puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Ненавидят ли нас за то, что мы путешествуем?

Вот этим обсуждением навеяно http://community.livejournal.com/tourism_il/1548393.html
и http://sestra-milo.livejournal.com/561188.html

Я давно увлекаюсь путешествиями, и, соответственно, время от времени публикую свои путевые заметки и фотографии на различных форумах и сайтах туристов. Отклики бывают самые разные. От восторженных до сдержанно практичных, и от возмущенных до влюбленных. Всякое бывало. Но есть отдельная категория читателей, которая достойна отдельного разговора.

Это, как я их называю, "Брюзжащие чайники".
Это люди, которые завидуют нам за то, что мы путешествуем. Да, именно так. Просто по черному завидуют, и ничего более. Эти люди накидываются с неописуемой злобой, и не стесняясь в выражения начинают обливать базарной грязью. Им покоя не дает вопрос "Откуда у меня деньги на поездку", "Чем это  таким занимаюсь, что столько денег трачу на поездку", "а чё это он путешествует и тут об этом рассказывает?" и, самый пожалуй бредовый перл "А не провокатор ли он?". Вам это кажется смешным, друзья? Мне, в целом, наверное тоже. Но возникла в мыслях некая параллель...сейчас объясню какая именно.

Эти люди, как правило, страдают мощнейшим комплексом самоидентификации. Они не нашли себя, и свое место в этой жизни. Их не устраивает бесцельное существование , состоящее лишь из хождений на нелюбимую (как правило) работу, их не устраивает зарплата, они с ужасом считают новые морщинки на лице, они не удовлетворены партнером по жизни. Они в неком состоянии между небом и землей. Они бы рады изменить жизнь, или хотя бы свой взгляд на нее. Но не знают как, да и страшно боятся что-то менять, предпочитая зловонное, но родное болотце. Печальная картина.

Есть ли общие черты между ксенофобией и национализмом и звериной завистью такого читателя? Аксиома: национализм и ксенофобия развиты среди малоразвитых, небогатых стран с задержкой социального развития, но которые уже более-менее чего-то все-таки добились и перестали быть строго нищими. Самый яркий пример - Россия, вдруг обогатившаяся на нефтедолларах. Немалая часть населения больше озабочена таджикскими гастербайтерами, чем собственным здоровьем и семьей. А спокойно спать не дает новая дубовая дверь у соседа за 10 тысяч долларов. В той же степени их выворачивает наизнанку от того, что кто-то живет лучше, веселее, радуется каждому новому дню. Ведь на контрасте познается их собственная ущербность.

Форумы, ссылка на который приведена выше - израильские. И что примечательно - те же взгляды, те же чаяния. И та же пятая колонна злобных завистников, которую слышно много сильнее, чем людей культурных и нормальных. Да, форум популярен в первую очередь у выходцев из бывшего СССР. И опять приходим к ущербному менталитету. Не важно где живешь. Важны гены. Примечательно, что "ивритоязычная" версия моего рассказа, написанная мной специально для израильских (не эмигрантских порталов) имела совсем другой резонанс. Десятки положительных отзывов, искренний интерес, море нормального человеческого позитива.

Срез израильского русскоязычного сообщества отличает немалая составляющая откровенного интеллектуального "быдла". Без преувеличения. К счастью, далеко не все. Но удельный вес выше, чем "в среднем по больнице". Признаком хорошего тона среди израильских выходцев из СНГ считается дурная бравада на тему того, что "палестинцев необходимо уничтожать", что "русские - алкаши и антисемиты", что "Америка - друг, весь мир - враг". При этом понта ради, многие бывшие "советские" отличаются изрядной безграмотностью не только в исторических фактах, но и даже абсолютно не понимают ту страну, и тот регион, в котором живут. Справедливости ради, надо заметить, что той же бездарностью отличается и население Брайтон-Бич в Нью-Йорке, где сохраняется удивительный "заповедник" старой Одессы конца брежневской эпохи. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

Есть даже народная поговорка "Нет хуже хозяина, чем бывший раб". Это на генетическом уровне. И хотя сегодня жители по крайней мере крупных мегаполисов СНГ (в особенности российских и украинских) живут более-менее прилично, но злоба и генетическая память по прежнему сильны. Неважно сколько у бывшего раба нынче денег. Бывший раб - это клеймо, которое исчезает только силой времени. Моисей 40 лет водил народ свой, пока не умерло поколение рабов, и не родилось поколение свободных людей...
Tags: Депрессия, Израильские заморочки, Российские заморочки
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments