puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Съем квартиры в Израиле: бардак возведенный в абсолют

Во вчерашней теме про переезд в киббуц, я рассказывал, что не стал селиться в городе из-за крайнего нежелания связываться со сьемным жильем. Сегодня поясню, что меня так напрягает в сьемной квартире. Отбросим такие банальные нюансы, как невозможность сделать комфортный для вас косметический ремонт, или вынести убитую хозяйскую мебель. Речь о том, что сфера жилья в Израиле пребывает в каменном веке, а суды по мелким искам перегружены тяжбами жильцов с хозяевами. При этом законы на сей счет есть, но настолько расплывчатые и корявые, что очень мало кто их соблюдает.  Я не буду делать сейчас глобальных выводов, а просто расскажу несколько историй из личного опыта и опыта друзей-родственников.

История номер один - лопнувшая труба

Снимал я в Хайфе квартиру с 2008 по 2010 годы. Хозяин - марокканский еврей, хитрожопый дядька, словно сошедший с еврейских анекдотов про Рабиновича. Однажды в доме лопнула труба. Большая труба, которая снабжает водой весь четырехэтажный дом. Приехала ремонтная служба и перекрыла воду. Чинить трубу ремонтники не обязаны. Ведь дом, прилегающая территория и недра на метр вглубь - собственность его жильцов, ТСЖ. Поэтому жильцы должны на собрании решить, кто будет чинить трубу, собрать деньги, нанять бригаду и начать работы. Надо сказать, что стоимость работ оказалась весьма неслабой - в районе 5 тысяч долларов. Знаете сколько времени жильцы не могли решить, кого нанимать и сколько платить? Неделю. Все это время, каждый вечер, под окнами орали и ругались на тему "Что?? Хаймович починит трубу?? Да он первый жулик в городе! Небось он тебе откат предложил??". Каждый жилец предлагал свою бригаду, мол, знаю Цукермана, он золото человек и берет недорого. На что получал отповедь о том, что Цукерман это хрен собачий и руки у него растут из задницы. Друзья, неделю(!) в кране не было никакой воды! Меня это так достало, что я уехал на несколько дней в любимый мной Дахаб. Переждать пока этот базар закончится. Народ упорный, там и пенсионеры и мамаши с детишками, но упорно неделю таскали воду из пожарного гидранта, что в километре(!) от дома.

Возвращаюсь через неделю - вода есть. Ура. Но приходит ко мне ответственная тетенька и говорит: ты нам должен 600 шекелей (примерно $180) за ремонт, мол, все скидываются. Но я не должен это оплачивать. Это обязанность хозяина! Звоню хитрому марокканцу, а тот мне "Ой вэй, дэнэг савсэм нэт, трое детей на руках, не могу заплатить... ты уж сам выкручивайся...". Вот же дрянь, денег у него нет. В семье три машины, включая два джипа Тойота. В итоге конфликт переходит на меня. Домсовет требует денег, а я их отсылаю к хозяину. Ну а хозяин шлёт их лесом.

Еще выясняется, что треть жильцов дома - "неимущие", получающие пособия по безработице, либо пенсионеры. Конечно же бедными их можно назвать лишь условно, вы понимаете. Зато они быстренько достали справки в Собесе, что они бедные и платить за ремонт не могут. Вы знаете, прошел с тех пор год. Но разборки в том доме продолжаются по сей день, ведь в итоге половина жильцов оплачивала ремонт из своего кармана, а другая половина по сей день не сдала в общую кассу ни гроша. Благо, что меня там давно уже нет.

Кондиционер

Мой хороший приятель, тоже наш человек, с Питра родом. Снимал квартиру в Нетании. Несколько лет. Надо заметить, что по договору с хозяином был вписан работающий кондиционер в квартире. На деле кондиционер не работал, о чем парень сразу хозяину сообщил. Я починю, завил очередной прохиндей-квартировладелец. Разумеется, что он ничего не починил. Как только договор был подписан - хозяин исчез, не забывал лишь раз в месяц заезжать за деньгами и обещать починить кондиционер. Прошел год. У приятеля родилась дочка. Без кондиционера ребенок замерзал и болел. Вызвал приятель мастера, заплатил свои деньги, мастер все починил. Заработал кондиционер.

Прошло еще несколько лет. Парень решил уехать жить в Канаду, о чем сообщил хозяину. И тут сволочь-хозяин, явившись принимать "инвентарь", заметил, что в кондиционере что-то заменили. Устроил крики-вопли, мол, как тот посмел чинить кондиционер, я же сказал - сам починю?! Слово за слово, хозяин отказался вернуть парню залоговый чек за сумму 10 тысяч шекелей (3 тысячи долларов), под предлогом того, что именно такая сумма ему нужна чтобы переделать кондиционер как было. Не спрашивайте, что он там собрался переделывать. Жулик он и есть жулик.  У парня нет времени на суды и разборки, у него вылет через неделю. В итоге сторговались за 2000 шекелях, которые он отдал хозяину, чтобы тот просто оставил их в покое.

Сын придет

Другой мой знакомый снимал квартиру в городе Петах-Тиква, что неподалеку от Тель-Авива. Все было нормально примерно год. И тут звонок от хозяина "Слушай, мой сын хочет вернуться в квартиру, он раньше жил у родителей его жены. Ну ты короче выселяйся к первому числу, сын через недельку придет с вещами". Человек опешил, говорит мудаку-хозяину, вы не имеете право меня выселять, по договору вы обязаны предупредить меня за 3 месяца! Хозяин вздохнул, говорит, да, я знаю, но сыну жить негде, его жена выгнала.

Знаете, насколько я помню, прошел месяц. Парень расслабился, решил, что опасность миновала. И вот, в один из дней, возвращается с работы, а в квартире... сын хозяина! Пришел со своим ключом, открыл, сидит на диване, смотрит телевизор. Но и этого мало - он принес свои вещи и скинул их посреди комнаты. Более того, у сынули хватило наглости еще и заявить, что он пока вселяться не будет, а просто вещи принес, мол, некуда их ставить. Мой приятель выгнал урода нафиг из квартиры и пригрозил в сладующий раз вызвать полицию. Его вещи выкинул на лестницу. Надо сказать, что сынуля больше не появлялся. Но сам факт неприятен, соглситесь.

Солдат южно-ливанской армии

Моя тетушка, в прошлом москвичка. ныне жительница Иерусалима. Она как раз решила свою квартиру сдать. Обратилась в агентство. Вскоре ей позвонили и сказали, что есть чудесная молодая семья ливанцев-христан с детишками, муж - бывший офицер христианской милиции Ливана, вынужден с семьей скрываться в Израиле от преследований исламистов Хизболлы. Моя тетя прониклась к ливанцу симпатией, ведь долгие годы они плечом к плечу с израильской армией воевали с исламистами в Ливане, пока в 2000-ом году Израиль не вывел войска из этой страны, после чего исламисты начали преследовать всех тех, кто сотрудничал с Израилем.

Подписали договор, ливанцы вселились. Проблемы начались буквально сразу. Ливанцы отказались платить за квартиру, заявив, что Израиль их предал и что пусть Минобороны Израиля платит моей тете за сьем. Друзья, вы резонно возразите - не хотят платить? Выкинуть из нафиг из квартиры. Но не так все просто! Начнем с того, что вложив залоговой чек в банк, тетя узнала, что счет ливанцев пуст. Снимать нечего. Тогда она пошла в полицию с просьбой выставить этих людей из ее квартиры, на что ей ответили - мы не занимаемся гражданскими спорами, обращайтесь в суд. Она в суд обратилась. Шел третий месяц, как ливанцы ей не платили за квартиру. Суд состоялся на пятый месяц, судья знаете что постановила? Что выселять неплатящего жильца не гуманно, надо дать ему еще 3 месяца на погашение задолженности.

Прошло 9 месяцев с момента вселения ливанцев. Следующее заседание суда. Ливанцы не явились. Суд перенесли еще не месяц. Ливанцы опять не явились. Судья постановила, что надо дать жильцам еще 30 дней на погашение задолженности. Прошли и эти 30 дней, а всего - 11 месяцев. И наконец тетя получила предписание суда о принудительном выселении ливанцев из ее квартиры. С этим постановлением она пришла к ливанцам, но те не открыли ей дверь. Тогда она пошла в службу судебных приставов, подала все документы.

Прошло 2 месяца, приставы так их и не выселили. Тетя пошла разбираться с приставами. Оказалось, что по закону приставы обязаны письменно предупредить должника. Но поскольку ливанцы дверь никому не открывают и в получении писем не расписываются - ничего нельзя поделать. Надо как-то вручить ливанцам письмо от приставов. Но как? Те смеются через дверь и не берут писем.

Кто то надоумил тетю перекрыть ливанцам воду, газ и электричество. Сказано - сделано. Дня через три звонок из полиции(!), оказалось, что ливанцы пожаловались участковому, что они умирают от голода, не могут купать младенцев, живут без света и без телевизора. И гуманный участковый пригрозил привлечь мою тетю к уголовной ответственности. Пришлось опять подключить воду, газ и электричество. Кстати, помимо того, что те не платили за сьем, они еще и за коммунальные не платили.

В конечном итоге, через 2 (два!) года тете удалось как-то выселить этих мерзавцев. Ни гроша они ей не заплатили, квартиру загадили. Тетя через приставов подала ходатайство о запрете их выезда за границу до погашения долга. Но получила ответ, что нет правовой основы для запрета на выезд за границу иностранца, чей ВНЖ закончился. Наоборот, государство намерено их депортировать и задерживать принудительно не станет. Тем более, что эта семья получила статус беженцев во Франции и вскоре туда выезжает. И ведь так и уехали, несмотря на постановление суда о немедленном погашении задолженности за 2 года сьема жилья. Но даже если бы те и не уезжали из Израиля и им бы заблокировали выезд. Ну и что? Они и так не путешественники и никуда не выезжают. Наоборот, они сидят на шее израильского налогоплательщика и получают немалые пособия.

Резюме

Бесправны оба, и хозяин и квартиросьемщик. Законы работают криво и бездарно, в конечном итоге все сводится к неприятным разборкам и нервотрепке. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. В целях наведения порядка, государство могло бы инициировать создание т.н доходных домов, где все квартиры сдаются, где все четко и по правилам, где нет конфликтов на пустом месте и нет раздолья мошенникам. Такие вещи давно работают в Европе и Штатах, но в Израиле, очевидно, кому-то бардак очень выгоден и ничего не меняется. Израильские читатели мне могут возразить, что в России еще хуже, мол, в Москве мошенники сдают и вовсе чужие квартиры, берут деньги и скрываются. Все так. Но я никого не критикую. Лишь поясняю, отчего зарекся снимать жилье в Израиле.



Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Израиль, Израильские заморочки, Мысли вслух
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →