puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Древняя и прекрасная Хива, год 2005-ый (Узбекистан)

Удивительное дело, но Узбекистан, одна из моих любимых стран, практически не отражена в моих отчетах. Заходишь по тегу, а там какие-то убогие старые фотографии, несостоятельный текст. Меж тем, я все таки обьездил за 24 дня всю страну, очень много где побывал. Да, тогда я только начинал осваивать ЖЖ, и сканировал фотографии, снятые частично на пленочный аппарат. Еще и не умел грамотно определять размер этих фото. Написал пару отчетов куда-то там, без фото, либо фото без текста. Черт, сердце кровью обливается. Увы, наука заняла время. Друзья, чудесная Хива не заслужила такого к себе отношения! Впервые посетив этот городок в 2005 году, я в него попросту влюбился. То было мое первое в жизни путешествие в Среднюю Азию, полное разнообразных приятных и крайне неприятных приключений. Хива стала светлым пятном. Потом, после Хивы, меня ждала чудовищная узбекистано-казахстанская граница, о чем уже рассказывал ранее. Прежде чем вы начнете смотреть фотографии, хочу попросить не ругать меня за качество. Часть фоток были сняты на пленку и отсканированы, а часть - на мыльницу. Восстанавливал как мог.











Именно город-сказка из тысячи и одной ночи, каких мало на свете. Где вы еще встретите настоящий древний город, идеально сохранившийся и ничуть не изменившийся на протяжении многих веков? Наверное Иерусалим мог бы соперничать с Хивой, в какой-то мере индийский Джелсаймер. А вот Дамаск претерпел значительные изменения и утратил свой исконный колорит, Рим - скорее являет собой разрозненное число памятников внутри современного города. На мой взгляд, если ваше время в Узбекистане ограничено парой дней, то в первую очередь посмотрите Хиву.



Город-крепость расположен в 25км к юго-западу от Ургенча, административного центра исторической области Хорезм. Сам Ургенч, несмотря на богатую историю, сохранил очень мало примечательного, зато именно через него лежит путь к древней Хиве и замкам в пустыне. Подробнее об истории Хорезма и собственно древней Хивы можно почитать в Википедии, или на сайте Среднеазиатской ассоциации развития туризма.



Попасть в Хиву можно троллейбусом за час и $0,20 (Да, да! В начале 2000-го года из Ургенча в Хиву была проложена троллейбусная линия!), автобусом, либо маршрутным такси ($0,50). Внутри древней Хивы великое множество небольших семейных пансионов и пара-тройка отелей.



Надо сказать, что это сравнительно дорогой, ориентированный на туристов городок и меньше, чем за $10 вам не найти даже места в 4-5 местной комнате. Номера в более-менее приемлемых отелях стоят от $30 за двухместный. Можно остановиться в соседнем Ургенче за 10-15 долларов и просто приехать в Хиву на полный световой день, но тогда будет потерян своеобразный колорит размеренного отдыха и вечерних прогулок по старинным улочкам.



В Хиве, вероятно, живут самые испорченные люди в Узбекистане. Это объяснимо - крохотный городок, живущий исключительно туризмом. Здесь почти никто не говорит по-русски, а детишки быстро выучили английский язык, а еще, путем телепатии переняли египетскую навязчивость и мелкое жульничество. Здесь на каждом шагу с вас попытаются взять больше, немного обсчитать - это туристический центр Узбекистана, наравне с Самаркандом и Бухарой. Особенно это относится к посещениям музеев, медресе и мечетей.



Возле каждой мало-мальски достойной достопримечательности обязательно сидит кучка местных жителей и собирает с туристов деньги за посещение. При этом часть музеев действительно является музеями в полном смысле слова и билеты туда продаются по стабильной цене. Но в большинстве случаев туристов просто "разводят" на деньги.

- Мистер, за вход надо заплатить!
- Да? А сколько?
- Пять тысяч сумов.
- Так много?!
- Ну давайте тысячу сумов.

Проявив немало упрямство в нежелании "платить за воздух", вы почти всегда пройдете бесплатно, а хитрые билетеры очень быстро переключатся на следующего наивного чужеземца. Разумеется, действуйте в рамках разумного и не пытайтесь бесплатно проникнуть туда, куда действительно следует покупать билет. Определить такие места легко - там в обязательном порядке должны быть вывешены цены за вход. Никаких вольных цен не существует и если тройка подростков требует у вас платы за вход, это вовсе не значит, что вам действительно следует платить.















































Tags: БЫВШИЙ СССР, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Узбекистан
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →