puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Прекрасные горы Казахстана и как нас не пустили в пограничную зону (Казахстан)

Есть такие страны, где любая самая мелкая сошка наделенная крохотной властью, считает себя орлом, как в том анекдоте с диалогом воробья с самим собой "...я тоже орёл, только маленький". Это сильно в странах СНГ, особенно в Средней Азии, где должность условного открывателя шлагбаума покупается за большие деньги, которые надо возвращать кредиторам. К этим вопросам мы неизбежно вернемся ближе к концу статьи, а пока расскажу с чего все начиналось. В июне 2012 я путешествовал по Казахстану, Киргизии, Таджикистана и Узбекистану. Будучи в Алмате (про Алмату и Медео есть отдельный отчет), решили с друзьями прокатиться на их машине на Большое Алматинское озеро, что в 30км южнее Алматы. Настоящая природная жемчужина, высокогорное озеро на высоте 2 511 метров над уровнем моря. Ведет туда красивейшая дорога, петляющая над обрывами, напоминая мне Канарские острова и Мадейру





Cправа виден один из одиннадцати(!) каскадов Алматинской ГЭС. Сооружение не выглядит особенно внушительным, это вам не 185-метровая Katse Dam в горах Королевства Лесото, не Ингурская ГЭС в Грузии и не 330-метровая Нурекская ГЭС в Таджикистане, зато все вместе мини-станции выдают до 60% всей потребляемой Алматой электроэнергии -



Внизу ущелье речки Алматинки, берущей начало как раз на Большом Алматинском озере, куда мы держим путь. Берега укреплены бетоном для защиты от частых селей и лавин -





Одиноко стоящие посреди всего этого пейзажа старые советские "панельки". Приятное место для жизни, но чем там заниматься - мне непонятно. Разве что здесь живет обслуживающий персонал ГЭС?













И вот, после всей этой красоты, когда мы, в предвкушении главной жемчужины юга Казахстана, доехал почти до конца (по GPS показывало менее 3 километров до озера по дороге, и 1900 метров по прямой), то уткнулись в корявый шлагбаум. Вначале было не совсем понятно, что это за шлагбаум и кто здесь за главного. Ни одной живой души вокруг, только одиноко стоящий автомобиль по ту сторону. Из-за затемненных окон того автомобиля неясно, есть кто-то внутри, или нет. На встречу никто не вышел, вокруг пусто. Я вышел из машины и принялся отцеплять проволоку, чтобы открыть проезд. И в этом момент двери того автомобиля распахиваются и оттуда с криками выскакивает непонятного вида товарищ в странной форме, напоминающей железодорожную. Только без каких-либо нашивок и обозначений. Кричал он следующее:

"-Ты куда лезешь?? Это государственная граница!" - с этими словами он агрессивно двигался в мою сторону, размахивая эмоционально руками. Интересно, подумалось мне, полезет этот тип в драку, или нет? А если да, то нет ли у него случайно оружия? Но тип драться и стрелять в нас не собирался, он остановился по ту сторону барьера (как в передаче "К барьеру") и стал невнятно бурчать, путая русские и казахские слова. Я ему обьяснил, что никакой границы тут нет, до границы с Киргизией отсюда порядка 20 километров по прямой, затем добавил, что хватит людей на бабки разводить. Тот опять вспылил: "Я вам что, вру что ли? Я тут для чего стою? Просто так думаешь? Я у вас деньги просил? Ты зачем меня оскорбляешь?". 



В этот момент к нам подошли алматинские друзья, слегка ткнули меня локтем в бог, мол, иди посиди минуту в машине, мы сами договоримся. Наш друг отправился с нервным товарищем в его машину. Прошло минут десять. Возвращается, лицо крайне недовольное: "Эти засранцы хотят 3000 теньге за проезд (20 долларов), что решаем? Платим, или не поедем?". Как и следовало ожидать, никакой границы тут нет, а эти товарищи - лесники, или что-то в этом роде. Я уточнил, а деньги они хотят за проезд на машине, или за проход пешком? Оказалось, что и за проход пешком они хотят денег. Это было уже сверх меры. Я вышел из машины, обошел шлагбаум и со словами "Сейчас мы посмотрим, что они будут делать" прошел мимо машины вымогателей вверх. Те выпрыгнули из машины уже вдвоем "Эй, туда нельзя идти, хотите чтобы мы полицию вызвали?". Обернувшись, отвечаю им - давайте, вызывайте, я жду. Те постояли минуту, неуверенно глядя по сторонам, а потом молча вернулись в свою машину. Значит никаких запретов тут нет и они просто вымогают деньги у туристов, что и следовало доказать.

Мои спутники закрыли машину и направились вслед за мной, смеясь над уродцами в синем авто. Но пройдя метров двести, те нас окликнули: "-Вы за машину свою не боитесь? Мало ли, стекло кто-нибудь разобъет..." и надменно захихикали. Друзья, ну и как бы вы поступили на месте владельца автомобиля? Он не рискнул оставлять свою любимицу и предложил нам продолжить прогулку, а он постережет машину от лесников. Но... знаете, как это бывает в жизни, теперь мы уже не были уверены, правильно ли оставить парня одного с этими жлобами. Мало ли что им придет в голову, могут напасть, или из мести запустить камнем, или что-то в этом духе. Кто их знает, этих горских мамбетов? Одним словом, решили отказаться от прогулки к озеру и вернулись в Алмату. 



Облом был столь велик, что до самого вечера я не мог окончательно вернуться в норму. Раз сто повторял себе мысленно "Саша, это Азия, здесь всегда было так и всегда будет" - но все равно было досадно. Вот такую красоту мы не увидели из-за беспредельщиков-мамбетов. Фото не мое, взято отсюда (источник) -





Tags: БЫВШИЙ СССР, ЖЛОБОТУПИЗМ, Казахстан, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →