puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Выехать из России с просроченным загранпаспортом?

Одним разговором навеяно. Год назад у меня спросили - не знаешь ли, как можно покинуть РФ и выехать в Европу c просроченным загранпаспортом? Сейчас не столь принципиально, почему загран просрочен и что такого случилось, что человек вынужден бросить все и уезжать, а важен сам факт. Исходные данные - у человека двойное гражданство: Россия и Австралия. Загран просрочен, но есть общегражданский паспорт. Задача - выехать из России в Европу в течении максимум недели, не более.

Помнится, я предложил ему три варианта:

1. Абхазия - прилететь в Сочи, пересечь границу в Абхазию по общегражданскому паспорту гражданина РФ, двигаться до границы с Грузии, пересечь ее через Ингурский мост. Грузинам дать австралийский паспорт, с которым не требуется виза в Грузию. Далее, из Тбилиси - куда угодно. Проблемно тут вот что - а выпустят ли его из Абхазии в Грузию по российскому общегражданскому паспорту? Не факт - могут прицепиться, ведь Грузию требует наличия заграна, и даже показав абхазам австралийский паспорт (якобы, грузинам дам именно его), можно проколоться и не выехать. Грузины бы впустили, а вот абхазы - могут не выпустить.

2. Молдова и Приднестровье - сесть на поезд из Москвы в Кишинев. Поезда идут через приднестровский Тирасполь, где вьездные печати в паспорта не ставят. Приехав в Кишинев - вылететь куда угодно, уже с австралийским паспортом. На вопрос молдавских погранцов в кишиневском аэропорту, почему нет печати о вьезде в Молдову - ответить, что вьезжал через Приднестровье, и там не ставят печатей. И это известный факт. Возможно, что придется решать вопрос с молдавской визой, коль скоро он перевоплощается в австралийца.

3. Киргизия. Выехать по российскому общегражданскому паспорту в Казахстан. В Астане сесть на самолет в киргизский Бишкек, где по прилету за 25 долларов ставят визы гражданам большинства стран мира, включая Австралию. Киргизам давать австралийский паспорт, казахам на вылете - общегражданский РФ. Слабая сторона - а если киргизы начнут искать выездные визы и печати Казахстана? И второе - а выпустят ли казахи человека без загранпаспорта в Киргизию? Может быть за денежку...

Все эти варианты я перечислил человеку, и он отбыл.Больше мы с ним не общались. Не знаю - уехал он, или нет. А если уехал - то как. Сейчас подумалось - а насколько эти варианты могли бы быть "рабочими"?
Tags: ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments