puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как в Грузии водительские права получают, или миф про 5 минут

Забавно, но сам того не ведая я превратился в "эксперта" по вопросам грузинских реформ. Достаточно часто мне пишут, присылают ссылки на тексты о Грузии и спрашивают, правда это мой взгляд, или очередной пиар. Друзья, в какой-то мере мне льстит честь быть экспертом. И, положа руку на сердце, у меня есть внушительный личный опыт решения десятков бюрократических вопросов в Грузии, от оформления квартиры в собственность и попытки получить грузинские водительские права, до трехнедельного вождения по этой стране, плюс попытка выехать из Грузии в Абхазию через Ингурский мост. Казалось бы, всего два с половиной месяца жизни в этой стране, а столько всего нахватался, что на написание мемуаров хватит. Сегодня расскажу о том, как в Грузии водительские права получают. На личном опыте! Вы спросите, как так, ведь мне в выдаче прав было отказано, о чем сам же рассказал ранее. Все верно, мне права не дали. А моей приятельнице - дали. Хотя и с боем, уж пришлось мне поорать в стенах батумской дорожной полиции.



Итак, напоминаю свою личную историю тем, кто не отслеживал сию фантасмагорию. Я решил поменять свои национальные права на грузинские, в строгом соответствии с грузинскими же законами, перечислительными на сайте их полиции. Они меня послали делать гражданство Грузии, якобы только гражданин может получить права. И заверили, что гражданство дают всем подряд. Бред полный, идущий вразрез с законами. Когда в гражданстве мне отказали, то начальник батумского ГАИ, подполковник Джони Бакурадзе мне нахамил, мол, не его проблемы. Надо сказать, истеричность и наглость начальника батумской дорожной полиции стремительно переросла в нашу личную вражду и неприязнь, чего категорически не должно было произойти. Я ему сказал, что записал на диктофон его заявление о том, что без гражданства не будет прав и пообещал переслать это его начальству в Тбилиси. В ответ он угрожал меня задержать, арестовать, отобрать диктофон и прочее. Чинуша моментально скатился до совкового уголовного жаргона, чем сильно меня удивил - и как такой барыга занимал такую важную должность? Забегая вперед, отмечу, что, опосредствованно, Бакурадзе за свое поведение поплатился занимаемой должностью.

А теперь, о том, как грузинские права получала моя знакомая

Моя приятельница, гражданка России, скрашивавшая часть моих батумских будней, в самый разгар битвы с полицией и Реестрами, решила тоже получить грузинские права. Вы спросите, мол, Саша, тебе мало приключений на собственную пятую точку, ты решил подключить стороннюю девушку? Да, решил подключить. Тем более, что девушка была совсем не против протестировать как сработает грузинская полиция после моих разборок с ними. Мы логично предположили, что Джони Бакурадзе не захочет усугублять уже имеющийся конфликт, тем более, что я обещал переслать запись с его заявлениями в Тбилиси. Он же не знал, что на самом деле никакой записи нет в природе и я просто блефовал. Поэтому, в какой-то мере, чиновник был у меня на "крючке". Многого от него не требовалось, просто, следуя закону, дать девушке возможность сдать на права. Вот и всё. И взамен на это, я пообещал ему не пересылать запись в Тбилиси. Тот, как настоящий кавказский парень, стал возмущаться "Да ты меня шантажируешь что ли? Да ты знаешь кто я??". Да, разговор c его стороны был именно на "ты", хотя я его вежливо называл на "вы". Наш пятый (или шестой, я не считал) разговор я резюмировал словами, что на его место много желающих и что советую ему успокоиться и делать свое дело. В ответ последовало бла-бла-бла, но по глазам было видно, что он мешать не будет.

Но вернемся к технике получения прав -

Вводное

Брать уроки необязательно, можете сходу явиться в полицию и пройти вначале теоретический экзамен, а затем практический тест. Теория такая же, как и в России. Зато практику странным образом сдают на маленьком пятачке с заднего двора полиции. По городу с вами никто не ездит. Если вы сможете тронуться, проехать 100 метров, запарковаться задом, а потом не заглохнуть на эстакаде - вы сдали на права. Как вы будете после этого рулить в городе, не имея абсолютно никакого практического опыта - полицию не интересует.

Уроки вождения

В любом городе найдете учителя, который с вами покатается на полигоне. Стоимость часового урока 15-20 лари ($10-15) включая бензин, что сущие копейки, согласитесь. В нашем случае, девушка взяла 10 уроков, ибо водить не умела абсолютно.

Фотографирование в полиции и внесение вашей информации

Перед тестом оплачиваете в кассе порядка 50 лари ($32), включая и практику и теорию, потом вас фотографируют, берут образец вашей подписи. Параллельно берут ваши документы. Девушка протягивает российский загранпаспорт. У полиции ступор, в точности как и за 2 месяца до того, когда я дал им паспорт израильский. И снова заявление (о, дежа-вю!), что надо бы грузинский паспорт, или личное удостоверение ID. Я не желаю общаться с девицами, сразу иду к Бакурадзе в кабинет и спрашиваю "Вы снова начинаете с гражданством? Мне их тоже записать как и вас на диктофон?". Тот выходит из кабинета, что-то говорит девицам по-грузински. И сразу же гражданство Грузии не требуется, уже достаточно российского загранпаспорта. Чудеса в решете. Могут, когда хотят!

Дайте 15 лари, ой, только 5

Смотрят российский паспорт, затем говорят - дайте 15 лари. Девушка дает. Я спрашиваю, а за что 15 лари? Тетушка-полицейская хмурится, затем говорит, вы ошиблись, я имела в виду 5 лари. Ну, бывает, ошиблась. Забираем назад десятку. Оказалось, что 5 лари стоит заверение копии иностранного документа. На нем ставят полицейскую печать. Я попросил квитанцию об оплате 5 лари. Тетушка вернула мне назад 5 лари и сказала оплатить в кассе. Интересно, если бы я не попросил квитанцию, она бы потом сама сходила и отдала денежку в банк? Или бы сунула себе в карман? Угадайте с трех раз.

Сдача теоретического экзамена, справка о зрении

Cдаете на компьютере, в здании полиции, красивый современный класс. Девушка вошла в класс, а я ждал ее снаружи, ловя на себе тяжелый взгляд подполковника Бакурадзе, который туда-сюда перемещался из своего кабинета в туалет и обратно. И тут девушка выходит из класса, буквально через минуту. Как, уже сдала?

Нет, не сдала. Ее послали проверять зрение. Оказалось, что до экзамена не допускают без справки из больницы, что у вас все в порядке со зрением. Безусловно, что и я в свое время проверялся на зрение, но это перед сдачей практики, а не теории. Как сейчас помню далекий 1995 год - сдал теорию, а через месяц практику. Между ними получил справку, что зрение в норме. Так вот, девушку послали зрение проверять еще до того, как она начала отвечать на вопросы теоретического экзамена. Справка им потребовалась не лишь бы какая, а обязательно из батумской областной больницы.

Пришли в больницу (кстати, разруха тотальная - жаль несчастных стариков, мерзнущих там. Жаль врачей, работающих за 150 лари в месяц), а там нам дали эдакий обходной лист. Надо подписать 6(!) врачей. Оказалось, что для получения прав нужно не только зрение, а еще и невропатолог, хирург, еще кто-то. И затем под всеми этими печатями надо поставить печать главврача больницы. Друзья, мы обегали кабинеты без малого часа четыре. Там же приём больных идет, не можем же мы лезть без очереди. Да, чуть не забыл, за справку заплатили в больничной кассе 25 лари.

Как проверяют зрение на права?

Да никак не проверяют. То есть вообще никак. Мы отдали 25 лари - этого достаточно, теперь каждый из врачей, проверив квитанцию об оплате, ставит свою закорючку на листок. Потом все это своей гербовой печатью заверяет секретарь главврача. И все. Ваше зрение в порядке.

Назад, на теоретический тест

На следующий день возвращаемся в полицию снова. В первый день потратили слишком много времени в больнице, не успели. А нам заявляют - заплатите в кассу 50 лари. Мы спрашиваем, позвольте, а за что? Девушка не сдавала тест, вы взяли у нее вчера 50 лари и отправили в больницу за справкой, вот и все. Офицерши явно тупят, предлагают обратиться к начальнику, нашему старому знакомцу, подполковнику Бакурадзе. Он не рад меня видеть, но проявил удивительную вменяемость и позволил в качестве исключения(!) не платить снова 50 лари. По его словам, кто не сдал тест в день оплаты - должен платить снова. И неважно, что вы даже и не сдавали, и вас полиция сама отослала за справкой в больницу.

Девушка зашла на экзамен и удачно его сдала. Молодчина.

Первая сдача теста

Стоимость теста входит в те первоначальные 50 лари. Девушка сразу пошла на тест и... завалила его. Ну, бывает. Нам объяснили, что надо заплатить еще 50 лари и сдать повторно. Я задал вопрос, раз 50 лари стоят два теста (теория и практика), то почему сдав теорию, она должна ту же сумму отдать за повторный тест на практику? Полицейские затупили. Я попросил указать, где и в каком законе выложены тарифы на тесты и систему и их применения. Мне ответили, что информация только на грузинском. Я сказал, что меня устраивает на грузинском, друзья переведут. Но мне ответили, что давать на руки документы не положено. Тогда я спросил, почему у вас нет доски обьявлений, где бы гражданин мог ознакомиться с законами и правилами? Те отсылают меня к Бакурадзе, а тот занят - пьет чай с коллегами и бурно что-то обсуждает, уж не знаю что у них там за дела, только в потокe грузинского языка доносятся до меня знакомые слова "Риал Мадрид" и "Ювентус". Важная тема, обсуждать ее надо обязательно на рабочем месте.

Вторая сдача теста

На следующий день приходим снова сдавать тест, повторно платим 50 лари. Девушка снова тест заваливает - заглохла на эстакаде. Бывает. Но что меня зацепило в этом, так это ее слова о том, что "...инструктор не разрешил настраивать зеркала". Как так? Человек должен парковаться без зеркал? Я подошел к инструктору, спросил его, что происходит. Тот, кажется, нормальный парень, тихо мне сказал, что начальник ругает их, мол, зеркала все разболтаны на машинах. И что начальник [Бакурадзе] приказал им не позволять экзаменуемым настраивать зеркала под себя. Ничего себе!

Третья сдача теста

Еще до того, как девушка уселась с экзаменатором в машину, я отправился навестить моего "друга" Бакурадзе. Тот был в офисе. В ответ на мое приветствие спросил "Что опять не так?". Отвечаю ,что недопустимо запрещать гражданам настраивать зеркала. Тот отвечает, что вовсе не запрещал, кто мне это сказал? Говорю, что кто сказал - тот сказал, а зеркала девушка сейчас настроит под себя. Затем добавил, что не позволю ему обдирать нас на 50 лари каждый раз из-за дурацкого зеркала. Бакурадзе стал мне говорить, что это какой-то бред, он никогда не запрещал настраивать зеркала. Я его не слушал, вернулся назад на полигон. Он вышел за мной, подозвал к себе экзаменатора, что-то ему сказал. Тот вернулся. Девушка села за руль, проехала все что надо и удачно сдала тест.

Получение водительских прав

Итак, девушка сдала и практику и теорию. Теперь она хочет получить водительские права в виде пластиковой карточки. Нет проблем, ей говорят, оплатите еще 50 лари в кассе. Что же делать - она идет и оплачивает. Ей в течении 5 минут делают права и выдают на руки.

Как полиция девушку обманула

Итак, считаем, в какую сумму девушке вышла сдача на права в Грузии. Исключим уроки вождение, ибо их количество есть вопрос очень субъективный. Каждый из экзаменов в числе трёх обошелся в 50 лари, все вместе - 150. Плюс за саму карточку - 50. Итого, 200 лари. Вы спросите, и где же обман?

А обман в том, что полиция не имела права брать по 50 лари за каждый из экзаменов! По закону, заплатив 50 лари, вы имеет право на 4 попытки сдачи практического теста. Но в полиции не только нет доски объявлений (пусть даже на грузинском), но и сами офицеры тщательно от вас это скрывают. Более того, карточка она по определению бесплатна, ее изготовление входит в те самые 50 лари. Просто делать вам ее будут 5 рабочих дней, а не на месте. Только и всего. Так девушка никуда и не спешила! Почему ей не сказали, что ничего доплачивать не нужно? Этот вопрос я задал лично товарищу Бакурадзе, на что получил саркастический ответ "А она и не спрашивала". Молодец мужик, так держать, обманывай дальше, далеко пойдешь!

Единственное, что должен подчеркнуть - козла ментяру убрали с должности. Надеюсь, его приемник будет вести себя прилично.

Tags: Грузинская квартира, Грузинское гражданство, ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →