puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Бухара, год 2005-ый (Узбекистан)

Если сказочная Хива это некий мираж в пустыне, цитадель затерянная в Каракумах, то Бухара - большой город, живущий своей жизнью, но при этом буквально битком набитый достопримечательностями. Почему-то Узбекистан для многих ассоциируется с Самаркандом и больше ничем. Между тем, Самарканд никак нельзя назвать наиболее интересным городом страны. На первое место я бы однозначно поставил как раз Бухару, затем Хиву, и только на третьем месте Самарканд. Лично для меня, помимо экзотики, Узбекистан ассоциируется еще с убитыми советскими гостиницами, эдакими громадными железобетонными мрачными и облупленными монстрами без горячей воды, с разбитыми стеклами, сломанными кроватями, с тараканами и сложной процедурой регистрации вашиго заезда в сие заведение. Впрочем, обо всем постепенно. Да, чтобы не забыть, как и в отчете про Хиву, здесь, в бухарском отчете, я тоже поставил старые фотографии, частично отсканированные c бумажного варианта и по мере сил обработанные Фотошопом. За качество прошу не ругать.  



В первый свой приезд в Бухару в 2005 году, помнится, испытал сильнейшие затруднения найти недорогое место для ночлега. Это сейчас, 7 лет спустя, в любом узбекском городе вы найдете множество маленьких семейных гостиниц. А тогда эта сфера была еще в зачаточном состоянии. Вариантов у туриста было всего два: идти в убитый советский готель с тараканами за 5-10 долларов, либо платить весьма существенные деньги (в районе 60-80 долларов) и жить в одном из пары-тройки бутиков ориентированных на организованные группы из Европы. Добавим к этому невозможность бронировать ночлег заранее. Ситуация отягощалась тем, что в Узбекистане иностранцы платят вдвое-втрое больше за гостиницы, чем местные жители.

Таким образом, едва сойдя с автобуса или поезда, я направлялся искать гостиницу. В 2005 году в Бухаре у вас было не так много вариантов размещения, если вы не желали платить 60 долларов и больше. Вот они, ваши варианты. Пусть вас не вдохновляют размеры зданий. Все они неизменно убитые изнутри. Я остановился в гостинице "Зарафшан" c отвалившейся буквой "Z" в названии. Там была вода. Хотя бы холодная  -



В этой гостинице напротив воды не имелось в принципе -



Здесь шел ремонт -



А здесь не нашлось мест -





Какая-то казенная контора, фотка 2008 года -



Надеюсь, вы не сильно напуганы гостиничной темой? Не берите в голову. Нынче все лучше. В Бухаре десятка три маленьких гестхаусов по ценам 25-50 долларов, чистых, аккуратных, с водой и электричеством. Так что мы смело переходим к достопримечательностям -



















































В Бухаре очень много дверей. И двери эти колоритны сами по себе -







Фотографируя двери, я странным образом забрел в старинную бухарскую синагогу -



Бухарские евреи это обособленный и крайне необычный этнос. Предки бухарских евреев, древние иудеи, появились на территории Средней Азии в VI—IV веках до новой эры, и это связано с экспансией Персидской империи Ахеменидов. Они говорят на своем языке, не имеющем почти ничего общего с ивритом и идишем. Традиционный разговорный язык, называемый бухарским, представляет собой бухарско-еврейскую разновидность самаркандско-бухарского диалекта фарси или еврейский диалект таджикского языка.

Когда-то, на конец 60-ых, община бухарских евреев насчитывала около 40 тысяч человек. В наши дни не наберется и тысяча. Практически все эмигрировали в США и Израиль.







Tags: БЫВШИЙ СССР, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Узбекистан
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →