puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Ташкент как врата Центральной Азии (Узбекистан)

В продолжение реабилитации старых фотографий из Узбекистана, расскажу про столицу этой страны, Ташкент. Большой город, врата Центральной Азии и самый крупный город региона, колоритная публика, довольно много интересных мест для прогулок и посещений. Настоящий узбекский плов, черт возьми, не в последнюю очередь. Даже просто сходить подстричься - уже своеобразный колорит, здесь это дело знают и делают со вкусом: даже в самой крохотной парикмахерской вглубине спального района вас обслужат как лучших заведениях Лондона (с ударением на "о"). От границы с Казахстаном до центра Ташкента порядка десяти километров, менее получаса на маршрутке и ужасы границы позади. 



При первой поездке, в 2005-ом, первое впечатление - огромный пыльный азиатский город. Покупаю газету обьявлений "Ташкентская Неделя", где предлагаются внаем комнаты и квартиры. Средняя цена 1-комнатной квартиры в центре варьируется от 8 до 20 долларов в сутки. По словам местных, вполне реально найти и дешевле, например за в сутки, но ближе к окраинам и только после долгих поисков. Я позвонил и с первым же хозяином договорился о встрече. Он сам подьехал за мной, отвез в квартиру, все показал, рассказал. До ближайшего метро (станция "Хамза") пять минут ходьбы. Сговорились на 10 долларах и торговаться было лень, тем более ради одного дня. Обычный спальный район -











Теперь следовало снять и обменять деньги. И ложка дегтя - банкоматы не выдавали узбекские сумы. Вначале я решил, что проблема в конретном банкомате. Но потом, перепробовав несколько, понял что дело в чем-то другом. В ближайшем банке мне предложили выдать деньги наличными, но только в долларах. При этом они отказались сразу же поменять их на сумы, ссылаясь на отсутствие наличных денег. Сумов не оказалось ни в одном банке и ни в одном обменнике(!). Нет слов. Совмещая прогулки по Ташкенту с поисками места, где бы я смог обменять деньги, попадаю на базар Чор-Су, что в старой части города. Там меня быстро направили к местным дядькам мрачного вида, тусующимся возле очередного "без`сумного" обменника. Там мне и поменяли. Эти же дядьки обьяснили, что наличие в банке сумов - большая редкость. Если я правильно их понял, то вокруг обмена валюты создалась целая мафия. Банковские служащие всеми возможными способами препятствуют совершению легальных сделок по обмену валюты, тем самым вынуждая людей менять валюту на черном рынке. А уличные менялы, в свою очередь, делятся частью прибыли с работниками банков.



К этой хитромудрой системе стоит добавить и тот факт, что обмен с рук формально карается тюремным заключением до 10 лет! Но не стоит пугаться - вряд ли вас посадят. Просто менялы работают в одной команде с ментами и вас скорее всего никто не тронет. Но, риск все же имеется - вы не можете знать, поделился данный меняла с ментом, или нет. Если же неувязки существуют, то вполне вероятно, что в момент получения денег вас подхватят под руки серые кардиналы и ненавязчиво проводят до ближайшего отделения милиции. Там, угрожая тюрьмой, менты отберут у вас все деньги, или их часть. Как повезет. Кстати, меняла вполне может оказаться ментом - "чудесная" ловушка для незадачливого туриста!





Резюме - меняйте деньги еще в Казахстане (в Чимкенте проблем с узбекскими сумами нет), либо просите поменять деньги кого-нибудь из местных узбеков, кому вы доверяете. Разумеется, что они тоже пойдут менять с рук, но маловероятно, что их задержат. А вас - могут.

Позволю себе отойти от "ментовских тем" и расскажу о городе. Итак, кто бы что не говорил - в Ташкенте нет особенных исторических достопримечательстей. Большая часть этого древнего города погибла во время сильного землетрясения 1966 года. Несколько небольших мавзолеев и остатки старых улочек не идут ни в какое сравнение с жемчужинами Самарканда и Бухары. Ташкент - это полностью новый город и в этом его колорит. Если ваше время ограничено, а цель - увидеть древние храмы, то лучше не задерживайтесь в столице. Но если вы хотите понять эту страну, ощутить ее неповторимую ауру - побывать в Ташкенте стоит однозначно. Здесь много парков, фонтанов, много интересных современных зданий с изящной восточной архитектурой, широкие проспекты, тенистые аллеи.











Довольно интересен комплекс правительственных зданий и президентский дворец -







Тема президентских дворцов Среднеазиатских лидеров - это весело. Они словно соревнуются, у кого дворец шикарнее. Круче всего жил Туркменбаши, на втором месте ныне здравствующий президент Казахстана Назарбаев, отстроивший себе персональную столицу - Астану (см. отчет). А "хуже" всего живут президенты Киргизии и Таджикистана. Фотографировать дворец президента Ислама Каримова не советую, милиция зверствует. Даже за нижеследующий невинный снимок у меня едва не отобрали фотоаппарат -



Я наслаждался этим городом не "точечно", а цельно. Просто гуляя, посещая прекрасные музеи, пробуя национальную кухню, общаясь с людьми. Впечатляет, интересно, стоит того. Странные растяжки, повествующие, что все зло на земле от евреев таджиков -



По ходу дела, случайно оказался возле иранского посольства, зашел, поинтересовался возможностью получения визы. Зная, что получение оной в Москве весьма непросто, решаю для общей информации узнать, какова ситуация здесь. Сейчас это не актуально, но на будущее - как знать.

Попытка получить иранскую визу

Это сейчас иранскую визу можно получить по прилету в любой из аэропортов страны. А раньше все было сложно и муторно. Будучи в Ташкенте, отправился в посольство Ирана испытать удачу. Меня проводят в большую комнату, увешанную громадными портретами Аятоллы Хомейни, президента Хатами (Ахмади сменил его двумя годами позже) и ими же в других ракурсах. Предлагают подождать пять минут, пока придет консул. Вот и консул, русскоговорящий, причем вполне хорошо. Обьясняю, что меня интересует возможность получения иранской визы. Тот обьяснил, что как гражданину России, мне требуется приглашение от иранского гражданина, либо турфирмы. В ответ говорю, что ничего подобного у меня нет, но есть желание посетить Иран. Тот отрицательно покачал головой, что никакой иной возможности получить визу нет. Но тут же добавил, что даст мне список иранских турфирм, которые за 20-30 долларов делают приглашение. Это надолго, может месяц ждать, а может и вовсе не получится. Что ж...благодарю консула и покидаю посольство. Не вариант.

А в Иран я все равно сьездил, пусть и несколькими годами позже, о чем есть серия отчетов.

Выходя обратно на улицу, ловлю себя на мысли, что любое иранское представительство почти наверняка отслеживается американскими и возможно израильскими спецслужбами. Не исключено, что все входящие и выходящие люди снимаются скрытой камерой из одного из жилых домов напротив. Потом, судя по всему, снятые кадры тщательно просматриваются и из заснятых граждан составляется специальная картотека. Как все это аукнется мне в будущем? Может быть никак, а может быть и при случае, лет эдак через ...дцать спустя припомнят и обвинят в исламизме, терроризме и прочем? Ну да бог с ними, вечно бдящими "рыцарями тайного фронта", среди которых, увы, преобладают те еще дуболомы.

Ташкент - Ургенч - Хива и ...мысли вслух

К обеду добираюсь до ташкентского ж.д вокзала, покупаю билет на поезд в Ургенч (оттуда до города-крепости Хива всего час езды), и в 15.40 покидаю Ташкент. Поезд вполне цивильный, не хуже и не лучше российских аналогов. Надо сказать, что за последние годы Узбекистан провел значительную работу по самоизоляции от внешнего мира. Прежде всего, полностью прекращено транзитное железнодорожное сообщение через Туркмению и отрезки Казахстан. Ранее все поезда из Ташкента на Самарканд и далее, следовали напрямую через небольшой казахстанский анклав к югу от столицы. Теперь эту ветку и прилегающую ней автостраду закрыли и движение транспорта пошло в объезд, через Гулистан и Хаваст. Поезда в Ургенч и Нукус традиционно следовали через Бухару и далее через туркменский город Чарджоу на запад к Ургенчу. Теперь закрыт и этот путь. Зато выстроена новая ветка и теперь поезда из Ташкент в Ургенч идут через Самарканд - Навои - Учкудук - Хазерасп в объезд Туркмении.



Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Узбекистан
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →