puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Граница Франции и Швейцарии на ж.д вокзале Базеля

Вчера прилетел в относительно малоизвестный аэропорт Базель-Мулхауз-Фрайбург, что в 7км к северу от швейцарского Базеля. Аэропорт интересным образом расположен целиком на территории Франции, а паспортный контроль поделен на швейцарский / немецкий и французский сектора. Прилетев из не-шенгенского государства, вы попадаете в зал, где три очереди на выход в каждую из стран. Абсолютно неважно в какую из очередей вы встанете - в итоге все равно попадете в общий зал прибытий. Я решил, что хочу в своем паспорте печать "Basel-CH" (а не Freiburg-DE, или Mulhouse-FR, скажем) и встал к швейцарцам. После выхода из аэропорта, сел на автобус и минут через пятнадцать сошел у ж.д вокзала Базеля. Как мы знаем, Швейцария вступила в Шенген 12.12.2008, и с того дня были сняты все пограничные посты с соседними государства. Положа руку на сердце, и до 2008-го года, помнится, мной не было замечено никакого контроля при въезде на машине со стороны Франции, но по крайней мере формально граница была. Те пассажиры, кто приезжали в Швейцарию на поездах, проходили контроль непосредственно на её ж.д вокзалах. Сегодня будки паспортного контроля на базельском вокзале выглядят странными мамонтами из прошлого -















Пара неприятных казусов, свойственных Швейцарии

Итак, мы знаем, что базельский аэропорт расположен на территории Франции, в 7км к северу от Швейцарии как таковой. Пройдя паспортный контроль, нахожу кассу французских ж.д, SNCF, прошу билет из Базеля в Страсбург на сегодня. Протягиваю купюру в 100 евро. И эти редиски возвращают мне сдачу в швейцарских франках! Прошу поменять на евро, но тётенька обьясняет, что хотя аэропорт находится во Франции, но есть некое соглашение, что тут швейцарские франки. Черт возьми, зачем мне швейцарские франки за час до отправления в Страсбург, причем, в Швейцарию я в ближайшее время не возвращаюсь. В столь поздний час закрыты все банки, поменять негде, вот же попал, буквально на ровном месте.



В супермаркете Migros, что внутри ж.д вокзала Базеля отказались принимать кредитную карточку, обьяснив, что она без встроенного чипа и они с такими не работают. Вспомнил про "навязанные" мне франки, купил бутылку воды. Теперь мне надо думать где поменять не 101 франк, а только 99,80. Совсем не смешно.
Tags: ЕВРОПА, ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Франция, Швейцария
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →