puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Сутки на Шри-Ланке из-за отмены рейса и милый городок Негомбо (Шри-Ланка)

Хорошо, об отмене рейса мы узнали за полторы недели до полета. Сюрпризом сие не оказалось, но последовательность сбоев с перелетами по Азии (вначале рейс отменил Bangladesh Biman из Дакки в Катманду, потом JetStar Asia из Гонконга в Сингапур) начинала попросту утомлять. Добавим невозможность дозвониться до колл-центров, невнятность с новым расписанием - все это заставляло думать про самолеты больше, чем они того заслужили. Теперь представьте, что вы должны из Индии долететь до Бахрейна транзитом через Шри-Ланку на Sri Lankan Airlines, и узнаете, что ваш рейс из Ченная в Коломбо летит по расписанию, а вот Коломбо - Бахрейн не летит вовсе. И концов не найти. В итоге вы летите в Шри-Ланку с весьма слабым представлением, сколько вы там времени проведете и когда полетите дальше. Добавим, что из Бахрейна у вас очередные стыковки, которые вы рискуете потерять.





Трагикомедия с нашим рейсом ощущалась еще при посадке на самолет в Ченнае, обратите внимание на название города, в который мы летим, вы о таком слышали? Cолдатик, что стоит под табло, трижды пытался дотянуться рукой и сменить букву "B" на "C", но неудачно. Что же, раз не получается с Коломбо, то летим в Боломбо -



По прилету в Коломбо пошли на "Transfer desk", где нам сказали, что полетим мы дальше только завтра (что мы и ожидали), и что последующие сутки нам надо провести в аэропорту, либо выйти в город и самим организовать себе ночлег. Клерки скромно объяснили, мол, авиакомпания вправе менять расписание исходя из собственных коммерческих нужд. Отмазка была вполне в стиле "новогоднего Аэрофлота" 2010-го, когда десятки тысяч россиян застряли в аэропортах Москвы. Немало усилий пришлось нам приложить, чтобы объяснить, что во-первых авиакомпания, меняя расписание, по прежнему несет ответственность за доставку пассажира в пункт назначения, а во-вторых, меняя расписания столь существенным образом (на сутки), они обязаны позаботиться о размещении пассажира и выплате компенсации. Те вежливо, но упрямо твердили, что ничего нам не обязаны.

Отрывание индийской визы и израильский паспорт

Так. Значит по-хорошему решить ситуацию не получается. Наверное, я тайный садист, но в момент, когда пройдена точка невозврата, меня охватывает странный ажиотаж. Руки развязаны, оппонент сам отказался решить вопрос миром. Теперь я обязательно придумаю что-то такое, что тот не ожидает. Не знаю откуда берется сразу миллион идей, каких-то хитроумных многоходовых схем, но сказав клеркам "Wait a minute please", я уже знал что делать.

Что у нас выходит? Хотят нас на сутки оставить спать в аэропорту и не желают платить за отель? Прекрасно. Сейчас мы им осложним жизнь. Летим в Бахрейн, не так ли? Первый сегмент (Индия - Шри-Ланка) выполнен, теперь мы в транзитном аэропорту, завтра вечером второй сегмент, Шри-Ланка - Бахрейн. Авиакомпания, отменив наш сегодняшний рейс, еще и имеет наглость не дать нам отель. Вот что я придумал:

1. Регистрацию на второй сегмент мы еще не сделали, значит авиакомпания еще не знает, что у меня есть второй, израильский паспорт. А это означает, что если я сейчас скажу, что российского паспорта у меня нет, а по израильскому меня не впустят в Бахрейн (это факт, арабо-израильский конфликт никто не отменял), что будет делать авиакомпания? Удивятся, как же их индийские коллеги в аэропорту Ченная посадили меня на рейс, не проверив нужна ли виза в конечный пункт следования. Хорошо. Но решать вопрос как-то надо. 

2. С высокой долей вероятности они, узнав, что у меня израильский паспорт, откажутся сажать на рейс в Бахрейн, ибо по нему меня не впустят в эту страну. А про наличие российского (по которому впустят) - я скромно умолчу.

3. Появятся два пути развития ситуации: либо авиакомпания попытается отправить меня назад в исходный пункт (Индия), либо попытается выпихнуть за шри-ланкийский паспортный контроль и избавиться от необходимости со мной общаться.

4. На тот случай, если те решат отправить меня назад в Индию, я пошел в туалет и отклеил из паспорта двукратную индийскую визу, чтобы авиакомпании не удалось меня отправить назад. Будет смешно наблюдать, как эти умники начнут ломать себе голову, а как я вообще без индийской визы только что прилетел из Индии? Но это неважно. Принципиально другое, что полететь в Индию без индийской визы я не смогу. А значит остаюсь на шее у клерков авиакомпании в аэропорту Коломбо.



5. На тот случай, если те попытаются провести меня через шри-ланкийский паспортный контроль, то я откажусь пересекать границу и скажу пограничникам, что не хочу въезжать в страну. Откажусь заполнять миграционную карту, скажу что нет денег ни копейки и что буду искать нелегально работу. Явно при таком раскладе во въезде мне будет отказано. И я снова вернусь на шею к авиакомпании. Держать меня в транзитной зоне аэропорта Коломбо они не смогут. Мы их гарантированно продавим в конечном итоге, получим все, что нам полагается.

Посмеявшись хитроумности плода нашего еврейско-русско-румынского разума, мы вернулись назад к "Transfer desk". Кажется, нас уже не столько отель интересовал, сколько интрига. За отель мы можем заплатить и сами, а вот где еще изыскать такую шикарную интеллектуальную игру. Как шахматы. Только мы знаем все возможные ходы оппонентов наперед, а они наши - нет.

Сомнения шри-ланкийского разума

Те радостно заявили, что раз меня не пустят в Бахрейн, значит авикомпания отправляет меня назад в Индию. Какая жалость, сказали мы, придется лететь обратно. Те попросили паспорта. Мы, еле сдерживая смех, даем им паспорта с заранее отклеенными визами. Клерки ищут визы, но не могут найти. Спрашивают, где? Мы пожимаем плечами, не знаем, не понимаем ничего в визах и паспортах. Клерки напряглись, им надо спешить, чтобы нас отправить назад в Индию тем же рейсом, что мы прилетели. Звонят, советуются, шумно обсуждают нашу ситуацию, опять звонят. Смеха ради я подсказываю клеркам шри-ланкийских авиалинии, мол, попробуйте дать индусам взятку, тогда они нас без визы впустят. Те хмуро на меня смотрят и говорят "Not funny at all".

Все это продолжается минут тридцать. Появляется их главный супервайзер. Налетает, словно он агент ФБР и пытается раскрыть нашу "злостную" сущность. Говорит, что-то вы ребята от нас скрываете, вы же прилетели только что из Индии, куда пропали ваши визы? Мы удивленно пожимаем плечами, с улыбкой предлагаю ему отправить нас в Бразилию, или в Хорватию. Тот цокает языком, звонит куда-то, убегает.

Друзья, не буду томить вас нудным пересказыванием этого спектакля. Еще где-то час продолжалась беготня и суета вокруг нас. Представители авиакомпании водили нас к начальнику миграционной службы, тот изучал наши паспорта, тоже спрашивал "Where is your indian visa?", на что получил от нас глупейший ответ "Disappeared...such a mystical staff". Впрочем, шри-ланкийские пограничники не имели никакого отношения к индийским визам и особо не вникали в суть происходящего. Это забота авиакомпании, в конце-концов.

Супервайзер заявил, что если мы сами себе не купим билет в какую-нибудь безвизовую страну прямо сейчас, то он оставит нас жить в транзитной зоне. На что мы ответили, что ничего не имеем против проживания в аэропорту Коломбо, но прямо сейчас объявляем голодовку и требуем пригласить генконсула. Мы это сказали в шутку, но со строгими лицами. Тот растерялся. Опять убежал советоваться. В конечном итоге появился европеец, очевидно, самый большой начальник, кто-то из управленцев. Он был предельно вежлив и учтив. Мы пересказали ему всю историю, тот был удивлен, что нам по-хорошему никто не предоставил отель за счет авиакомпании. Он принес от имени авиакомпании извинения за отмену рейса. А потом задал мне вопрос в лоб: "I guess you guys have dual citizenship?". На это я ему ответил следующим образом: "I want you to provide us with accommodation voucher, and we wish to have a boarding passes for Bahrain as well". Европеец усмехнулся, мол, и если все это вы получите, то "вдруг" у вас появится второй паспорт, с которым вы спокойно улетите завтра в Бахрейн? Я утвердительно кивнул.

Европеец дал указания клеркам, те за пару минут выдали нам посадочные на полет из Коломбо в Бахрейн, а еще через минуту мы получили ваучеры на отель "Godli Sands" в близлежащем Негомбо и ваучер на такси в отель. Получив все это на руки, европеец попросил у меня второй (российский) паспорт. Я ему с радостью его показал. Все это на глазах у клерков и супервайзера шри-ланкийских авиалиний. Потом европеец ушел, а супервайзер шри-ланкиец бросил мне "Liar!", на что из уст моей спутницы услышал в ответ "Fraudster!". На том и расстались. 

Шри-Ланкийская виза по прилету

Вопреки заявленному на десятках туристических сайтов, виза оформляется не только по интернету через сайт ETA, но и непосредственно в аэропорту, за $25. А если вы транзитом до 48 часов, то и вовсе бесплатно -




Отель нам дали отличный, я был здорово удивлен -



Такой огромный балкон в жизни не встречал -



Вид с балкона -



Пляж возле отеля -



Итак, после того, как с темой жуликоватой авиакомпании и отелей мы закончили, самое время перейти к городку Негомбо, в котором наш отель расположен.

Негомбо

Ближайший к аэропорту Бандаранайке городок, буквально к 7 километрах от терминала. На берегу Индийского океана, между чудесными песчаными пляжами, развесистыми пальмами и красивой лагуной. Основан в 13 веке оманцами-мусульманами, которых в 16 веке вытеснили португальцы. Именно они построили здесь крепость, о которой вспомним чуть ниже по тексту. В 1646 году Негомбо захватили голландцы, а в 1796 году Негомбо (равно как и весь Цейлон) был захвачен британцами, которые правили островом вплоть до обретения последним независимости в 1948 году.

Городок примечателен еще и тем, что благодаря португальцам, 60% его населения составляют католики, что немало в преимущественно буддистском государстве. Здесь очень много церквей, много разного рода приходских школ, духовных семинарий. Есть тут и тамильские (индуистские) храмы -







Местами сохранилась британская колониальная архитектура -















А это память о голландцах, создавших в Негомбо сеть рукотворных каналов -











Внутри старой португальской крепости разместилась местная тюрьма, так что эти ворота и башенка - единственное, что вы сможете сфотографировать, не будучи пойманными бдительными полицейскими -



Конфискат у здания суда -



Лагуна и мангровые леса -





Рыбацкий порт -



Рыбный рынок Негомбо -























Друзья, уезжать не хотелось! Люблю Шри-Ланку, и ранее (в 2007 и 2008 годах), объездил ее вдоль и поперек, о чем есть серия отчетов. Ни капли не жалею, что вновь, пусть и всего на день, но оказался в этой приятной стране. После Шри-Ланки мы благополучно вылетели в Бахрейн, о чем уже написан отдельный отчет.

Технические детали

Немногие в курсе, но между столицей страны, Коломбо, и Негомбо, курсируют дизеля. Каждый час. Путь в 50 километров преодолевают ровно за час и $0,20 за билет. Это вдвое быстрее, чем ехать на автобусе и стоять в удручающих пробках на въезде в Коломбо. И второй бонус - этот же самый поезд делает остановку в аэропорту Бандаранайке, это следующая же станция при движении из Негомбо в Коломбо, та же линия. Расписания смотрите на сайте ж.д Шри-Ланки. И третий бонус: прямо на вокзале Коломбо (Colombo Fort) есть хороший музей со старыми паровозами. Рекомендую.





Tags: АВИАКОМПАНИИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Шри-Ланка, ЮВА
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →