puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Два дня и 1000 километров по Греции: шикарный замок Метони на фоне кризисной нищеты

В Греции я не впервые. Скажу больше, именно Греция стала первой моей посещенной страной в далеком 1995 году, когда, будучи еще подростком, оказался там в молодежном лагере на три с лишним недели и объездил всю страну. С тех пор побывал в Греции несколько раз: в 2000 году в Афинах, в 2007 году в Афинах и на островах Хиос и Лесбос, в 2009 году в Салониках возвращаясь из Ирака, в 2010 на Родосе, в 2011 на Корфу по пути в Албанию. В последних числах февраля 2012-го, оказавшись в Греции из-за банкротства авиакомпании Spanair и необходимости как-то возвращаться домой из Барселоны, невольно застрял в Афинах на двое суток между перелетами. И решил не грустить, а взять в прокат машину и рвануть на Пелопонес. И знаете что? Ситуация в стране выглядела даже более удручающей, чем пишут в новостях. Кризис оказался не пустыми играми олигархии, а реальным развалом этой европейской страны. Но начнем с обещанного венецианского замка -





Метони - это маленький городок на юго-западном побережье Пелопонеса, известный своим мощным морским замком, построенным венецианцами еще в XII веке. В свое время именно Метони выполнял функцию перевалочного пункта для судов, следовавших на Святую Землю. Расцвет города пришелся на вторую половину 13 века, но в 1490 году, за 2 года до открытия Колумбом Америки, замок подвергся осаде со стороны оттоманской армии под командованием султана Баязета Второго. Вам это имя что-то напомнило? И вы абсолютно правы, этот самый Баязет выстроил в Стамбуле знаменитую мечеть и назвал ее своим именем, вот эту, вы ее наверняка видели. Защитники замка оборонялись почти 8 лет, не только отбивая атаки оттоманов, но и предпринимая контратаки. И все же, в 1500 году крепость пала и османы окончательно захватили последний форпост европейцев в этих краях. В 1680 году венецианцы попытались отбить город назад, им это удалось, но продержаться там они смогли всего 35 лет, после чего, в 1715 году, турки выбили европейцев окончательно и очень надолго. Только в 1829 году, после греческого восстания против турок, городок с замком оказались под властью греков, а турков выбили далеко за пределы Пелопонеса.
































Красивая история, полная мужества и подвигов? Увы, в наши дни замок являет собой по-прежнему внушительное, но богом забытое место, медленно разрушающееся с годами. Никто не пытается сохранять замок, частично он превращен в место сброса мусора, а частично его и вовсе растаскивают местные жители. Будка смотрителя давно заброшена, мостики держатся на честном слове, поручни давно заржавели и частично отвалились. Признаться, такого от Греции не ожидал -













Надо сказать, что в тот день все подъезды к замку размыло ливнями, причем местами снесло куски асфальта размером с мою гостиную, так что кой-где пришлось ехать через потоки воды -



Или вот так -



Теперь, когда с замком мы с вами закончили, несколько слов про -

Экономический кризис в Греции

Скажу честно, с тех пор как окончательно "ушел из бумаг", меня существенно меньше стала интересовать ситуация в Еврозоне. Пусть хоть лопнут, грубо говоря. Но, как туриста, не могли не озадачить некоторые видимые нюансы:

1. Греки сильно погрустнели, улыбки с их лиц почти пропали. Исходя из моих воспониманий с прежних поездок - очень резкий контраст. Устало опустив голову делают свою работу.

2. Денег в стране действительно нет. Ощущение, что заморожено все вокруг: строительство, ремонты, любые мало-мальски значимые проекты. Особенно, отъехав километров за 100 от Афин, где упадок более явный.

3. Появилось очень много мусора. Везде. В городах стоят переполненные мусорные баки, которые давно не вывозили, вдоль дорог горы мусора. Порезвились вволю любители граффити - изгадили все, что только можно, от дорожных знаков до стен домов. Раньше такого тотального жлобства я не замечал. Знатоки Греции могут мне возразить, мол, тот регион куда ты поехал (юг Пелопонеса) всегда был самый бедный в Греции, а сейчас из-за кризиса стал еще хуже. Может быть и так, я всего лишь описываю то, что вижу.

4. Греки бастуют постоянно, даже если из газеты мы слышим только про массовые побоища с полицией в Афинах. Не только в Афинах все это происходит. В провинции тоже, только там недовольство граждан выражается не в физическом насилии и драках с полицией, а в "молчаливых забастовках". Хотите примеры? Пожалуйста. На платных трассах работники вышли из будок сбора денег и пропускают всех подряд бесплатно. Посещение провинциальных музеев и замков - бесплатно, работники являются на работу, но не работают, а пьют ракию. Таким образом я бесплатно посетил 5 замков, 3 музея, бесплатно пересек 4 из 5 пунктов сбора на платных автострадах.

5. Бастует даже полиция! Чудеса в решете. Я чуть-чуть превысил скорость в какой-то деревеньке возле Каламаты, ехал в деревне 78 вместо 50. Останавливает полиция. Черт, в Греции очень высокие штрафы, какая досада! Но знаете что мне полиция говорит? Вы не поверите. Они говорят на вполне понятном английском "You're free to drive as you like till tomorrow, welcome to Greece!". Мне даже показалось, что они шутят. Нет, не шутят. Полицейские являются на работу, но никого не штрафуют принципиально. И делают это планомерно, хотя бы пару-тройку раз в неделю. Тем самым выражают свое возмущение против фактического урезания их годового дохода на 3-4 тысячи евро за счет разных надбавок, которые им раньше платили, а теперь забрали.

6. Вдоль дорог стоят крестьяне и за копейки торгую картошкой, апельсинами, оливковым маслом, яблоками и даже соленными огурцами. Знаете какие у них цены? Я купил домой 6 литров (4 полутора литровых бутылей) отличного масла по цене в 20 евро за эти самые 6 литров. Грубо говоря, 3.30 евро за литр. Сколько литр натурального оливкового масла стоит в супермаркете? Три кило картошки - 1 евро, 3 кило апельсинов - 1 евро, 3 кило яблок - 2 евро.

7. Я ночевал 3 ночи в Греции. В приличных отелях. Ни разу не платил больше 25 евро за номер. Вот мой отель в городке Монемвассия, на юго-востоке Пелопонеса -



8. Хотите еще хохму? На одной из платных автострад не просто прекратили брать плату, а еще и в качестве мести государству выписывали всем ваучеры на оплату автодороги, но не указывали там номера машины, а только номер самой квитанции и номер вашего паспорта. Иными словами, взыскать с вас эти самые 2,80 евро по такому ваучеру невозможно, ибо привязки между номером паспорта (тем более иностранного) и прокатной машиной попросту нет. Зато плодят макулатуру и повышают суммы не взысканных государством налогов -





Tags: Греция, ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →