puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Похорошевший Ташкент 8 лет спустя (Узбекистан)

Завершилось моё трехнедельное путешествие по Средней Азии, позади: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия. Впечатлений много, они варьируются от восторгов до явного недовольства. Если сравнить с посещениями этого региона в 2005 и 2008 годах (помните мой стародавний отчет "Ташкент как ворота в Среднюю Азию"?), то сейчас безусловно был подготовлен существенно лучше, как теоретически, так и практически. В отличии от прежних путешествий в эти государства, в этот раз никаких непредсказуемых "сюрпризов" не имел и готов был к любому развитию ситуации. Постепенно буду рассказывать о перечисленных государствах, но уже сейчас могу с уверенностью резюмировать тот факт, что во истину чудовищная среднеазиатская ментовня и таможня существенно уняли свою "адскую прыть" за прошедшие годы. В Узбекистане почти целиком прищучили обнаглевшую ментовню, изводившую туристов ранее - реверанс Исламу Каримову, в Казахстане все осталось как прежде (попытки ментовского развода все еще имеют место на границе с Узбекистаном), а вот в Таджикистане, увы и ах, всё стало намного хуже. Мы еще вернемся к этому разговору в следующих постах, а пока расскажу про Ташкент, каким увидел его буквально четыре дня назад двигаясь из Таджикистана в Казахстан, проездом через Термез, Самарканд и Ташкент. 





В Узбекистане в целом, и в Ташкенте в частности явный прогресс. По крайней мере визуальный. Если верить разного рода аналитическим и оппозиционным сайтам, то их президент Каримов - тиран и злодей. Вполне вероятно, что так оно и есть. Пишут, что тысячи оппозиционеров сидят в тюрьмах, либо убиты местным КГБ. Охотно верю. Пишут, что Каримов узурпировал власть - тоже верю. Но мы с вами знаем, что в Азии демократия невозможна, исламский мир слишком разнороден и сложен, чтобы опрометчиво давать толпе возможность вершить что ей вздумается. Взамен полезут радикальные и агрессивные исламисты, непособные и нежелающие строить и созидать, зато имеющие колоссальное влияние на умы беднейших слоев населения. Будь то Египет, Сирия, Тунис, или тот же Узбекистан. Бардак и резня неизбежны, в чем мы с вами многократно убеждались. В Узбекистане я наблюдаю медленный, но неуклонный прогресс с каждым последующим приездом сюда. Расширяется и обновляется транспортная инфраструктура, появляются новые жилые кварталы, на улицах все больше новых автомобилей, все больше новых мировых брендов, бутиков, торговых центров, нет бомжей, уходит в прошлое милицейский беспредел - раньше дня не проходило, чтобы в Ташкенте хотя бы раз меня не зацепил мент с неуклонными попытками вымогательства. Плюс, стали существенно чище города.







































Один из символов города, медресе и мечеть Кукельдаш. Как и во многих среднеазиатских храмах, их внешний вид существенно более впечатляющ, чем внутреннее убранство. А еще это одно из последних мест в Узбекистане, где вас все еще попытаются разводить на деньги. То был мой последний день в стране и душа измучилась от неожиданного мира и тишины вокруг. Хотелось "экшена", но как назло, ни один милиционер не пытался прицепиться к вашему покорному слуге. Звучит безумно, но, каюсь, в глубине души я наверное мазохист. Тем более, когда был технически готов заснять на скрытую камеру ментовские разводки и сделать из глупого чинуши звезду "Youtube". Но нет, ни один не проявлял интереса. А тут, в невинном месте, в медресе, обычный жулик, представляющийся служителем Аллаха, пытался собирать деньги за вход. Ни ценников, ни билетов в медресе Кукельдаш нет, а в качестве доказательства своей "деньгособирательной" сущности, сей перец совал свои визитки, где было написано, что он обязательный(!) туристический гид. Этот гид не ограничивался словами, и не удовлетворившись вежливых отказом от его гидских услуг, зачем-то грубовато схватил меня за рукав и попытался не впустить внутрь. Моей первой реакцией был несильный удар его по хватающей руке и слова "Уважаемый, уберите руки, иначе получите по физиономии прямо в храме Аллаха". Черт, неужели я это сказал? Абсолютно не свойственная для меня реакция, обычно я намного более сдержан. Но уж больно рассердил этот хапуга.

Тот несколько опешил, а я спокойно прошел дальше и стал фотографировать медресе изнутри. За мной вошли некие франкоязычные туристы, которым я по-английски сообщил, что тот человек жулик и платить ему не стоит. Веселые французы тоже послали деятеля нафиг и прошли внутрь. Жулик со словами "я пошел звать полицию" быстро стал удаляться. Впрочем, никакой полиции не появилось, мы спокойно погуляли и затем покинули медресе и отправились на прилегающий к медресе рынок Чорсу -



Выходя, услышали скрежет тормозов и удар, смотрим - автобус вылетел на разделительный берьер и протаранил его. Что ж, бывает. Полагаю, что Аллах послал тому кукельдашскому жулику сигнал. Шутка -

















Там же, в глубине старой части Ташкента, расположен комплекс Хозрет Имам, состоящий из нескольких мечетей и одного медресе. Место интересное, но отдает новоделом (явно неудачная попытка восстановить древние храмы), плюс, по масштабности сильно уступает Бухаре и Самарканду -









Из нового, не увиденного ранее, мне довелось посетить великолепный ташкентский железнодорожный музей, расположенный неподалеку от главного вокзала. Ему будет посвящен отдельный отчет -



Кроме того, в одном из следующих отчетов расскажу про ташкентскую "махаллу": хитросплетение узких пыльных улочек старого города, напоминающую марокканские касабы. Необычное и интересное место, достойное отдельного разговора.

p.s В самом начале поста упомянул, что в этой поездке был подготовлен существенно лучше, чем в предыдущих. Во многом должен за это поблагодарить путешественников Влада Крыштановского wladislavk и Артема Русаковича hitch_hiker с чьим путеводителем "Средняя Азия" (вот эта книжка) я ездил. Много полезной информации и на порядок лучше, чем идентичная книга от Lonely Planet. Кроме того, повторю свои благодарности в адрес Антона Кротова a_krotov и его путеводителей перечисленных здесь.





Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Узбекистан
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →