puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Про издержки глобализации и наивность

На одном эмигрантском форуме (не помню на каком именно), увидел бурно обсуждавшуюся тему  под названием  "Неужели наши власти про ЭТО не знают??". Далее давалась ссылка вот сюда http://sivdoc.by.ru и далее полсотни комментариев из серии "Какой ужас! Надо немедленно известить полицию!". Ах, да! По логике вещей понимаю, это видимо был израильский форум, поскольку речь в ссылке идет о покупке поддельных израильских паспортов.

Улыбнуло же меня другое. Как же все таки быстро меняется сознание нашего человека. Вчера еще жил себе некто, держал комсомольский шаг, клеймил позором космополитов и империалистов. Потом, в перестройку, отбросив советскую мораль бросился строить кооперативный капитализм, торгуя (иной раз) черно-белыми фотографиями популярных тогда Модерн Толкинг, или Сиси Кетч. Бегал от продажных ментов и беспредельщиков. Эх, чуднОе было время. Когда видеомагнитофон с китайским телевизором можно было обменять на домик о шести сотках, или Волгу. А еще покупали себе водительские права, корректировали трудовые книжки. Чего греха таить - а кой-то и свои метрики, дабы сойти за немца-переселенца в ФРГ, или, еще лучше - еврея, тогда полмира открыто.

Жаль, что был я тогда малым пацаном...а то б такое напридумывал бы! :-)

И вот, рванули многие за границу. Кто по еврейской линии в Израиль, кто в Штаты, кто в Германию. Прошло не так много лет. Но былое забылось. Видимо, превратившись в какой-то абсурдный сон где-то в далеке.  И вот, встретив теперь такие вот ссылки в интернете - шок. Смешно! Да разве это нонсенс? Это обыденность. Вот один сходу http://www.diplom-sale.ru/ Любой диплом, только плати. А вот для желающих обзавестись водительскими правами http://vodiavto.ru/price.html

Но сказать я хотел вот что.
Лично у меня к этим вещам отношение спокойное. В каких-то отдельных случаях, пожалуй, можно и купить. Представьте. Есть некий парень, программист от бога. Надомник. Но не смог он получить образование. Неважно почему - не было денег на учебу, ленивый был, а может быть не смог сделать психометрию на достаточный балл. Все бывает. Так что же, ему теперь до пенсии трудиться сторожем?

Уверен, что если единственное, что мешает человеку в его карьере, это корочка - значит ее надо достать. Подчеркну - это не касается медицины и образования. А вот в сфере хайтека, или в том же турбизнесе - самое то. Если человек знает свое дело, справляется с работой, и по сути лучше чем его коллеги с дипломами - так тому и быть. Значит надо купить и работать. Мораль никому не нужна - важен результат на выходе.
 
Tags: Депрессия, Мысли вслух
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments