puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Записки архивариуса: как я стал "антисемитом", "русофобом" и про обрезание

Закончив на сегодня труды праведные по корректировке одного чрезвычайно известного российского интернет портала, заглянул в ЖЖ и отметил про себя, что в последнее время меня часто стали называть "русофобом". Вначале даже обрадовался, ибо раньше звали "антисемитом" и даже один раз "ушами азера" (вот же додумались). Люблю этих странных людей, списывающих любую объективную критику государства в счет чьего-то расизма, по принципу, не любишь коррупцию в ОВИРе - ты русофоб, а не нравится израильский сотовый оператор - анисемит. Впрочем, рассказать хотел немного не о том. Короче, сегодня, роясь в старых фотографиях, нашел мои фотки начала 90-ых. Было мне тогда от 13 до 18 лет. Жил в израильском киббуце, и, представьте себе, готов был порвать любого, кто покусится на святое - Израиль. Неужели это было со мной? Ниже фотка, снятая через тройку месяцев после призыва в израильскую армию. Понтов - выше крыши (один только флаг чего стоит). Для пущей убедительности я даже нацепил слева на груди звездочку пограничной полиции, хотя не имел к ней никакого отношения. Так круче. Вам уже смешно?




Вот вам еще армейские фото, ниже 1996 год, уже второй год службы -



На экскурсии где-то на палестинских территориях (тогда я упрямо твердил, мол, наша земля, никому не отдадим) -



Надо заметить, что мой партиотизм зародился даже раньше армии, еще в школе. Далее весьма памятная фотография, снятая в 1991 году, мне совсем мало годиков, едва приехал в Израиль. На коленках сидит моя сестра, в ту пору ученица второго класса школы, а нынче - достаточно известный в своих кругах медик. То была какая-то экскурсия в воинскую часть на Голанских высотах на границе с Сирией. Кстати, сама машина давно стала раритетом, это так называемый Нун-Нун (NN) израильского производства, снятый с вооружения ровно 20 лет назад -



Двигаемся дальше по временной линейке, год 1990-91, точно не помню. Это Израиль. На нижеследующей фотографии я восседаю на горе апельсинов. Помню, эту фотографию посылал в СССР, сопроводив комментарием "...и самое главное - эти апельсины можно кушать сколько угодно!!!". Мдда, актуальный в те годы вопрос. Кстати, обратите внимание на мои джинсы-варёнки, привезенные еще из Союза, это же классика моды восьмидесятых -



Не боялся даже львов, во какой герой -



Ну а теперь, самое время рассказать сказку. Назовем ее -

Сказка про обрезание

Вначале, когда оказался в Израиле в возрасте 13 лет, то был близок к тому, чтобы исполнить сей божий завет, тем более, что почти все мальчики из эмигрантских семей это сделали. Мотивация была примерное такая: пока не обрезан - ты "русский, понаехал", над тобой в армии смеяться будут, а девушки не дадут. Сродни комплексу "вечного эмигранта", с акцентом говорящего на иврите, которого всегда презирает коренное население, но, внимание - если обрежешься и начнешь картавить букву "р", то сразу примут в хайтек и выдадут 10 000 долларов зарплату.

Насколько мне помнится, настоящей, религиозной основы в выборе ребят никогда не наблюдалось. Cкорее желание быть "как все", а отмучившись месяц с марганцовыми ванночками, ребята гордо горцевали по школе, с высоты своего  писечного жизненного опыта, с ухмылкой кивая на тех, кто еще не лег под нож: "русский, русский!". Было неприятно, но, очевидно с детства будучи крайним циником, я не мог найти для себя ни одной веской причины, ради чего мне следует идти под нож. Денег за это не дадут, оценки в школе лучше не станут, ну а девушки все равно не дадут пока будешь комплексовать и не научишься проявлять с ними инициативу. И от обрезанности это никак не зависит. Кроме того, как мне говорил двоюродный брат, сделавший обрезание: "Лучше не делай, кожа грубеет, ощущения с женщиной теряются". А он знал, ибо человек женатый, мог сравнивать, не то что я, дественник 14-и летний. Так я и не сподвигнулся на исполнение божьего завета.

Кто-то мне возразит, мол, как тебе не стыдно! Обрезание это традиция, это связь с богом, это символ принадлежности к еврейскому народу. Друзья, это все правильно. Но только для религиозного человека, для которого "отрезанность" несет некую смысловую нагрузку. А когда ты далек от религии как от звезд на небе - какой в этом смысл? С таким же успехом можно отсечь себе палец и верить, что после этого выиграешь миллион в лотерею, не так ли? Я безусловно уважаю верующего человека, который не навязывает мне насильно своих убеждений. Но считаю даже неуважительным по отношению к религии, когда ради показухи в нее обращаются те, кто ждут от сей "сделки с богом" четких социальных благ и успешной карьеры.

Потом была армия. И всем было, честно говоря, нас**ть на обрезанность / необрезанность. Люди после учений хотели спать и мечтали о дембеле. Размышлять о чьей-то письке было явно недосуг.

А потом произошло событие, после которого я решил не делать обрезание принципиально. Сына знакомых, солдата израильской армии, убили террористы в Секторе Газа. Но его отказались хоронить на военном кладбище, поскольку он числился не евреем, поскольку еврей только по папе. И его зарыли у забора армейского кладбища в Хайфе, т.к военные раввины не хотели видеть не-еврея в еврейском кладбище. Другие же конфессиональные кладбища его не принимали, ибо не был прихожанином их храмов божьих. Ну, а светских кладбищ тогда не существовало. На его похороны пришли его близкие, сослуживцы-солдаты и... все. Для галочки пришло двое офицеров с его базы и все. Никакой привычной панихиды, никаких речей о том, что он был герой и всего прочего. И... яма в которую его положили в 20см от забора, на удалении от других. И все потому, что он, якобы, не еврей. Это 1998 год. Вот такие чудовищные правила существовали в государстве, заявляющем о себе как о западном и демократическом. Я был в шоке. Значит умереть за еврейскую страну он должен, а похоронить его по-людски не желают. Справедливости ради надо признать, что в том же 1998 году был принят закон о светских кладбищах и теперь людей у заборов не хоронят.

Несколько дней не мог в себя прийти. Потом злость прошла, но осталась пустота и полное отторжение. Это был переломный момент в моем мировоззрении. Мне стало легче отделять зерна от плевел, а шелуху от семечек. Показуха и вынендреж, равно как и псевдо-патриотизм стали мне отвратительны. Однако, не сотвори себе кумира.

Кстати, на тему всяких там любителей искать в каждом слове антисемитизм -




Tags: АРХИВ, Израильские заморочки, Мысли вслух, Прагматизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →