puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Джорджтаун: Шанхай и Ливерпуль в миниатюре + маленькая разводка с отелем и пофигизм от Booking.com

Не могу похвастаться, что хорошо знаю Малайзию. Бывал в этой стране раза три, все время проездом куда-то, благо, что Куала-Лумпур, благодаря Air Asia, превратился в самый мощный бюджетный хаб Юго-Восточной Азии. В этот раз двигался на тайской прокатной машине в направлении Куала-Лумпура, вечерело, решили посетить остров Пенанг и его главный город Джорджтаун. Благо, остров расположен всего в нескольких километрах от суши и соединен с берегом огромным автомобильным мостом. Знаете, я остался в восторге и от Пенанга как такового, и конкретно от колониального Джорджтауна. Кроме того, в преимущественно мусульманской Малайзии, именно на Пенанге более 50% населения составляют этнические китайцы, а конкретно в Джорджтауне китайцев до 70% населения. Иероглифы встречаются намного чаще, чем малайская бахаса. Кроме того, мало где в Азии вы встретите столь великолепно сохранившуюся колониальную застройку. Одним словом, достойное место, рекомендую.





Надо сказать, мои отношения с Малайзией с самого начала "не заладились". Дело в том, что в 2008 году меня не впустили в страну, когда я двигался из Сингапура. Сам виноват. В Сингапуре я был по израильскому паспорту (по нему не нужна виза), а в Малайзию планировал въехать по российскому, ибо Малайзия поддерживает анти-израильский бойкот и израильтян не впускает. Имея немалый опыт путешествий по миру и жонглирования паспортами, я привык, что никто не ищет печати и визы сопредельного государства. Скажем, еду на поезда из Москвы в Ригу. На выезде из РФ даю российский, латышам - израильский. И никаких вопросов. Такая схема работает везде в мире: между Болгарией и Турцией, Украиной и Польшей, Испанией и Марокко, Намибией и ЮАР и так далее. А малайзийцы оказались вредными и мелочными.

Они принялись искать мой выездной штамп из Сингапура, а штамп - в израильском паспорте. Не могу же им его показывать. Забегая вперед подчеркну, что не столь малайзийцы зациклены на поисках израильтян, сколько просто имеют инструкции сверять штампы. Я мог им показать второй паспорт, просто обьяснить, что в Сингапуре был по нему. Но я не знал как поступить правильно, и насколько малайцы упёрты с идеями джихадизма и борьбы с "сионьзЬмом и империализЬмом". Так что, в Малайзию меня не впустили в тот раз, шлепнули даже печать о депортации и отправили назад в Сингапур. Вот такую печать поставили -



А в Сингапуре такую о въезде -



Соответственно, 5 лет спустя, в апреле 2012 года я имел веские основание опасаться, что будучи внесенным в базу данных как "сомнительный товарищ", могут снова в Малайзию не впустить. К величайшей радости, обошлось, въехал без вопросов абсолютно -



Но вернемся к Джорджтауну -



Это город, где вас ждет праздник всего: живота, кошелька, чувства эстетики. Особенно, если недавно вы посетили клоаку мира под названием Бангладеш. Здесь, на Пенанге, бизнес бурлит, инфраструктура великолепна, выбор колоссален. Хорошие отели за смешные деньги, разнообразная и безопасная еда, чисто, комфортно и много интересного. Мы основились в старом отеле "Oriental" (oriental.com.my) в самом центре Джорджтауна. Эдакая 12-и этажная башня 50-ых годов постройки. За двухместный номер заплатили всего $24. Это далеко не люкс, но чистый и хороший отель для среднего туриста.

Надо заметить, что изначально с отелями вышел небольшой прокол. Я бронировал на Букинге совсем другой отель, а конкретно "Moon Tree 47". Хорошие отзывы, относительно недорого (в районе $30 за двухместный). Приходим туда с бронью от Букинга, а там... закрыто на клюшку. Здоровый такой амбарный замок висит. И для пущей убедительности обьявление "Sorry, we're closed". На номер телефона указанный в Букинге никто не отвечает (стоя снаружи, я слышал, как звонит телефон изнутри, когда я звонил). Печально. Раз такое дело - отправились искать другой ночлег. Минут через пять нашли вышеупомянутый "Oriental". И вскоре про мелкую неприятность забыли.

Забегая вперед замечу, что про тот запертый отель я вспомнил примерно через неделю. Когда те во первых написали в Букинг, что я не явился (No show), а во-вторых возмутились, что не смогли снять с моей кредитной карты деньги за все два дня бронирования. Не вышло, послал я их нафиг. Ишь ты, хитрецы какие, но мы хитрее, поясню ниже почему. Но дело даже не в них. Я написал в Букинг, мол, закрыто было и даже фотографию переслал для убедительности с табличкой "We're closed". С Букинга пришел ответ, да, понимаем, сожалеем. Но ничем помочь не сможем - если отель снимет с карточки деньги, предлагаем разбираться с ними напрямую, а мы - всего лишь посредники.

Знаете почему отель не смог снять с карточки ни копейки? Потому, что я указал данные старой, уже не действующей карточки, чей срок действия истек еще в 2010 году. Имея негативный опыт с одним отелем в Ницце (подробнее здесь), когда те два с лишним месяца спустя сняли с карточки 400(!) евро за якобы сломанную кровать, я вовсе прекратил в каких-либо бронированиях указывать рабочую карту. Нет уж. В очередной раз убедился, что маленькая хитрость с карточками сэкономила немало денег. Иначе сняли бы сейчас малайцы 60 долларов и ничего не докажешь, хотя именно они нас кинули, а не мы их. Ну в Букинг, разумеется, "умыл руки".

Но, вернемся к Джорджтауну -



Город огромный, около миллиона жителей. Но исторический его центр достаточно компактен, вам не потребуется машина, или общественный транспорт -









































Вероятно вы спросите, что это за вагончики от фуникулера? Об этом будет в следующем отчете -







Где только не встретишь эти колоритные британские почтовые ящики! От израильской Хайфы до малайского Пенанга, и от Гонконга до Канады -







Забавно, в Джорджтауне есть даже армянская улица -



Впервые армяне появились в этих краях в начале 18 века, вместе с персидскими купцами. В эпоху правления британцев, армян в Джорджтауне стало настолько много, что появился целый армянский квартал -



В наши дни, увы, армян в Джорджтауне не осталось. Но название улиц напоминает нам о некогда влиятельной общине. Подробнее об армянах Юго-Восточной Азии здесь -



Забавным образом, мне Джорджтаун напомнил Питермарицбург, что в ЮАР. Сравните.




Tags: Малайзия, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЮВА
Subscribe

  • Моя Македония 20 лет спустя

    Гуляя сегодня утром по столице Македонии, городу Скопье, я вспоминал 1999 год, когда я оказался тут впервые. В те дни остановился в гостях у моего…

  • Граница между Арменией и Турцией в Маргаре

    Граница Армении и Турции является символом блокады, в которой живет Армении вот уже почти 30 лет, начиная с 1993 года когда Турция в одностороннем…

  • Мистическая Бузулуджа в горах Болгарии

    Это место притягивает тысячи сталкеров и искателей заброшек со всех концов света. Тем более, что Бузулуджа еще и расположена на вершине одноименной…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Моя Македония 20 лет спустя

    Гуляя сегодня утром по столице Македонии, городу Скопье, я вспоминал 1999 год, когда я оказался тут впервые. В те дни остановился в гостях у моего…

  • Граница между Арменией и Турцией в Маргаре

    Граница Армении и Турции является символом блокады, в которой живет Армении вот уже почти 30 лет, начиная с 1993 года когда Турция в одностороннем…

  • Мистическая Бузулуджа в горах Болгарии

    Это место притягивает тысячи сталкеров и искателей заброшек со всех концов света. Тем более, что Бузулуджа еще и расположена на вершине одноименной…