puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Выживание в условиях сауны, или об издержках дауншифтинга

Сегодня, окончательно распаковав туристический рюкзак (он, переживший месяц скитаний по Средней Азии, уже две недели не до конца разобран), достал комнатный термометр, подаренный finnskij, установил его в комнате и ахнул. В комнате в деревеньке на берегу моря - 32 градуса тепла, а я то думаю - чего со лба скатываются капли пота и капают на клавиатуру, и чего это я все время вялый и сонный? Никогда раньше всерьез не задумывался о том, насколько утомительна жара. Когда ты живешь в северной стране, это не столь актуально. Пара-тройка жарких недель в Европе в прошлом году - какая ерунда. Москвичи падавшие в обморок от 35 градусов жары - это детский сад в сравнении с тем, что здесь 32-35 градусов жары это норма, недостойная статьи в газете. Вам разве что скажут, провожая в город: "Водичку не забудьте с собой". Здесь так все три летних месяца, плюс половина мая и половина сентября. Рассказать вам, как меняется ваш образ жизни от трех месяцев таких температур и духотищи?

odessa 001

1. Конечно, можно круглые сутки гонять кондиционер и не выходить из дома. Но электричество здесь дорогое, даже самый слабенький кондиционер в 1Квт будет кушать ваши сбережения со скоростью в $200 в месяц.

2. Кондиционер - не панацея от жары, будете его гонять слишком долго - заработаете хронический бронхит. Особенно, если чередовать пребывания в кондиционированном помещении и выходы на улицу. Удивительно, но в разгар лета половина людей тут кашляет и чихает. А удивительно ли? Меня это уже не удивляет. Жизнь под кондиционером. Еще, если вы спите под кондиционером, то просыпаетесь с пересохшими горлом и носом, с ощущением, что вам в рот залетел песок.

3. Если вас угораздило жить не в сухой пустыне, а у моря - значит ваш главный враг (помимо жары) будет влажность. Она везде: на вашей взмокшей спине (вы вынесли мусор - меняйте одежду), на закручивающихся словно кудри страничках вашего загранпаспорта, в плохо сохнущем белье.

4. Вы всегда приходите в гости с таким видом, словно на вас выплеснули тазик воды. Вы слегка покрасневший от подьема на третий этаж, с мокрой рубашкой и прилипающими к попе джинсами. Мелочь, а неприятно.

5. Запас ваших сил очень быстро иссякает на жаре. А при влажной жаре - еще быстрее. Допустим, к вам приехали друзья. Сидеть дома скучно. Вы идете немного прогуляться вокруг. Но минут через 15 замечаете, что ваши гости выглядят помятыми и покрасневшими. Если же ваши гости еще и немолодые люди - вам пора назад, под кондиционер. Казалось бы - немного прошлись вокруг.

6. Ночью температура немножко ниже, чем днем. Градуса на три-четыре. На термометре видно, что самая низкая температура за сутки была 27 градусов, а самая высокая 32. Кстати, пока я пишу эти строки, температура в комнате поднялась до 33,1 градусов. Вaм комфортно спать при 27 градусах тепла? Согласитесь, не очень. Вы спите в одних трусах и без простыни. Но все равно ваш лоб влажный, а белье неприятно липнет к спине. Мелочь. Но неприятно.

7. Ваш компьютер перегревается от жары и вырубается. Такое произошло у меня несколько раз, и я решил, что вирус. Потом установил термометр и если он зашкаливает за 40 градусов внутри "ящика" - даю агрегату полчаса передышки. Кстати, сейчас показывает 37,9 - скоро делать перерыв. Заодно пообедаю.

8. Излишне говорить, что никуда идти и ехать не хочется. Ощущение словно вы таскали мешки с цементом.

9. Душ принимаю 5-7 раз в день. Полотенца не успевают высыхать.

10. Жара резко активизирует множество насекомых: комаров, муравьев, каких-то мелких мух. Вы вынуждены вести с ними беспрерывную борьбу. От комаров на ночь ставить фумитокс, от муравьев периодически делать опрыскивание какой-то химией от насекомых. И все равно не избежать обнаружения трупика муравья в супе, или залетного жучка в ванной. Если у вас привычка оставлять грязную посуду в раковине до утра - вам придется эту практику оставить. Утром в посуде будут гости, иногда их будет много.

Кстати, можно задаться вопросом, как выживали люди в древности, без электричества и кондиционеров? Ответ прост. Они умели правильно строрить свои жилища. А кондиционеры у них были, правда природные. Вот как охлаждались люди в Иране, смотрите что я нашел в иранском Язде. А вот так с жарой справлялись в Королевстве Бахрейн.

Посмотрел погоду в районе любимого мной Дахаба, там еще жарче. Жесть. Держитесь там, ребята -

1



Tags: Израильские заморочки, Мысли вслух
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →