puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как я ищу и покупаю авиабилеты? Оригинально о банальном

Казалось бы, после поста Александра Чебана alexcheban "Как летать бесплатно?", многие вопросы на тему как покупать дешевые билеты и где, могли отпасть. Автор предметно и по пунктам рассказал о том, как находить билеты, именно на его пост я всегда направляю тех, кто спрашивает, как дешево полететь туда-то. Но в последнее время мне все чаще стали говорить, мол, хватит отсылать нас на разные сайты, там конечно интересно и много красивых фото, но многие тонкости не затронуты. После примерно десятого такого пожелания я задумался. Что бы я мог написать сверх того? Долго думал, возможно месяц-два. И наконец понял, чем могу дополнить пост Александра. Дело в том, что он великолепно рассказал о том, что такое лоукосты и как покупаются на них билеты. Буквально поступенчато, в духе "зайти на этот сайт и кликнуть сюда"; его пост я переслал собственной тёте, и даже она с его помощью смогла купить себе билет. А это многого стоит, ибо тётя всего несколько месяцев назад научилась проверять свою электронную почту. Я же постараюсь охватить те нюансы, которые не стал затрагивать Александр, уверен, некоторые тонкости будут не менее полезны, чем базовые принципы.

1

Подписаться на рекламную рассылку

Начнем стого, что имеет смысл подписаться на рекламную рассылку интересующих вас авиакомпаний. Далеко не всегда вам будут присылать нечто особенное, но, порой, вы первыми узнаете об акции. К примеру, неделю назад купил билет на Air Baltic из Тель-Авива в Москву за 80 с чем-то евро. Кроме собственно уникально низкой цены билета в одну сторону, есть возможность погулять в Риге.

Кроме того, подпишитесь на рекламную рассылку от агрегаторов avia.travel.ru, pososhok.ru, aviasales.ru и других. В самом начале поста скрин спецпредложений на сайте travel.ru, а вот так выглядит схожая страничка на pososhok.ru -



Конечно же, будьте благоразумны и не думайте, что если написано: "Париж от 169 евро", то на любые даты такая цена и будет. Нет. Посмотрите условия акции. Скорее всего такая цена будет на определенные даты, причем с условием покупки билета до такого-то числа.

И не забывайте заглядывать на сайты агрегаторов и авиакасс, порой там появляются предложения, которые не попали в ваш почтовый ящик.

Поговорим предметно

Итак, с целью общаться предметно, буду исходить из личного опыта последних бронирований. Несколько дней назад мне надо было проработать следующий маршрут:

Афины -> Бухарест -> Алмата

Вылететь из Афин необходимо где-то 22-28 мая, в Бухаресте оказаться 28-31 мая, а уже к 1 июня быть в Алмате. Вопрос - как с минимальными затратами соединить три города? Первым делом я пошел на Гугль, ввел в поиске "Athens airport", пошел по ссылке на Википедию, в раздел "Airlines and Destinations", чтобы посмотреть, какие в принципе авиакомпании летают из Афин в Бухарест -



Посмотрел, ага, вариантов всего два: греческий Olympic Airlines и румынский Tarom. Раз так, то иду на сайты этих авиакомпаний и смотрю, какие тарифы они предлагают. Смотрю вначале греков, они хотят на 24 мая 89 евро -



Теперь сравниваю с румынами, эти на ту же дату, 24 мая, хотят 98 евро -



При прочих равных, если вам время вылета не принципиально, то можно было бы выбрать греческий Olympic, они на 10 евро дешевле, чем румынский Tarom. Но поступить так - значило бы поспешить, поскольку иногда на сайтах агрегаторов бывает дешевле, чем на сайтах самих авиаперевозчиков.

Посмотрим, что нам предложит на то же самое 24 июня Expedia.com, эти выдают тариф в долларах, причем Olympic у них стоит $111 (87 евро), а Tarom $113 (88 евро). Получается, что в данном случае покупать у агрегатора на 2 евро дешевле, чем напрямую у греков, и на целых 10 евро дешевле, чем у румын -



Из интереса, вы можете сверить цены на других агрегаторах: orbitz.com, ebookers.com и так далее. Разброс цен будет в районе 1-5% от цены на сайте авиакомпании, и, порой, лень заморачиваться ради условных трёх евро. Больше времени потратишь на поиски. Но у нас речь идет о сумме в 80 евро, а представьте, что вы летите в Австралию, и сумма 1000 евро и более? Тогда удешевление на 5% выразится в эквиваленте 40-60 евро, а это уже сумма. Так что решайте по ситуации.

Что касается российских агрегаторов, то они, как правило, дороже иностранных. Смотрим на ту же дату Anywayanyday.ru, они просят  $120 (94 евро) на греческом Olympic. Меж тем, как мы уже выяснили, непосредственно на сайте авиакомпании билет стоит 89 евро, а на Expedia.com - 87 евро.



Cмотрим другой российский агрегатор, скажем, pososhok.ru, за тот же самый рейс хочет с нас 3920 рублей (99 евро) -



Делаем сводную табилицу Афины - Бухарест, 24/05

На сайте Olympic Airlines    89 евро
На Экспедии                      87 евро
Anywayanyday                    94 евро
pososhok.ru                        99 евро

Кажется, комментарии излишни?

Почему я не пользуюсь российскими агрегаторами билетов?

Переиначу свои слова, ибо иногда я все же пользуюсь российскими агрегаторами и авиакассами. Я несколько раз покупал билеты на avia.travel.ru, никаких проблем, четко и по-деловому. Но знаете почему именно у них? Да потому, что я знаю владельцев этого портала уже много лет и доверяю им и их проектам. Никогда не имел повода разочароваться. И второй момент - знаете почему я покупал билеты у них, а не онлайн? Просто не все авиакомпании продают билеты через сайты, либо агрегаторов. Взять йеменскую Yemenia, они лишь год назад ввели практику продажи билетов онлайн, а раньше - только через кассу.

Теперь поясню, почему не доверяю российским агрегаторам и кассам. По поводу их необьяснимой дороговизны в сравнении с западными аналогами мы уже говорили выше. Но проблема не только в цене.

Чрезвычайно низкий уровень профессионализма, вот главная беда. Представьте, что вам надо поменять вылет, или отменить билет. Как правило, вы замаетесь до них дозваниваться, и еще более утомитесь биться за возврат своих денег. И, наконец, они крайне безответственно подходят к обязанности извещать пассажиров об изменениях рейсов. Меж тем, как агенты, они обязаны держать вас в курсе. Интернет полон жалоб, мол, приехали в аэропорт - а самолета нет, и никто нас не извещал.

К сожалению, порой у вас попросту нет выбора, кроме как связаться с какой-то непонятной авиакассой, продающей билеты на авиакомпании, не имеющие своих сайтов. К примеру, как мне купить билет на Uzbekistan Airlines, раз они не работают ни с одной международной системой бронирования? Приходится идти на какой-нибудь Яндекс-Расписания и трижды перекреститься через левую ногу -




Как полететь дешево?

Представим, что вы планируете отпуск, в принципе вам неважно, когда лететь и куда. Плюс-минус. Вы хотите полететь дешево, вот главный параметр вашего поиска. В таком случае я использую Skyscanner.net (заметьте, именно "net", а не "ru", поскольку русская версия сайта намого беднее выбором), там есть функция просмотра всех полетов из любого аэропорта на год вперед, выглядит вот так -



К примеру, вас интересуют полеты из Берлина на год вперед. Выбрали функцию "whole year" и смотрите, что вам предлагается. Это цены в обе стороны -



Допустим, вам понравился полет в Норвегию за $43 в обе стороны. Кликаете на кнопку и двигаетесь дальше. Вас в итоге перебросит на сайт авиакомпании, где вы купите билет. Вылет может быть через полгода в любой день и час, но вы же решили, что вам неважно когда и куда лететь? Вот и получили - дешево и сердито.

Осторожно, завлекуха

Иногда на некоторых сайтах заявленная цена не вполне соответствует настоящей. Неважно, как это вам обьясняют специалисты (мол, ошибка в системе, или происки конкурентов), факт остается фактом: не бывает тарифов из Москвы в Йоханнесбург за 199 долларов. Нет и все. Равно как и никто не летает из Челябинска в Ларнаку за 43 доллара. Посему, каждое предложение следует внимательно изучать, и не ждать безусловной халявы. Вот вам пример, вроде как перелет из России в республику Конго (в конце списка) за 169 евро. Будем реалистами - это завлекуха чистой воды. За такую сумму вам не улететь даже в Челябинск -



И тем не менее, ходить по ссылкам имеет смысл. Да, в 50% случаев это чистой воды разводка, и вы будете разочарованы тем, что никаких 169 евро в Африку не существует. Но, с другой стороны, в оставшихся 50% случаев вы найдете что-то интересное. Да,  169 в Конго - это фарс. Но за 700 - вполне, что тоже недорого.

Подчеркну, что этими "фокусами" грешат в массе своей российские и индийские агрегаторы. Это третья из причин, почему лично я стараюсь иметь дело с известными и надежными западными поисковиками. Там тоже бывают нестыковки, но очень и очень редко.

Индусы

Кстати, раз вспомнили про индусов, то не могу не упомянуть самый известный индийский поисковый сайт makemytrip.com. Там продают и авиабилеты, и ж.д билеты, и отели. Пару раз заказывал через них - никаких проблем -




И это большая удача, ибо абсолютное большинство индийских фирм отличаются катастрофической непорядочностью и тотальным пофигизмом. Имел опыт с вроде бы уважаемой компанией Travelocity.com.in, но не вник, что домен "in", а это нехороший признак. Франшизу они купили, а вот работать не научились. И был результат. Купил через них билет на Bangladesh Biman (эти не продают билеты через сайт), потом месяц(!) бился с ними на тему того, что сняв у меня деньги с карточки, они оставили билет в статусе "not confirmed", а на второй месяц билет перешел в разряд "canceled". И вопрос так миром и не решился. Пришлось блокировать транзакцию через чарджбэк. Дозвониться до них тоже невозможно, на мейлы не отвечают.

Если вы летаете по Европе

...Простите, вы не подскажете, а где улица Дерибасовская?
Подержите мои арбузы...
Вы таки стоите на Дерибасовской! (с)...

Если вы летаете по Европе, ищите билеты на ryanair.com и easyjet.com, покупайте билеты там же. Ничего дешевле, чем заявлено непосредственно на сайтах этих компаний вы не найдете. В данном случае забудьте об агрегаторах и авиакассах -





Главное, будьте бдительны и не купите случайно ненужную вам медицинскую страховку. В последнее время, после целой череды судебных исков на тему мошенничества, лоукосты в массе своей убрали хитроумные схемы "галочек", когда вас заваливали всплывающими окнами с предложениями купить страховку, выбрать место и т.д. И вы, потерявшись во всем этом, в итоге случайно покупали ненужную вам фигню. Теперь такого нет, по крайней мере в европейских авикомпаниях. Поэтому уверенно отказывайтесь от предлагаемых "услуг".

Страховка на сайте лоукоста - обман, не ведитесь

Дело в том, что страховка, купленная на сайтах европейских авиакомпаний (обычно это будет страховка от "Mondial"), не работает в принципе для НЕграждан Евросоюза. Но об этом вас никто не предупреждает. Это написано мелкими буквами на 14-ой странице договора между сторонами. Причем, договор этот не хранится на сайте ryanair и easyjet, а вам надо идти по нескольким ссылкам к их партнерам. На мой взгляд - мошенничество чистой воды.



Так что от всего отказывайтесь. Однажды я по ошибке приобрел такую страховку, забыв убрать галочку. И надо же, как раз рейс отменили. Думаете страховая мне что-то выплатила? Нет. Они ответили, что я - не гражданин ЕС, и что мне компенсация не полагается, т.к страховка только для граждан ЕС.

Продолжение о том, как я бронирую отели за границей --->


Tags: АВИАКОМПАНИИ, Мысли вслух, СОВЕТЫ
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →