puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Самое высокое жилое здание Екатеринбурга - 42 этажный комплекс "Февральская революция"

Буквально за день до вылета из Екатеринбурга, мне довелось побывать в самом высоком жилом здании города, с 42-го этажа которого открываются фантастические виды на город и пригороды. Речь идет о жилом комплексе "Февральская революция", высотой в 140 метров, являющимся самым высоким в России за пределами Москвы. На конец июня 2012-го, комплекс находился на финальной стадии готовности и жильцы постепенно начинают в него переселяться. Надо сказать, что комплекс будет далёк от простых трудящихся: здесь все квартиры класса "люкс", а с 35 по 40 этаж - по одной квартире на этаже с запредельным метражом. Минимальная стоимость самой маленькой двухкомнатной квартиры (105 м) от 10 миллионов рублей (320 тыс.долл), квартиры с 35 по 40 этаж - от 40 миллионов (от 1,5 миллионов долл). Как говорят в Одессе (куда лечу послезавтра), "шоб я так жил". Шутка. Я конечно не жалуюсь на размер моих батумских двух квартир, но здесь, как вы понимаете, совсем-совсем другой уровень.

Символично - рядом с современным архитектурным высотным рекордсменом находится здание Областной думы (в народе именуемое "Зуб мудрости") белая башня слева внизу, в 80-х самое высокое здание города. Кстати сказать, "Зуб" был одним из тех объектов, с которых начиналась история "Акватерма", о котором речь пойдет ниже.





Экскурсию по зданию нам с vitkaravan и janeli1 провели ведущие инженеры компании "Акватерм", Анатолий Клопин и Александр Райхман. Отдельная благодарность давнему ЖЖ-френду и директору компании, Андрею Коваленко finnskij, без которого мы бы не только не оказались на крыше и в подвалах этого здания (о подвалах и о том, что там происходит - расскажу далее), но и даже не сняли бы развернутый вид комплекса. Дело в том, что там все крайне строго и серьезно: охрана, контроль и прочее.  





Для не-екатеринбуржцев небольшое пояснение к нижеследующей фотографии: красивая церковь это "Храм на крови", возведенный на месте Ипатьевского дома, где, как известно, в ночь с 17 на 18 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и члены его семьи. "Ипатьевским" дом называют в виду того, что был куплен горным инженером Ипатьевым в 1908 году, в 1918 году был реквизирован у него для размещения семьи бывшего царя. После расстрела, на небольшое время, вернулся в собственность прежнего владельца, который в скором времени эмигрировал из Советской России. В 1927—1932 гг. в доме располагался музей Революции, затем — конторы, относившиеся к разным ведомствам. В 1977 году Политбюро приняло решение о сносе дома, что было выполнено не кем-то, а первым секретарём Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельциным в сентябре того же года.

К слову сказать, в Храме на крови тоже установлено оборудование "Акватерма" -











Высотная башня из стекла и бетона в центре фото - здание "Высоцкий", и там тоже оборудование Акватерма. И еще в массе зданий, названий которых я могу не знать. Забавно, но глядя на панораму города, создается ощущение, что мы рассматриваем презентационный альбом компании. Андрей, вы - молодцы.











После панорамной части экскурсии, мы спустились на минус третий этаж здания, где располагаются системы энергоснабжения, водоснабжения и пожаротушения. Признаюсь, я, чье детство прошло в обычных советских девятиэтажках, совсем иначе представлял подвалы зданий. Вы помните, как это было: сырость, темнота, вонища, вечно протекающие ржавые трубы и неизменно пьяный сентехник "дядя Вася".

Так вот - здесь - другая планета. Я испытал некоторый культурный шок. Внизу - словно центр управления полётами: мощные современные насосы, генераторы, системы очищения, поддержания напора и перекачивания воды. Предусмотрено буквально все, даже если по всему городу отключатся электричество и вода - здесь какое-то время все системы продолжат функционировать автономно.







Знаете что это? Всего лишь щит управления теплоподачей, проще говоря, контроль над отоплением отдельно взятого здания, ничего большего  -



Разумеется, что контроль над этими системами возложен на серьезных инженеров, архитекторов. Мало установить оборудование, не менее важно поддерживать все это в рабочем состоянии и оперативно устранять любые гипотетические проблемы -









Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →