puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Региональный железнодорожный музей в Ченнае, где побывал я и... Никита Сергеевич Хрущёв (Индия)

Индийский город Ченнай (Мадрас), столица штата Тамил-Наду и крупнейший мегаполис южной Индии, был для нас всего лишь транзитным пунктом. Прилетев сюда из Малайзии, мы, всего лишь 12 часов спустя, улетели на Шри-Ланку. Поэтому город как таковой особенно не посмотрели, но в одном отказать себе не смогли - в посещении местного железнодорожного музея. Поразительно, но ни в одном путеводителе про ж.д музей не написано ни слова. Более того, даже в интернете информации о нем практически нет. И наконец, даже местные таксисты понятия не имеют, что в их городе есть музей паровозов. Без малого два часа(!) мы крутились по всему городу, ища музей, пересаживаясь с одного тук-тука на другой, меняя такси как перчатки. Тот адрес музея, что был у меня на руках - не вполне соответствовал действительности, ибо адреса поменяли. Мой адрес был в британской традиции (National Highway 205), а индусы давно британские названия искоренили и заменили на свои. И теперь адрес был Lakshmipuram, рядом с Anna Nagar. Вот именно так, без номеров зданий. Рядом с тем-то. Ищи как хочешь. Забавная штука Восток!





Наконец, когда время начинало поджимать и следовало спешить в аэропорт, мы вдруг встретили дядьку, который, о, чудеса, знал где музей. Дядька был очень серьезный. Он шел в пиджаке и галстуке, но босиком. И он сказал буквально следующее: "See white car? Turn left!". Мы не совсем поняли, переспросили, что за "white car"? Тогда тот взял меня за руку, повернул в нужную сторону и указал пальцем: "This car!" -



Ура, ура! Мы нашли музей. Вот и касса -



Внутри ни одного посетителя, лишь странный строгий товарищ, который заметив нас немедленно подошел и сказал, что фотографировать нельзя. Мы сказали "окей", тот ушел. Как вы понимаете из нижеследующего фотоотчета, его бессмысленным пожеланием мы решили пренебречь -





































Красила, красила и... устала -











Детская железная дорога -

















Потрясающе, до нас тут побывал Никита Сергеевич Хрущёв -



И товарищ Косыгин -









Старинные весы -







Индия, такая Индия (с)

Небольшая ремарка, не относящаяся к паровозам. Вспомнилось. Прилетев в Ченнай, мы неосмотрительно вышли из зала прибытий, не поменяв доллары на рупии. Пытаемся вернуться назад, но полиция не пускает, мол, не положено в аэропорт заходить без билета. Пытаемся обьяснить, что мы только что прилетели и хотим всего лишь поменять деньги. Нет, не положено. Ищем банкомат - но он тоже только внутри! На руках купюры по сто долларов, на автобус в город нужно примерно четверть четверть доллара, сдачу никто не сдаст. Засада.

Одним словом, почти час(!) носимся по аэропорту, пытаясь обьяснить везде стоящей полиции, что хотим поменять денег. Нет, не положено внутрь без билета. В какой-то момент я допускаю политически безграмотное действие, предлагаю полицейскому взять у меня купюру в 100 долларов, сходить ее поменять и оставить пятёрку себе за услугу. Тот начинает орать, мол, вы, "europeans" думаете что все можно купить?? Да я тут офицер полиции, вы мне взятку предлагаете?? И бла-бла-бла. Понеслось и поехало, предлагаю - не предлагаю. Народ собрался вокруг. Перепалка еще минут десять продолжалась. Появился сам начальник ченнайского аэропорта, важный дядька с красной точкой на лбу и с усищами. Стал выяснять что за шум, а драки нет.

И что вы думаете? Нам так и не разрешили зайти в зал прибытий и поменять доллары. Не положено. Зато он позвал нас в свой кабинет и предложил нам поменять у него. Даю ему деньги. А он меняет по какому-то ужасному курсу, примерно на треть хуже, чем в банке. Говорю, нет, так не пойдет, отдайте назад мои деньги. Опять начинается шум, тот говорит, что сделка есть сделка. Но в итоге наши деньги вернул. Но мы опять без рупий. Чертовщина.

В конечном итоге, конечно же, уехали из аэропорта. Какой-то добродушный индус живущий в Америке и приехавший в гости, подарил нам пару мелких индийских купюр. А мы ему подарили на память 10 российских рублей. Индус сказал, что вот уже 20 лет как благодарит бога, что свалил в Америку из Индии, и "вот вы теперь понимаете, что тут все через ж***пу работает...".

Покидали Индию с чувством сильного облегчения, но мы не знали, что в Шри-Ланке нас ждут очередные приключения, о чем рассказывается здесь.



Tags: Индия, МУЗЕИ, ПАРОВОЗЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЮВА
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments