puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Древний Тобольск и безумные попутчицы, год 2000-ый

Тобольск - один из любимых мной городов России, историческое сердце Западной Сибири, это то место, куда я приезжал дважды, несмотря на то, что какое-то время назад зарёкся по России путешествовать, о чем расскажу отдельно. Незаслуженно забытый массовым туризмом, лишь в последние годы делающий робкие шаги в деле популяризации своего туристического потенциала. Впервые я оказался там в 2000-ом году, именно эти фотографии вы можете посмотреть ниже, снятые на пленочную мыльницу и отсканированные. Потом был еще дважды, в 2002-ом и в 2003. Причем, в 2003 посещение Тобольска превратилось в нелепую псевдоромантическую трагикомедию с элементами крайнего маразма.



Почитать про великолепный тобольский Кремль, возвышающийся над Иртышом и многочисленные церкви этого старинного города можно на Википедии. Скажу лишь, что Тобольск, основанный в 1587 году, по количеству достопримечательностей смело можно ставить в один ряд с Суздалем, Ростовом-Великим, или Новгородом Великим. Еще из Тобольска родом такие люди, как Дмитрий Менделеeв, картограф Семен Ремезов и киноактер Александр Абдулов. Жили в Тобольске такие люди, как Семен Дежнёв, художник Суриков, останавливался здесь и царь Николай II. В Тобольске проживает значительная татарская община, составляющая до трети населения города, так что Чакчак вам будет обеспечен, равно как и голос муэдзина, если поселитесь по-соседству от мечети. 



В первый раз я посещал Тобольск таким образом: ночной поезд из Екатеринбурга (11 часов в пути) - день гуляю по Тобольску - ночной поезд назад в Екатеринбург. Признаться, такой вариант хотя и выглядел очень экономичным, был очень утомителен физически и морально. Вы же понимаете, что в поезде как следует не поспать, тем более в поезде, идущем на Севера. Прикиньте основной контингент, не просыхающий всю дорогу.



В 2003 году, гостя в Екатеринбурге у отца, я вновь задумал сьездить в Тобольск. Но уже вдумчиво и с ночлегом. С этой целью бросил на пару форумов Екатеринбурга сообщение "Ищу попутчиков". Спустя какое-то время мне написала некая девушка, назовем ее Марина. Признаться, имя ее давно забыл, может и не Марина, а Маша, или Даша? Не помню. Девушка жила не совсем в Екатеринбурге, а соседней Тюмени, это по пути в Тобольск. Договорились так - я сажусь на поезд Екатеринбург - Тюмень, а там она меня подхватывает на ж.д вокзале и едем на ее машине в Тобольск. С ней же ехали две ее подружки. Вы спросите, какого черта я искал компанию? Так вот это сейчас я уже давно завязал с поисками кого-либо в дорогу и вообще устал от тусовок. А раньше был рад новым друзьям и искренне искал общения.



В Тюмени мы встретились и я ее впервые увидел. Девица - как девица, ее внешние данные интересовали меня в двадцать пятую очередь. Две подружки, правда, не могли не озадачить - на двоих, полагаю, они весили ближе к трем центнерам. При этом удручающе пахли многодневным потом. Это же надо такое! Еле-еле влезли в Жигули-девятку. Я приоткрыл окно. Анекдот.



Надо сказать, что всю дорогу из Тюмени в Тобольск (порядка 260 километров) мы молчали, обменявшись лишь дежурными фразами. Помню, у меня даже возникла дурацкая мысль, что дамы чуть-чуть не в себе (уж больно хмурые) и хотят меня зарезать на сибирских просторах. Приехали в Тобольск часа через четыре пути. И тут началась непонятная фантасмагория. Стали обсуждать, в какую гостиницу селиться и кто с кем будет жить в комнате. Девиц три. Вы не подумайте, что я настолько ханжа, что не разделил бы комнату с девушкой вдвое большего веса, чем я. Ничего подобного, если она не сильно храпит и не будет домогаться молодого орла - легко посплю в одном номере.



Но вот какой вышел прикол. Та, что мы назвали Мариной, сказала мне "Пошли в Славянскую" (а надо сказать, что это самый дорогой отель Тобольска с номерами от $150). В ответ я заметил, что там достаточно дорого и я не вижу смысла тратить столь значительные средства, ведь можно переночевать в других нормальных гостиницах по цене втрое меньшей. На что Марина мне заявила "То есть ты не хочешь пригласить девушку в приличное место? На скромный ужин, как я поняла, расчитывать тоже не приходится?" и криво усмехнулась.



Я понял, что настало время прощаться, но будучи человеком воспитанным, я ответил "Марина, кажется мы очень четко обсудили поездку как по интернету, так и по телефону. Я не понимаю твоих сентенций и если ты хочешь - спи в Славянской. Я же пойду в другую гостиницу, встретимся завтра". Марина ответила "Хорошо" и вошла в фойе гостиницы Славянская вместе с двумя своими молчаливыми подружками. В некотором недоумении я отправился своей дорогой и вскоре нашел себе ночлег. Надо заметить, что предварительное общение на предмет поездки было совершенно стандартным и нормальным, ничего необычного я не заметил. И вдруг такое. Что скажете?



И вдруг я замечаю, что забыл в её машине свою хорошую зимнюю шапку (а дело было осенью, в тех краях то холод, то ветер, то вдруг тепло). Отправился в Славянскую. А девиц там нет! Как мне сказали на ресепшене, они спросили цену, сходили в туалет и уехали на машине в неизвестном направлении. Судя по всему - с моей шапкой. Вот такая нелепая история получилась, прям как в рассказах Войновича. Остается добавить, что эту Марину никогда больше не видел и не слышал.



Ну а Тобольск как был прекрасен, таким и остался -



Местами заброшенный, бедненький, но неизменно интересный и необычный -



Еще там есть тюрьма, ныне превращенная в музей. Кстати, на этом фото вы видите тюрьму такой, какой она была до открытия в ней музея -





В одной из камер я нарвался на самого натурального уголовника -









Иртыш, над которым возвышается Кремль (снято из Кремля) -





Tags: АРХИВ, БЫВШИЙ СССР, Женщины, Маразмы, Мысли вслух, Россия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →