей расположен на территории бывшей советской воинской части (вероятно, автобата), среди заброшенных казарм и гаражей. Порядка 100 единиц техники, причем в массе своей отнюдь не привычной нам, советской, а редкой военной техники стран Варшавского договора, плюс несколько шведских / датских / голландских легких броневичков. Основная часть коллекции - грузовики и внедорожники, но есть несколько танков и бронетранспортеров. Вы спросите, а чем же это место столь мрачно, раз я вынес это в заглавие? Дело в том, что воинская часть там была еще до революции, затем, когда немцы оккупировали Прибалтику в 1941 году, там располагалась крупная мастерская по восстановлению поврежденной в боях фашистской военной техники. Знаете кто восстанавливал эту самую технику? Евреи-узники вильнюсского гетто, которых прод угрозой смерти принуждали к этому сами же евреи Юденрата (добровольные коллаборационисты с нацистами).




В итоге, работа на немцев, конечно же, не спасла от смерти никого, а вот отремонтированная техника отправлялась на восточный фронт, продлевая агонию гитлеровцев. Гетто было уничтожено в 1943, а его жители расстреляны в Панеряе. И какова в сей басне мораль?

Музей поддерживается энтузиастами, поэтому не ждите пафоса и шика. Все просто и бедненько. Даже жаль, что техника ржавеет под открытым небом и ее некуда пристроить. Потенциал у музейной коллекции огромен. Вход в музей такой же невзрачный, можно даже пройти мимо и не обратить внимание -



Никаких входных билетов, спокойно проходите внутрь и оказываетесь посреди затерянной во времени воинской части-





























Ну что, перейдем непосредственно к выставке? Пожалуйста -













































































Итак, с техникой закончили. А из головы не вылезает история с евреями, чинившими немецкую технику. Не только евреи, но и сотни тысяч других людей вкалывали на благо рейха, спасая свою жизнь. Полагаю, что нельзя осуждать несчастных, голодных, униженных и перепуганных людей. В работе они видели свой шанс выжить, недаром немцы вывешивали на воротах концлагерей жизнеутверждающую табличку -



Знаете кто возмущает меня? Те, кто пытаясь выжить и обогатиться, шли служить врагу. Я имею в виду Юденрат. На фоне возведенной в ранг религии темы Холокоста, усиленно замалчивается тёмная сторона геноцида евреев... самими евреями. Лично я - за справедливость. Если мы справедливо осуждаем государства и народы, на чьей территории царил кровавый апокалипсис и геноцид, было бы уместно столь же жёстко подойти к теме собственных коллаборационистов с нацистами. Уже давно не секрет, что евреи Юденрата не только косвенно, но и прямо принимали участие в уничтожении еврейского народа. Именно они, "администрировавшие" жизнь лагерей и гетто, организовывали отправку людей в лагеря смерти, активно помогая немцам отделять способных впахивать и тех, кого пора отправлять в топку. И все это в надежде выслужиться, выжить самим и как вариант заработать, занимаясь мародёрством. И это я знаю не только из литературы, но и по линии собственной семьи, немалая часть которой была уничтожена в этом самом вильнюсском гетто благодаря Юденрату.

Наказание, которое они не понесли

Друзья, как вы считаете, убийцы и сотрудничавшие с нацистами заслужили наказание? Думаю, что все скажут, что да, заслужили как минимум тюрьмы, если не расстрела. А что вы скажете, если я вам открою великую израильскую тайну и скажу, что тысячи этих мерзавцев эмигрировали в Израиль после войны и получали пособия как "узники концлагерей"? Более того, после многочисленных случаев, когда настоящие узники лагерей совершенно случайно встречали на улицах Хайфы и Тель-Авива своих церберов и пытались их линчевать за совершенные злодеяния, полиция вступалась за юденратовцев. Ну а данные о том, кто сотрудничал с нацистами в Израиле и вовсе засекретили. По сей день живы евреи-прислужники Гитлера, скрывающие свое прошлое и получающие пособие как ветераны войны. Полагаю, что отказавшись судить преступников и засекретив их имена, израильское правосудие (точнее сказать, "кривосудие") исходило из того, что "люди боялись, переживали, надеялись таким образом выжить, ну да они убивали других, но при этом были хорошими иудеями и не забывали просить у бога прощение". 

Существует спорная теория (я склонен в нее верить), что многие руководители Юденрата награбили вкупе с немцами столько добра у евреев гетто, что смогли "откупиться" от преследования со стороны израильского правосудия. В 50-ых годах молодому государству хронически нужны были деньги и страна была готова на всё, чтобы выжить в войне с арабами. И поскольку деньги не пахнут, то их изыскивали где могли и любой ценой. Так и был, вероятно, заключен некий "джентльменский" договор, что взамен на деньги не будут судить преступников. Похоже на правду?

В пользу упомянутой выше теории свидетельствует тот факт, что с формальной точки зрения несколько судебных процессов все же в Израиле состоялось в 50-ых годах. Но виновными были признаны всего несколько человек (из тысяч преступников), причем лишь один из них получил реальный срок - 2 (два) года тюрьмы. Остальные оправданы из гуманитарных соображений как лица, совершившие преступления в состоянии стресса и глубокого страха за свою жизнь. Поразительный гуманизм в отношении убийц. Почему бы не оправдать посмертно Геббельса, страдавшего головными болями и имевшего сложную душевную организацию? Противно.

Где же здравый смысл?

Тогда задается вопрос, если Израиль и еврейская диаспора молчаливо оправдывают убийц-евреев, то почему столь активно преследуют убийц- не евреев? Чем литовский полицай, насиловавший и убивавший женщин и детей хуже еврея-юденратовца, творившего тоже самое? Тем что литовец гой и католик, а еврей - свой? На мой взгляд, у стенки должны встать все, кто совершил преступление. Из уважения к памяти убитых и замученных. Вот они, юденратовцы, фотографируются на добрую память с немцами -



Они же следят что бы никто не убежал из гетто -



Глава лодзинского юденрата, Хаим Румковский произносит речь перед еврейской полицией призывая отбирать у матерей детей для отправки в концлагеря, якобы ради того, чтобы этой ценой спастись самим -



Время от времени еврейские полицейские принимали участие в расстрелах. 27 октября 1942 года 7 членов еврейской полиции под руководством начальника Вильнюсского гетто С. Деслера в Ошмянах (Белоруссия) участвовали в массовом убийстве 406 белорусов. Еврейские полицейские Вильнюсского гетто сопровождали колонны евреев в Панеряй к месту массовых убийств.

Несмотря на то, что еврейская полиция активно помогала немцам в преследовании других евреев, в том числе в их отправке в концлагеря, многие её члены в конечном счёте разделили судьбу других жертв холокоста, но не все. Часть бывших членов еврейской полиции Вильнюса, Каунаса и Шяуляя летом 1944 года были арестованы НКВД и осуждены за коллаборационизм с немцами.

p.s Интересно, сколько израильтян меня отфрендят за такой "антисемитский" выпад? И сколько из них заявят, что Юденрата никогда не существовало (пусть скажут это моему покойному деду, потерявшему всю семью от их рук) и что я злобный нацист, отрицающий Холокост.

p.s-2 Те израильтяне, кто с пеной у рта утверждают, что Юденрат не причастен к убийствам и что те единичные bad guys, кто капельку вел себя нехорошо (это конечно же выдумки, евреи не могут быть злодеями) были судимы в Израиле, прошу представить доказательства. Мне 25 раз кидают ссылку на таинственный суд над 40 деятелями Юденрата имевший место в Израиле в 50-ых годах. При этом из 40 подсудимых лишь один получил реальный срок, 2 (всего два) года тюрьмы, а остальные были отпущены на волю. Кроме того, имена этих 40 лиц засекречены, протоколы заседаний неведомы, приговоры неизвестны. Итак, я не буду дискутировать, пока эти читатели не ответят на следующие вопросы:

1. Кого поимённо судили?
2. За что судили?
3. Какие были приговоры?
4. Почему виновным был признан только один человек, и тот получил всего 2 года?
5. Почему имена этих людей засекречены?

p.s-3 Блогер la_monde взялся опровергнуть мою версию о том, что приговоры израильских судов убийцам из Юденрата были крайне лёгкими, а большинство подсудимых были оправданы. Он привел в обсуждении ссылку о том, что 40 юденратовцев были осуждены. Я пошел по ссылке, но ни имен, ни полученных сроков не оказалось. Некие лирические рассуждения автора на тему того, что хотя Юденрат был, но с точки зрения еврейской морали в условиях войны и т.д и .т.п. Одним словом, никаких четких данных про заявленных 40 осужденных и никаких приговоров.

Развивая доказательную тему, блогер нашел другую ссылку. Опять не на решение судов, а на заметку в израильской газете от 1954 года, где упомянуты фамилии 5 (пяти, но не 40 заявленных) юденратовцев, которых судили. После некоторых затруднений с ивритскими фонтами (у меня нет иврита на компьютере) удалось прочитать заявленную блогером статью. Там было написано, что эти пятеро совершили тяжкие преступления и прислуживали нацистам, но... (теперь внимание!)... поскольку подсудимые евреи по национальности и совершили свои преступления будучи напуганными, растерянными, обманутыми - это следует рассматривать как смягчающее обстоятельство. В статье черным по белому подчеркивается и тот факт, что израильский закон не допускает смертного приговора еврею. Поэтому смертые приговора заменены на 1-3 года тюрьмы, причем часть их получила условно. На это я справедливо возразил блогеру, неужели ему кажется логичным, что суд фактически оправдал убийц только потому, что они евреи по национальности? В таком случае, почему не помиловали и не простили христианина Адольфа Эйхмана, казненного в Израиле? Будь он евреем, его бы не казнили? Ответ не получил.

Потом блогер fradik нашел целую подборку газетных статьей за разные годы, где под разными углами шла речь про упомянутых пятерых (опять пятеро, но не 40, куда пропали приговоры еще 35 человек - непонятно) юденратовцев. Он же нашел заметку из израильской газеты "Маарив" за 1964 года, где рассказывается о том, что бывшие узники гетто и концлагерей возмущены чрезмерно гуманным отношением израильских судов и требуют наказать преступников (текст на иврите).

Резюме

Знаете, я открыл много нового для себя. И раньше был не высокого мнения об израильском правосудии. Но не предполагал, что они оправдывают убийц лишь только за то, что евреи по национальности. И я не знал, что в Израиле есть закон, запрещающий выносить смертные приговора евреям (получается, что христианам - можно), другое дело, что в Израиле не практикуется смертная казнь, так что получается некая абракадабра. Судьи выносившие приговоры юденратовцем говорят о недопустимости казнить еврея, зачем они это подчеркивают? Чем еврей-убийца лучше убийцы-христианина? Ссылки, приведенные блогерами в доказательство того, что израильский суд наказал всех виновных и наказал справедливо - по сути лишь только подтвердили мою теорию об откупе. Это не суд, это называется фарс. И возмущение бывших узников лагерей и гетто - тому яркое доказательство.

Tags: ЕВРОПА, Израильские заморочки, Литва, МУЗЕИ, Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →