puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Город-крепость Акко: провинциальная жемчужина

На мой взгляд, если вам нужно выбрать только два израильских города для посещения, смело хватайте Иерусалим и Акко. Эти двое - самые колоритные, на несколько порядков опережающие по числу достопримечательностей любой другой город Израиля. Именно сюда я езжу за покупками из своей деревушки, до которой от Акко ровно 20 километров.

Акко - это здоровенная крепость, одна из мощнейших на Средиземноморье, это старинный город с массой мечетей, церквей, восточных базаров, узеньких мощеных улочек. Вместе с тем, Акко, при всей его безусловной красоте и экзотичности, имеет ряд малопривлекательных сторон: он достаточно неухоженный, местами замусоренный, местами нуждается в реставрации. Добавим к этому крайне сложный состав населения (66% - евреи, из которых половина выходцы с Кавказа, а половина из Марокко), 25% арабов-мусульман, 5% бедуинов и 3-4% арабов-христиан. И плюс к этому некоторое число друзов. Как вам этот салат? Хотите еще пару фактов? Акко имеет один из самых высоких в стране уровней безработицы, и относительно высокий уровень преступности. Туристов все это не затрагивает, не берите в голову. Просто, фоне старинных минаретов и крепостных стен, здесь еще и полноценная израильская провинция с массой застарелых проблем.





Вот так старая часть Акко выглядит на Google.Maps, обратите внимание на фортификации -



Очень подробно об истории Акко рассказывается много где, например на Википедии, так что строить из себя историка не буду, а лишь кратко упомяну основные факты:

1. Первое упоминание об Акко относится примерно к 1456 году до н. э. (по другим сведениям в 1468 до н. э) и обнаружено в списке завоеванных городов во время первого военного похода Тутмоса III, выбитого на стене Карнакского храма Амона в Фивах.

2. После возвращения евреев из вавилонского пленения Акко не был ими завоёван и оставался под властью Тира. Был быстро завоёван Александром Македонским в 333 году до нашей эры и превратился в греческую колонию.

3. При Помпее в 52—54 гг. до н. э. он был присоединен к Римской империи. В 48—47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В 39 году до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Матитьягу Антигона II. Когда началась Первая иудейская война, жители Акко вырезали две тысячи евреев. В 67 году н. э. из Акко Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи.

4. Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. В 1104 году после Первого крестового похода был завоеван Балдуином I. В 1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце.

5. В 1517 его завоевали турки-османы под командованием Селима I. В конце XVI и начале XVII века городом управлял друз Фахр-а-дин, начавший отстраивать город заново. В 1721 правителем Галилеи стал Дахар аль-Амар аль-Зайнуди. Понимая стратегическое расположение города, он сделал его своей столицей и начал заново отстраивать. В первую очередь он возобновил стены, размер которых был уменьшен по сравнению с периодом крестоносцев, во вторых он пригласил евреев, мусульман и французов заново осесть в городе и создал для них соответствующие условия.

6. В 1799 благодаря своему еврейскому советнику Хаиму Фархи и английскому адмиралу Сиднею Смиту смог противостоять осаде города, предпринятой генералом Бонапартом во главе 13-тысячной армии.

7. После сооружения железных дорог Дамаск — Бейрут в 1896 и Хайфа — Дамаск в 1906 Акко утратил былое стратегическое значение из-за бурного развития Хайфы — крупнейшего города и порта Галилеи.

8. В 1918 английские войска генерала Алленби воевали против турок и вскоре заняли город. В дальнейшем британцы управляли городом в рамках мандата на Палестину. Город был превращён в адми­нистра­тивный центр северного округа. Англичане устроили в турецкой крепости тюрьму, где держали еврейских политзаключённых, в том числе Владимира Жаботинского в 1920. В 1947 году объединённые силы Эцеля и Лехи напали на тюрьму и освободили 27 заключённых. 9 человек погибло, 5 попали в плен к англичанам.

9. По плану раздела Палестины Акко должен был отойти к арабскому государству, однако 14 мая 1948 года в период арабо-израильской войны Акко заняла израильская армия и приблизительно 8 из 12 тысяч живших там арабов бежали в соседние арабские страны.















































Туризм-туризмом, но лично я на базарах Акко отовариваюсь раз в неделю свежими овощами, рыбой и мясом. Специально приезжаю сюда из своей деревеньки, что в 20 километрах севернее, возле границы с Ливаном. Люблю этот базар, тут всегда свежие продукты, плюс вдвое дешевле супермаркета  -







Интересен выбор фильмов в магазине. Процентов 90 - наивные египетские "мыльные оперы". Забавно, что местные арабы, живя всю жизнь в достаточно цивильном государстве, сохраняют нежную любовь к этим по-детски наивным слезливым персонажам, либо смотрят не менее наивные драмы и комедии с Аделем Имамом. Мило и странно -























Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto dezember 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →