puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Из копилки "Абсурдистана"

Вспомнился эпизод из жизни, достойный Райкина, Задорнова, Петросяна...кого еще? Может быть Зощенко? История о том, как я из одного человека стал двумя людьми. Нет, мне не полагается 10 миллионов как первому мужчине, который сумел родить ребенка. Увы. Впрочем, читайте!

Покупал я квартиру в славном городе Екатеринбурге. И не было у меня тогда российского общегражданского паспорта, а лишь загран с пометкой о ПМЖ в Израиле. В Регистрационной палате Свердловской области категорически отказались регистрировать квартиру на загранпаспорт, и требовали общегражданский. Причем все это вскрылось непосредственно в день сделки в кабинете чиновницы регистрационной палаты. Неприятно было, надо сказать - сижу я, продавцы и агент из агентства недвижимости и...вдруг те отказываются оформлять сделку! Агент недвижимости долго возражал, что для регистрации собственности, исходя из Закона, вовсе необязательно иметь общегражданский паспорт, а вполне достаточно и загранпаспорта. Но - бесполезно, те уперлись, и категорически отказались оформлять сделку.

Насколько я помню, то скорее автоматически, не раздумывая, я предложил оформить сделку на мой второй (израильский) паспорт. У меня был и нотариально заверенный перевод израильского паспорта, который я делал для совсем другого. И, маразм из маразмов, регистраторы неожиданно согласились. О последствиях я в тот момент не задумывался. Не вдаваясь в детали, в итоге сделка была оформлена, и через месяц я получил "Свидетельство о регистрации собственности", где владельцем был указан фактически другой человек.

Ведь моя фамилия в российском паспорте пишется не так, как в израильском, а именно Лапшин, а не Лифшин. А имя отнюдь не "Алекс" (как написано в израильском), а "Александр" - как написано в российском. Мой адрес регистраторы указали не в России, а то, что они по дурости вычитали в переводе израильского паспорта - "Хайфа" (хотя это был не мой адрес, а место выдачи паспорта). А место рождения в израильском указано как "СССР", а в российском - "г.Ленинград". Уже не говорю про номера паспортов - они существенно отличаются друг от друга, как количеством цифр, так и их порядком.

В итоге, когда я пришел регистрироваться в паспортном столе в собственную квартиру, то (логично), что тупые тетки в окошечках паспортного стола заявили, что израильтянин Алекс Лифшин и россиянин Александр Лапшин - это два разных человека. И зарегистрировать Лапшина в квартиру "Лифшина" они не могут без личного присутствия "Лифшина". Знаю, что звучит как полнейший бред сумасшедшего! Но вопрос следовало как-то решать. Поскольку время шло - два, три месяца, а все никак не мог прописаться в собственную квартиру.

В итоге принял Соломонов[о] решение. Отправился к нотариусу и оформил доверенность от Лифшина - Лапшину, на то, что последний имеет право распоряжаться квартирой. Нотариус, как вы понимаете, не занималась углубленным изучением документов. Я даже не заикнулся ей, что я гражданин России. И через десять минут получил доверенность, которая давала право мне-россиянину зарегистрироваться в квартире моей же-израильтянина.

И с этой доверенностью явился в паспортный стол, где не без определенных мытарств (не буду их перечислять - это скучно) получил регистрацию.

Далее, получив регистрацию, я смог наконец получить общероссийский паспорт и загранпаспорт. А потом сразу же снялся с учета.

А один раз на квартиру явился участковый и поинтересовался, кто такой этот израильтянин Алекс Лифшин? На что я, уже, наученный, просто ответил, что этой мой дальний родственник, который живет в Хайфе. А меня он прописал в своей квартире. Мента это удовлетворило.

Год назад я продавал свою квартиру. Пришлось опять доставать забытый израильский паспорт и снова манипулировать с ним в регистрационной палате. В этот раз, судя по всему, правила несколько изменились, и при оформлении сделки регистраторы поинтересовались, на каком основании я (израильтянин) вообще нахожусь на территории РФ, ведь у меня нет ни российской визы в паспорте, ни печатей о въезде-выезде, ни регистрации по месту пребывания. Парадокс - я бы мог достать российский паспорт, и обьяснить, что все это не так. Что всю путаницу создали сами же регистраторы про покупке мной этой квартиры. Но я знал, что стоит мне поднять былое, как я уже в ближайшие годы вообще не продам квартиру. Почему? А вот почему -

РФ и Израиль не имеют соглашения о двойном гражданстве. Гражданин России, находясь на территории РФ является исключительно гражданином России, и, соответственно, не имеет права использовать свое второе (третье, десятое) гражданство. Оформление сделки на израильский паспорт было противозаконно по сути своей изначально. И пусть в том вина не моя, а регистрационной палаты - они были обязаны удостовериться в легитимности представленных документов. Но...мне надо было срочно продать квартиру без многолетних хождений по кабинетам - а это именно то, что мне светило. Как пояснили юристы, спецы по недвижимости, в случае, если мне не удастся "задобрить" регистраторов, то мне светит суд о признании Лапшина и Лифшина одним и тем же лицом. И лишь после этого я бы получил право продать свою собственную квартиру. Это было неприемлемо. Посему "задобренная" регистраторша закрыла глаза на абсурдность происходящего.

А уже в Москве я купил квартиру на обычный общегражданский российский паспорт. Без вопросов и проблем.

Налог на имущество, который никогда не будет уплачен


Еще один нюанс. Как известно, при продаже собственности, которой владели менее 3 лет, платится подоходный налог от суммы, превышающей 1 миллион рублей. И вот, несколько месяцев спустя после продажи недвижимости, на адрес моей бывшей квартиры начали поступать письма от налоговой о том, что "израильтянин Лифшин" должен им налог в сумме почти 200 тысяч рублей. Это было уже сверх всякой логики и здравого смысла. Ведь никакого израильтянина НЕ СУЩЕСТВУЕТ И НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО в природе.

Наверное я должен был просто посмеяться над глупыми чиновниками Регистрационной палаты и ФНС - ведь никаких денег им не светит, поскольку должник не существует в природе. А я, формально, не имею к этому Лифшину никакого отношения. Чего же мне переживать? Пусть они пишут письма "на деревню дедушке". Но нет, мне захотелось разобраться в ситуации, и я отправился в Налоговую инспекцию. Дурацкая законопослушность - если должен, то следует заплатить.

И вы думаете они проявили желание разобраться? Принять деньги от имени ими же выдуманного "Лифшина"? Отнюдь нет. Первое что мне заявили - я не имею права представлять интересы "Лифшина" без доверенности от последнего. Поэтому и говорить со мной не о чем. Что, я и этот Лифшин одно лицо? Вы в своем уме? И так далее. Даже начальница не внесла никакой ясности. Она предложила мне, россиянину, подать в суд (какой суд, в какой стране, кто такое Лифшин?) на Лифшина-израильянина, и обязать его немедленно прибыть в РФ для уплаты налога. Можно и по доверенности, но оформлять доверенность следует в Израиле (по месту жительства владельца квартиры), и на доверенности поставить апостиль. О, бред!

Ну, раз так - я поблагодарил чиновников за "содействие", благополучно плюнул на все их глупости. Не хотите деньги - не надо! И с тех пор живу себе в Москве и не сильно переживаю. Хотя история, что и говорить, достойна Задорнова. Или Петросяна...

Чем рискуют нынешние владельцы квартиры?

Огромное их счастье, что я не сволочь и не мошенник. Как вы уже поняли, покупка мной квартиры была незаконна по сути своей, равно как и ее продажа. Получив от покупателя квартиры деньги, мошенник на моем месте немедленно обратился бы в суд с ходатайством о признании сделки купли-продажи недействительными. И суд бы это ходатайство удовлетворил на том основании, что мной были представлены ненадлежащие документы. Получается абсурд - покупатели квартиры заплатили деньги, а суд решит, что квартира не их. Потом начнутся затяжные многолетние суды, в которых несчастные жильцы будут доказывать, что квартира их. Но черствое и корявое правосудие в итоге лишит их квартиры. Именно так в России лишают людей недвижимости. Какое счастье, что я не сволочь и они могут спать спокойно.
Tags: КОРРУПЦИЯ, Маразмы, Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Российские заморочки, Суд
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →