puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Самое высокое жилое здание Екатеринбурга - 42 этажный комплекс "Февральская революция"

Буквально за день до вылета из Екатеринбурга, мне довелось побывать в самом высоком жилом здании города, с 42-го этажа которого открываются фантастические виды на город и пригороды. Речь идет о жилом комплексе "Февральская революция", высотой в 140 метров, являющимся самым высоким в России за пределами Москвы. На конец июня 2012-го, комплекс находился на финальной стадии готовности и жильцы постепенно начинают в него переселяться. Надо сказать, что комплекс будет далёк от простых трудящихся: здесь все квартиры класса "люкс", а с 35 по 40 этаж - по одной квартире на этаже с запредельным метражом. Минимальная стоимость самой маленькой двухкомнатной квартиры (105 м) от 10 миллионов рублей (320 тыс.долл), квартиры с 35 по 40 этаж - от 40 миллионов (от 1,5 миллионов долл). Как говорят в Одессе (куда лечу послезавтра), "шоб я так жил". Шутка. Я конечно не жалуюсь на размер моих батумских двух квартир, но здесь, как вы понимаете, совсем-совсем другой уровень.

Символично - рядом с современным архитектурным высотным рекордсменом находится здание Областной думы (в народе именуемое "Зуб мудрости") белая башня слева внизу, в 80-х самое высокое здание города. Кстати сказать, "Зуб" был одним из тех объектов, с которых начиналась история "Акватерма", о котором речь пойдет ниже.





Экскурсию по зданию нам с vitkaravan и janeli1 провели ведущие инженеры компании "Акватерм", Анатолий Клопин и Александр Райхман. Отдельная благодарность давнему ЖЖ-френду и директору компании, Андрею Коваленко finnskij, без которого мы бы не только не оказались на крыше и в подвалах этого здания (о подвалах и о том, что там происходит - расскажу далее), но и даже не сняли бы развернутый вид комплекса. Дело в том, что там все крайне строго и серьезно: охрана, контроль и прочее.  





Для не-екатеринбуржцев небольшое пояснение к нижеследующей фотографии: красивая церковь это "Храм на крови", возведенный на месте Ипатьевского дома, где, как известно, в ночь с 17 на 18 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и члены его семьи. "Ипатьевским" дом называют в виду того, что был куплен горным инженером Ипатьевым в 1908 году, в 1918 году был реквизирован у него для размещения семьи бывшего царя. После расстрела, на небольшое время, вернулся в собственность прежнего владельца, который в скором времени эмигрировал из Советской России. В 1927—1932 гг. в доме располагался музей Революции, затем — конторы, относившиеся к разным ведомствам. В 1977 году Политбюро приняло решение о сносе дома, что было выполнено не кем-то, а первым секретарём Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельциным в сентябре того же года.

К слову сказать, в Храме на крови тоже установлено оборудование "Акватерма" -











Высотная башня из стекла и бетона в центре фото - здание "Высоцкий", и там тоже оборудование Акватерма. И еще в массе зданий, названий которых я могу не знать. Забавно, но глядя на панораму города, создается ощущение, что мы рассматриваем презентационный альбом компании. Андрей, вы - молодцы.











После панорамной части экскурсии, мы спустились на минус третий этаж здания, где располагаются системы энергоснабжения, водоснабжения и пожаротушения. Признаюсь, я, чье детство прошло в обычных советских девятиэтажках, совсем иначе представлял подвалы зданий. Вы помните, как это было: сырость, темнота, вонища, вечно протекающие ржавые трубы и неизменно пьяный сентехник "дядя Вася".

Так вот - здесь - другая планета. Я испытал некоторый культурный шок. Внизу - словно центр управления полётами: мощные современные насосы, генераторы, системы очищения, поддержания напора и перекачивания воды. Предусмотрено буквально все, даже если по всему городу отключатся электричество и вода - здесь какое-то время все системы продолжат функционировать автономно.







Знаете что это? Всего лишь щит управления теплоподачей, проще говоря, контроль над отоплением отдельно взятого здания, ничего большего  -



Разумеется, что контроль над этими системами возложен на серьезных инженеров, архитекторов. Мало установить оборудование, не менее важно поддерживать все это в рабочем состоянии и оперативно устранять любые гипотетические проблемы -









Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →