puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Из коллекции израильского жлоботупизма: русским туристам не разрешается вкладывать израильские чеки

Несколько дней назад я рассказывал о бардаке в российском Сбербанке, неспособном изготовить обычную дебетовую карточку. Потом рассказывал о том, как Сбербанк удаляет жалобы граждан, размещенные на портале Банки.ру. Сегодня же расскажу о том, что как оказалось, российский Сбер на фоне банков Израиля выглядит не так уж плохо. Ситуация простейшая, но лучшие умы еврейского народа решить ее не в состоянии. Туристы из России, путешествуя по Израилю, купили посредством кредитной карты в cотовой компании Orange (orange.co.il) новый аппарат за 671 шекель ($170), взамен утерянного на пляжах Эйлата. Через пару дней выяснилось, что у нового телефона не работает зарядник. Вернулись в Orange, с боем заставили их вернуть деньги за аппарат (менеджеры пытались отправить туристов по адресу мастерской гарантийного ремонта) на основании того, что не прошло 14 дней со дня покупки, и они имеют право на полный возврат. Ребятам, спустя какое-то время (не буду пересказывать, сколько им пришлось побегать прося вернуть деньги на карту и поругаться), выдали банковский чек на сумму, уплаченную за аппарат. Эх, не знали туристы, чем им обернется этот невзрачный чек -

check

Друзья, давайте для наилучшего понимания происходящего немного абстрагируемся от туристов, Израиля и прочей ерунды. Для начала, как мы знаем, в России и странах СНГ выдача чеков физическим лицам не распространена абсолютно. Звучит как маразм: вы оплатили товар карточкой, а вам выдают потом чек какого-то банка. Полагаю, что мало кто из читателей с таким абсурдом сталкивался. Ну, наверное, получив такой чек, мы бы с вами пошли в ближайшее отделение этого банка?

Чеки и туристы в Израиле

Когда мне позвонили эти ребята (давние знакомые по ЖЖ), я сразу понял - плохо дело, если им и удастся вырвать свои кровные деньги, то большой кровью. Дело в том, что банковская система Израиля невероятно забюрократизирована в отношении нерезидентов, а на местах работают такие же дебилы, как и в российском Сбербанке. Поясню:

1. Если у вас есть счет в любом израильском банке, то вы можете вложить чек на свой счет, и, в течении 3 дней, деньги вам поступят, если, конечно, чек не с "пустого" счета. Тема чеков без покрытия - это бич израильской банковской системы, сплошь и рядом люди сталкиваются с мошенничеством подобного рода: расплачивается человек чеком за покупку продуктов в супермаркете, а потом оказывается, что счет его давно закрыт. Чековую книжку ведь при закрытии счета не отбирают. Ну да ладно, это отдельный разговор.

2. Иными словами, получить деньги по чеку здесь и сейчас вы никак не можете по определению. Но есть одно исключение - если вы лично поедете непосредственно в отделение банка, где открыт счет вашего должника. Там вам деньги выдадут сразу и наличными взамен на чек. 

3. Иностранец без статуса резидента не может открыть в Израиле счет в банке (требование налоговиков), соответственно, единственный путь получить деньги - ехать непосредственно в то отделение, где счет компании Orange. Хотя отделения этого банка есть по всей стране и на каждом углу. На чеке в левом верхнем углу написано, что счет у них в отделении №800 на ул.Герцель 19 в Тель-Авиве. А наши туристы находятся в Эйлате, что в 300км от Тель-Авива, им, черт возьми, поездка туда и обратно на двоих встанет в стоимость телефонного аппарата.

4. Имя туриста на чеке указали на иврите, а в этом языке, как известно, отсутствуют гласные буквы. Написать фамилию, отличную от Лифшица и Хаймовича для израильтян весьма сложно, язык сломают. В качестве примера приведу одного старого знакомого по фамилии Бабаев, чья фамилия на иврите пишется тремя буквами "БББ". Предполагается, что буквы усиляются точками-огласовками, но в бюрократической писанине огласовки не ставят. Мало того, буквы "Б" и "В" - пишутся одинаково. Так что человек с фамилией БББ будет всю свою жизнь слышать в свой адрес вариации из серии: Бубубу, Бабаба, а то и вовсе...Бабаёб (не шутка, один раз так и назвали).

Короче говоря, чек выписали по ксерокопии российского паспорта туриста, но фамилию его "закошмарили" так, что впервые взяв в руки чек, я не сразу понял - а кто это? Какой кретин этот чек выписывал, и как кассир в банке будет сверять российский загранпаспорт и эту хрень?

5. Чек им выдали неделю назад (в первых числах июля), но дату на чеке поставили задним числом, 8 июня. Кроме того, взяли и ограничили срок действия чека до 60 дней со дня выписки. Проще говоря, получив впервые на руки чек 1 июля, они могут его обналичить только до 8 августа.

6. Общаться с Оранджем оказалось бесполезной затеей. В отделе по работе с клиентами пучили глаза и не понимали, что за проблема вложить чек. Счета нет? Так откройте! Не открывают туристам? Ну, это ваши проблемы.

7. Я посоветовал ребятам написать письмо в Орандж (я бы сам его написал на иврите от их имени), объяснить ситуацию и попросить вернуть деньги на счет карты, по которой прошла оплата. Если не отреагируют - обратиться в суд по мелким искам. Но ребята меня не послушали и решили ехать из Эйлата в Тель-Авив обналичивать чек в том самом отделении банка.

8. Звонок на мой сотовый, расстроенные голоса в трубке. Они приехали в то отделение, но во-первых, выяснилось, что чек обналичить нельзя т.к написано "ле мотав бельвад" (только на личный счет предъявителя), а можно только вложить на счет, а во-вторых им сказали, что фамилия на чеке сильно отличается от фамилии в паспорте.  Им даже начали открывать счет, те заполнили все документы, как вдруг прибежала зав.отделения и заявила, что туристам счета не открывают - еще и накричала на менеджера. Как же им получить деньги, спросили они у зав.отделения? Та ответила, что понятия не имеет.

9. Восьмого июля ребята улетели назад в Россию с убеждением, что хитрые евреи израильские банкиры их обокрали.

10. Вчера вечером они мне написали по Скайпу (уже из Питера), что ни один из питерских банков не может принять чек. Никто, разумеется, даже прочитать этот чек не может. Российские банки удивленно разводят руками "Это - филькина грамота, да еще и с какими-то картинками. Нормальные банки хотя бы дублируют все на английском".



Резюме всей этой истории

А резюме предлагаю сделать читателю.

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Израильские заморочки, Маразмы, Мысли вслух, ФИНАНСЫ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →