puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Узбекистан: особенности поездки на поезде

А вот еще один отрывок из моего путевого дневника образца 2005-го года. Место действия - Ташкент, республика Узбекистан. Я с российским загранпаспортом. Возвращаюсь в Москву из путешествия. Сейчас кажется полным ужасом и безумием. Зато, как говорил мой американский родственник делающий в Беркли докторат по пост'советскому пространству - "Как увлекательно, какой пик социальной напряженности, какие страсти, какие красивые девушки!".

...Мои соседи - семейная пара таджиков, которые едут в Москву на заработки. Он - школьный учитель физики из Худжанта, жена - медсестра. Никаких четких планов по поводу жизни и работы в Москве у них нет. Какие то родственники обещали временно вселить в свою квартиру в Выхино, еще обещали помочь найти работу на ремонтах квартир. С собой у них около тысячи долларов, из которых почти половина уйдет на дорогу. Отдельная статья бюджета - ментовские поборы по ходу движения. Вначале взятка узбекским пограничникам, что бы не цеплялись к документам. Потом тоже самое - казахским пограничникам, потом взятка российским погранцам в Илецке. Ну и напоследок - поборы московских ментов на вокзале. Все это выливается в крупную сумму, но главное по их словам - доехать.

На Ташкентском ж.д вокзале творится невообразимое действо!

Великое вавилоново столпотворение людей, ожидающих посадку на поезд №5 "Ташкент-Москва". Только мы остановились у вокзала, как нас прямо таки атаковали десятки(!) посредников по продаже билетов на этот поезд. Уже опытные таджики лишь отмахиваются от них как от назойливых мух и мы выбираемся на свет божий. Увы, здесь шагу нельзя ступить без новых и новых проблем. Теперь к нам прицепились узбекские менты. Мой паспорт не вызвал у них интереса, а вот к таджикам они прицепились цепко и злобно. То фотография блеклая, то прописка не та, что еще что. Карманы моих попутчиков облегчаются на 10-долларовую купюру. Не теряя времени быстро двигаемся к выходу на перрон, попутно отбиваясь от навязчивых жуликов, предлагающих подсадить в поезд без билетов.

На перроне менты проводят повальное изъятие денег у пассажиров. Напоминает московские метро с их отловом иногородних. Я прохожу без проблем, мои попутчики и многие другие - попались снова. Без билетов не выпускают на перрон - делать нечего и очередные 10 долларов перекочевывают в карман блюстителей порядка. Зато мы на перроне, ура!

Здесь нас находит какой-то знакомый таджиков, тоже "билетный посредник", но якобы "надежный". Он уговаривает нас всех уплатить ему по 100 долларов на человека и взамен гарантирует подсадку в купейный вагон до самой Москвы. Надо сказать, что билеты на поезда в Москву весьма дороги - 180(!) долларов в купе и 134 доллара в плацкарт. При этом билетов в кассе стандартно нет - по крайней мере именно это говорят кассиры. На самом деле, как мне видится, билеты есть и в довольно большом количестве. Просто на вокзале существует самая настоящая билетная мафия, в которой в одной связке работают кассиры, проводники и менты. Отказывая в продаже билетов, вас искусственно толкают в руки жуликов, о чем я расскажу ниже.

Интересно, что при таком положении народ не летит самолетом, который стоит примерно столько же. Ларчик открывается очень просто. Дело в том, что почти все везут с собой значительный багаж и на самолете они заплатят сотни долларов за перевес. Вторая причина еще более глобальна. Пограничный контроль в Шереметьево и Домодедово гораздо более серьезный, чем на наземных переходах.

Если через илецкий железнодорожный переход вполне реально провезти почти все, что угодно, лишь только уплатив через проводника фиксированную мзду пограничникам и таможне, то в Москве все хуже - там могут развернуть, или даже определить в обезьянник. А причин для этого - хоть отбавляй, достаточно немного порыться в их вещах, или полистать паспорта, полные штампов о депортации из России за нелегальное пребывание и работу.

Меж тем таджики уже отдали посреднику по сто долларов и предлагают мне последовать их примеру, якобы тот уже идет передавать деньги проводнику и это срочно. Такой расклад меня просто шокировал. Стараясь быть вежливым (а это нелегко в данном контексте), обьясняю деляге, что никаких денег он не получит до тех пор, пока мы не займем место в купе и поезд не тронется. В этом случае я готов дать ему не более, чем десятую часть суммы. Вторую часть денег я предложил ему после пересечения границы с Казахстананом и третью - не ранее, чем мы въедем в Россию. Не менее получаса длится утомительный торг и переговоры.

Посредник явно недоволен тем, что я ему предложил, тем более, что таджики со мной согласились и забрали у него свои деньги обратно. В итоге договоренность достигнута - мы платим по 70 долларов с носа до Москвы. Но по частям и не ранее, чем выедем из Узбекистана. Все это время со всех сторон к нам липнут другие посредники и отбиваться от них уже нет сил. Методично посылаем их звонким русским матом.

Не знаю, возможно преувеличиваю, но я изначально ни на йоту не верил во всю эту авантюру с подсадкой в поезд. Изначально не собирался никому ничего платить и единственное, ради чего вообще принимал участие в этом спектакле - исключительно из спортивного интереса. Поэтому не удивился, когда поезд тронулся, а десятки людей, уже оплативших посредникам свой проезд, принялись в панике метаться по вокзалу, испытывая страстное желание найти своих "благодетелей". Забавно, что мои попутчики совершенно искренне подивились проявленной мною "великой мудрости" и предположили, а не еврей ли я. Пришлось признать, что таковые крови у меня в наличии. Но не согласился я с тем, что нежелание отдать свои кровные жуликам - есть мудрость, скорее среднестатистическая осторожность. Сами же таджики вызвали у меня большое удивление своей детской наивностью и хроническим непониманием этого жестокого мира.

Меж тем вокзальная комедия подходила к концу, народ постепенно расходился, ажиотаж плавно спадал. Самое время пожелать удачи моим новым знакомым, распрощаться и выдвигаться в аэропорт - ближайший самолет на Москву вылетал ночью. И тут новый виток приключений! Мои друзья опять подцепили какого-то товарища и тот уже за 50 долларов обещает догнать поезд на пограничной станции и подсадить нас в него. Более того - деньги он готов взять уже в Казахстане. Какая феноменальная честность, просто не укладывающаяся в рамки разумного. Здесь конечно же присутствует подвох, но где он? Мысли лихорадочно проносятся в голове. Через минуту, пока таджики ведут переговоры, мне видятся три варианта:

1. Нас подсаживают в вагон, мы отдаем деньги, а проводник спустя какое-то время, угрожая высадить, требует еще денег.

2. Посредники выведывают, сколько денег мы с собой имеем, а при переезде через границу передают эту информацию ментам - нас обирают и высаживают из вагонов. Потом менты делятся с посредниками.

3. Нас просто вывозят за город, грабят и оставляют там.

Почему-то вспоминается бородатый грузинский анекдот:

Два грузина пошли мыться в баню,
У обоих в один момент выскальзывает мыло,
Глядя друг на друга они говорят -
"Мдда... называется помылись!"

Впрочем, похоже на то, что нас ожидает именно первый вариант. Уж слишком много народу набрали эти посредники - целых четыре "Газели"! В таком случае я соглашаюсь ехать и очень скоро мы мчимся по трассе. Позади остается Ташкент и вот мы прибываем на знакомую уже границу с Казахстаном Жибек-Жолы. Бригада посредников состоит человек из пяти - толстые, жлобского вида небритые физиономии. Я им чем-то не понравился и они предлагают мне заплатить за провоз к границе и ехать самому по себе. Как пояснили таджики, я показался посредникам странным товарищем и рисковать они не желают. Я с готовностью соглашаюсь покинуть сей "бизнес", а за то, что "контракт" прерван по инициативе исполнителя, отказываюсь им что-либо платить. Начинается очередной базар на тему "должен - не должен". Но мою сторону принимают все пассажиры всех "Газелей", а их без малого три десятка человек!

Посредники нехотя соглашаются меня оставить, опасаясь, что продолжение шумных разборок отпугнет других клиентов и их затея полностью сорвется. Но я вижу, что посредники очень недовольны моим присутствием в команде и, похоже, по-узбекски обсуждают как от меня избавиться. Кажется, они задумали задержать меня на таможне, по крайней мере в их разговоре улавливаю слово "Кедем" (таможня). Собственно, так оно и вышло - при переходе границы только ко мне прицепились таможенники и потребовали выложить на стол все содержимое рюкзака. Пока меня обыскивали, группа уже перешла на казахстанскую сторону. Минут через пять, тем не менее, один из посредников вернулся, бросил пару слов досматривающуему меня таможеннику и тот оставил меня в покое. Оказалось, что пассажиры массово отказались ехать, пока я не пройду границу и не поеду с ними. Похоже, что подозрения охватили уже всех.

Итак, мы едем в... казахстанский городок Туркестан, где нас ожидает следующая "бригада", специализирующаяся на подсадке в поезда. Ехать 270км, совсем не близко, да еще и в ночь. Ташкентский поезд должен прибыть туда в 4 часа утра и у нас есть время его опередить по трассе. Примерно через полтора часа приезжаем в Чимкент, здесь у них перекур. Здесь же предпринимается попытка получить часть денег за "подсадку". Кто-то поторопился заплатить, но большинство сослалось на то, что уговор другой - плата передается уже в вагоне и не ранее.

В тот момент, когда я отошел за водой к ближайшей чайхане, услышал резкий рев стартующих машин. Оборачиваюсь и вижу уезжающие "Газели" и мой рюкзак, валяющийся прямо на асфальте!

Отправился на вокзал, первым делом убедился в правильности своей версии по поводу якобы "отсутствия билетов в Ташкенте". Убедился совершенно банальным способом - пошел в кассы и поинтересовался наличием билетов на тот самый поезд Ташкент-Москва. Что вы думаете? Билетов - ПОЛНО. На выбор СВ, Купе, Плацарт. Еще комментарии..? Вскоре сажусь на поезд "Алма-Ата - Актюбинск", а еще через три часа мы прибыли в тот самый Туркестан, куда собственно и везли пассажиров "Газелей". Они были там! Прямо на вокзале! Высунувшись из окна кричу знакомым уже таджикам, те спешно бегут к поезду, нервозно договариваются с проводником и садятся в мое купе.

Оказалось, что их банально "кинули", чего собственно и следовало ожидать. Прежде всего жулики обьяснили пассажирам, что я - переодетый ГЕБЕшник и если бы они меня не оставили в Чимкенте, то я бы не дал им посадить людей на поезд. По дороге они собрали у людей деньги и все заплатили, кроме разве что нескольких "упрямцев". Но когда они таки привезли людей в Туркестан, то выяснилось, что поезд уже ушел(!), и теперь надо немного подождать. Буквально два дня. До прибытия следующего поезда "Ташкент-Москва". Меж тем от жуликов и след простыл! Кто-то ходил в местную полицию, но те отказались принимать заявление - видимо все у них там повязано.

В конечном итоге я добираюсь до Москвы. Судьба же моих спутников-таджиков мне неизвестна.

Начало повествования можно почитать здесь http://puerrtto.livejournal.com/27114.html

Tags: БЫВШИЙ СССР, Казахстан, Киргизия, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments