puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Узость мышления и невоспитанность, как залог сильной экономики и стабильной государственности

А я вовсе не про политику! Речь пойдет абсолютно о другом. Некоторое время назад был я в гостях у дальних родственников. Культурная семья, выходцы из СССР, папа-мама кандидаты наук и преподаватели со стажем. Уехали на ПМЖ лет 10 назад. Когда-то жили в Киеве. У них двое детей, старший ребенок (кажется, лет 13) родился еще на Украине, а младший - в Израиле, ему 8 лет. Знаете, если бы не внешние признаки, то поверить что детям 13 и 8 было бы сложно. У старшего уже усики пробиваются, а он носится по квартире и орёт на смеси иврита и русского "Миша меня удаааарил!". Он же залезает на диван с ногами в обуви (в Израиле не принято снимать обувь, входя в дом) и смачно рыгает прямо при гостях, ничуть не смущаясь. Родители в благоверном порывы восклицают  "Костик, тебя же просили не делать это при гостях", на что получают ответ "А чего вы мне пиццу не купили?". После чего дылда-Костик, почти переросший собственного папу, в восторге убегает в свою комнату.



Мелкий, восьмилетний ребенок-второклассник, ничуть не лучше старшего. Такое же абсолютно невоспитанное существо, по уровню своего развития застрявшее на 3-4 годиках. Сидит на полу, рисует. Родители восторгаются "У него явные задатки, хотим взять ему учителя по рисованию!". Примечательно, что рисунки никакие. Что рисует трехлетний, тоже самое и этот второклассник. Но, чертовы законы приличия, я вынужден поддакивать, мол, какой чудесный ребенок! Потом ребенку говорят, покажи, что ты написал бабушке на 8 марта. Ребенок не хочет ничего нести, говорит "Сама принеси". Его мамаша с умилением вскакивает и бежит сама за его поздравлением бабушке, комментируя "Пусть рисует, не будем его отвлекать!". Приносит полную фигню, напоминающую мое собственно творчество, когда мне самому было от силы три годика. Повторяю, ребенку - восемь. Спустя какое-то время, ребенка просят немножко пересесть, он сидит на полу и мешает пододвинуть стол. Ребенок отказывается отойти. Его умоляют папа с мамой. Потом мама его берет за руку, тот начинает орать как резанный, слезы брызжут во все стороны, от истеричных воплей звенит в ушах. Ребенок хватает свою мазню, рвет ее, раскидывает фломастеры и уходит в свою комнату, сильно хлопнув дверью.

Родители немного смущенно поясняют, что дети растут нервными, на них очень плохо влияет израильская система воспитания и образования. Сокрушаются, что никак не удается заставить детей читать книги и хоть чем-то интересоваться в жизни, кроме компьютерных игр. Потом кто-то замечает, что местная система фактически сводит на нет всякий авторитет родителей и что детей в садике и школе чуть ли не науськивают на родителей по принципу "Если на вас дома поднимут голос - немедленно сообщайте воспитателю/соцработнику, мы накажем ваших родителей!". С учетом же того, что дети не вполне отдают себе отчет в происходящем, склонны фантазировать и не всегда способны давать выдержанную оценку событиям, то жалобы на родителей идут сплошным потоком. Если верить соцработникам, то в каждой второй семье над детьми "издеваются".

Встретил на улице

Вчера, вне связи с описанным выше, выбрался из своей деревеньки в город. Встретил там бывшую соседку. Молодая дама, мать-одиночка, воспитывает мелкую дочь. Пожаловалась, мол, вызывают ее в социальную службу. Дело в том, что ее дочка (не скажу в точности сколько дочке лет, она, кажется во втором-третьем классе школы) брякнула в школе, что хочет летом подработать и купить себе велосипед. Ну, сказала и сказала. Но дети донесли до учительницы, что вон та девочка хочет велосипед, а ей её мама не покупает. Ребенка в тайне(!) от ее мамы завели в кабинет, где сидели три тетеньки. И стали на ребенка давить, мол, бьет ли тебя мама, ругает ли. Что ребенок может рассказать? Ответила, что ругает иногда, даже один раз по попе шлепнула. Что, мама тебя избивает?? Ребенок и слово то такое не вполне понимает, "избивает", но, вероятно, кивнул. И вот, маму вызывают на комиссию, занимающуюся проблемными семьями, где издеваются над детьми. Молодая женщина перепугана, дочурка перепугана. Знаете что самое дикое в этой истории? Эти социальные тётки убеждали ребенка не говорить маме, что они задавали ей вопросы.

Еще один эпизод

Вспомнилось на тему. Несколько лет назад, в семье одного израильского знакомого произошел ничем не примечательный эпизод. Маленькая дочка открыла дверь ванной и увидела папу, выходящего из душа. Очевидно, что папа не вполне успел прикрыться. Дочка убежала с радостным криком "Я что-то увидела!". Ну, увидела и увидела. Семья. Всякое бывает. Папе сделали внушение, что не забывай закрывать дверь на крючок, а ребенку сказали, что ничего смешного нет, что у папы тоже есть "писька", как и у младшего братика. Все успокоились и забыли.

Проходит пара недель и родителей вызывают срочным звонком в детский садик. Говорят, что вопрос стоит буквально о лишении родительских прав и чуть ли не об уголовном деле(!). Перепуганная мама бежит в садик. Там ей сообщают, что у них есть информация, что папа девочки совершает с ребенком действия сексуального характера. Мама в шоке. Отказывается слушать эту чушь. Но тетки достают папку, из нее извлекают исписанные мелким почерком листочки (боже мой, они что, допрашивали ребенка по всем правилам уголовного права?). И там, якобы, написано, что по словам девочки, папа показывал ей письку, а еще гладил ее по попе. И еще что-то в том же духе.

Но это же полная чушь и бред. Потом сама дочка со слезами говорила, что злые тетки из социальной службы говорили с ней так "Папа тебе показывал письку?? Да, или нет??". И говорили, вроде как, такими голосами, что стало страшно. И что она сама не помнит, что им наговорила. Более того, малышка боится идти в садик, поскольку там злые тетки опять будут ей говорить, что "папа плохой". Одним словом, еле-еле люди отбились от моральных уродов, пытающихся разрушить семью. Но на работу папе все же об этом сообщили. Косвенно. Его начальник уже на следующий день знал, что мужчина ходил в социальную службу на тему "разврата в отношении собственной дoчери". Вероятно, социальная служба продолжила свою деятельность и заслала на рабочее место ходатайство дать характеристики на отца ребенка. Мерзавцы.

Быдловатость - как залог сильной экономики

Надо заметить, что невоспитанность и тупость современных детей, это удел не только Израиля. В Штатах-Канаде, многих странах Европы - такая же картина. Есть исключения, но основная масса именно такова, как описано выше. Есть и другое наблюдение - самые читающие нации, это, как правило, страны бедные и погрязшие в коррупции. И это обьяснимо - человек мыслящий глобально не может сосредоточиться на вкручивании условной гайки, таким сложно управлять. С таким не создать сильную структуру, построенную на тотальном и беспрекословном подчинении.

Очевидно, что сильная экономика и стабильность нуждаются в роботах, чётко исполняющих указания. Не случайно мне было сложно найти общий язык со теми же американцами. Они в массе своей настолько зациклены на аксиоме "Большой брат следит за тобой" и "как бы не испортить свой файл", что потеряли всякую способность к абстрактному мышлению. Любая попытка высказать мнение отличное от мнения большинства - вы враг, вас не понимают. Мы с вами рождены и воспитаны людьми сомневающимися. Для нас с вами нет догм и однозначных границ. Мы смотрим и анализируем. Они, в массе своей, анализировать не обучены. Они исполнители. Хорошие исполнители. Они могут вырасти неплохими специалистами в некой узкой сфере и пройти жизненный путь, даже чуток продвинувшись по карьерной лестнице.

Если детей воспитывать в обстановке коммуны, приучать стучать на родителей, не обучать его нормально и не прививать любовь к чтению книг и познанию мира - вырастет лоботомированное существо, способное выполнять несколько простых действий. Ни шагу в сторону. Не могу в этой связи не привести строки другого поста, трехгодичной давности (Отсюда) -

Принцип велосипеда

...Десятки и сотни кадровиков регулярно инструктируются и обучаются умению определить, что именно нужно организации и под каким соусом. Представьте себе велосипед. Он состоит из колес, педалей, цепи, каркаса, руля, сидения. На сидении сидите вы, и с наслаждением несясь по улице, радуетесь слаженной работе всех небольших механизмов вашего железного коня. Взять, к примеру цепь, состоящую из сотни маленьких звеньев, скрепленных еще более мелкими заклепками. Задача заклепок – контролировать звенья, задача шестеренок – обеспечить работу всего цепного механизма и так далее. В самом верху иерархии восседает собственно ездок, чьи помыслы и планы непонятны и неизвестны звеньям цепочки, колесам, или сиденью. По схожей системе работает любая крупная организация.

Что является залогом долговременной работы цепного звена? Правильное крепление и своевременная смазка маслом. Звено не будет скрипеть, и будет крепко удерживать цепь в связке с другими звеньями. Ничего большего от этой малой детали не ожидается, как и не ожидаются дополнительные амбиции… самого звена по отношению к велосипеду. Кроме того, малая деталь должна идеально подходить к данному велосипеду и соответствовать общепринятому стандарту. Тот факт, что здоровенное цепное звено от трактора прекрасно себя зарекомендовало в полевых работах, отнюдь не говорит о том, что его можно использовать на горном велосипеде.

Я оказался в роли того самого звена от трактора, причем с неоправданной претензией на профессиональную пригодность в любом вопросе. Да, я себя подгонял под велосипедный стандарт, ужимая свое тело до нужных размеров. Сталь скрипела, не желала гнуться, и в результате выглядела, словно слесарь после недельного запоя. Эти обстоятельства редко ускользали от наметанного глаза кадровиков.

Но главная проблема состоит в следующем – способны ли вы добровольно и безропотно впрячься в цепь, усердно содействовать функциональности системы и хорошему настроению ездока? Готовы ли вы утянуть себя поясами по всем позициям, начиная от пояса и заканчивая ртом, потерянными годами и упорно делать то, что вам говорят? Умеете ли вы, по крайней мере, делать вид, что уважаете вышестоящее начальство в виде заклепок, зубчиков шестеренки, или гаечного ключа?...

Как в Норвегии детей отнимают у родителей - показательная статья, за наводку спасибо alex_vinokur.

А вот вам типичный пример описанного выше. Дети "самовыражаются" -





Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Израильские заморочки, Маразмы, Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →