puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Успевайте посетить Таджикистан. Пока он не превратился в Афганистан

В последний раз мне довелось посетить Таджикистан летом 2008 года, о чем есть несколько отчетов (Худжант, Истаравшан и Душанбе и Нурекская ГЭС), ощущения были неоднозначные, но в целом положительные. Чрезвычайно нищая республика с чудесными людьми и "доброй" таможней, где, в отличии от соседних республик, никто не вымогал деньги и не беспредельничал. Прошло ровно 4 года и я вновь оказался в Таджикистане. С большим сожалением вынужден констатировать, что хуже стало абсолютно все: разрухи стало еще больше, милиция и таможня обнаглели, даже простые люди все чаще стали пытаться обсчитать и обмануть. Всего этого я не замечал четыре года назад. Но самое главное даже не это, а... стремительная исламизация. Если в 2008 году лишь одна из десяти женщин носила хиджаб, то сегодня - каждая третья в Душанбе и каждая вторая в провинции. Мечети растут как грибы после дождя, финансируемые саудовскими религиозными фондами, а ненавистный таджикам и насквозь прогнивший от коррупции режим Эмомоли Рахмона делает вид, что борется с радикализмом. Грустная ситуация.





Высокогорная страна, разделенная на кланы и сферы влияния, со слабой властью, абсолютно разбитыми дорогами, так еще и большая часть её территории это горы Памира. Хороша картина? Очень подробно почитать об удаленных частях Таджикистана можно в блогах следующих путешественников (те, кого сразу же вспомнил, если чей-то отчет упустил - подскажите):

gril_avp Средняя Азия
pin_dos Серия отчетов про Таджикистан
alware Памирский тракт
hitch_hiker Таджикистан: практический обзор

И отдельная благодарность a_krotov за путеводитель по Таджикистану

В текущей поездке я не добрался до Хорога и Мургаба, не познал, так сказать, всей глубины и высоты экзотики.Все дело в том, что Таджикистан это не та страна, где вы можете путешествовать оперативно и быстро. Отсутствие минимальной инфраструктуры вкупе с крайне тяжелым горным рельефом и постоянным риском нарваться на продажную милицию - вот две причины, которые способны крайне осложнить вам жизнь. Все те ребята, что покоряли горы Бадахшана, приехали в те края не на 4-5 дней, а на месяц и более. Они никуда не спешили и не пытались за условный месяц объездить всю Среднюю Азию в стиле меня (в свое время посетившего 9 стран ЮВА за 20 дней, или 5 стран Латинской Америки за 10 дней), или еще более "спешащего" oip_ru, способного за неделю посмотреть всю Южную Америку, или Океанию. Не работает все это в Таджикистане! Вы только до Хорога будете ехать почти двое суток по абсолютно убитой горной дороге, а сломаетесь в пути - добавляйте еще день.

Но вернемся к поездке, которая началась в аэропорту Алматы, где я как раз гостил. Получив рассылку от Air Astana с предложением 120 с чем-то долларов в обе стороны до Душанбе - я не думал дважды. Забегая вперед, замечу, что обратно я с ними не улетел, но что случилось - поведаю в конце. Итак, перед вылетом, это аэропорт Алматы -



Едва взлетев и набрав высоту, самолет поворачивает на Киргизию и пролетает прямо над Бишкеком, который хорошо виден внизу -



К сожалению, над Памиром мы не летим, а огибаем хребты стороной, пролетая над Ферганской долиной и узбекскими городами Наманган и Коканд, прежде чем прямо над таджикским Худжантом резко поворачиваем на юг, уже напрямую в Душанбе. И все равно очень красиво -



Заходим на посадку в Душанбе, заметили президентский дворец с огромным флагом? Моя попытка сфотографировать его на следующий день, будучи в городе, вызвала болезненный ажиотаж среди местной милиции -



Аэропорт Душанбе -



Первым дело из нашего самолета вышел плюгавый тип "крутого" вида в пиджаке с галстуком и... с многочисленными перстнями на пальцах. Его дипломат нес специальный слуга, летевший до этого в эконом-классе. На летном поле товарища встречали высокие чины местной милиции. Было забавно наблюдать, как офицеры в чине генералов целовали(!) этому типу небрежно протянутую руку. Встречающие напоминали домашних собачек, которые соскучились по хозяину и радостно скачут, пытаясь лизнуть его во все места.

Нас, простых смертных, держали в салоне не менее получаса, пока не закончилось "чинопочитательное" представление. Пассажиры сидели смирно, ибо неудачно высказанное замечание могло привести к печальным последствиям. Лишь я один, как маньяк, нашептывал моей спутнице: "Смотри, смотри, сейчас генералы в радостном экстазе сделают этому уроду минет". Спутница меня одернула, мол, здесь эти шутки явно не оценят должным образом. Она права. Роток на замок.

Друзья, вы не поверите, но через час, когда мы прошли контроль и вышли в зал прибытий, увидели того самого типа в окружении кучи ментов. Но знаете в чем был казус ситуации? У крутого была расстегнута ширинка! Заметила это как раз моя спутница и засмеялась, признав, что мое предположение насчет экстаза генералов нашло свое подтверждение. Я присмотрелся, таки да, ширинка расстегнута, очевидно тот посетил уборную и кой-что забыл. Посмеявшись, мы вышли из аэропорта и были атакованы толпами таксистов, которые на таджикском английском нас зазывали "Хеллоу мистер! Такси гоу? Вери чип". Научились же, молодцы. Значит туристы здесь все же бывают. Впрочем, как нам поведал совсем другой таксист и в другом городе Таджикистана (в Курган-Тюбе), туристов почти нет, но полно сотрудников разных гуманитарных организаций и наблюдателей ООН, использующих Душанбе как базу для работы в соседнем Афганистане.   



Перво-наперво нам предстояло найти гостиницу. Забронировать в Таджикистане заранее место ночлега не представляется возможным. Ни в одной системе бронирований ни одна местная гостиница не представлена. Более того, у вас и выбора особенно нет: в Душанбе штук 5 запредельно дорогих отелей от $150 за обычный советский номер, либо пара-тройка таких же "советских" гостиниц для командировочных, но без ремонта по цене в $30-50. Вот и все. Для миллионного города - ничтожно мало. Вначале мы поехали в гостницу "Вахш", что на проспекте Рудаки в самом центре. Там убогенько, но центрально. Нет мест. Потом заглянули в "Пойтахт", что напротив национального музея, где я жил в 2008-ом за $50 и поражался, как за такую разруху можно брать такие деньги? Что вы думаете? Теперь такая же разруха стоит $80, причем нас предупредили, что временно нет горячей воды. Потом дошли до гостиницы "Душанбе", которая со стороны показалась нам недорогим клоповником (типичная советская для командировочных), подойдя мы оценили пластиковые окна - плохой знак, будут ломить долларов сто. Но мы ошибались. Не 100, а 200. Молодцы. Благодатные и безмерно дешевые Париж с Лондоном, куда им до центра вселенной - Душанбе.

К счастью, выручил путеводитель Кротова, где я вычитал про гостиницу "Фарханг", что в нескольких километрах от центра города и возле цирка. Трехэтажное здание, очевидно, в прошлом - гостиница работников цирка. Сам цирк давно закрыт, а массивное здание тихо ветшает. По словам местных, цирка как такового больше нет, но иногда в здании проводятся какие-нибудь концерты. Ближайший будет через... два месяца, если верить вывескам -



До гостиницы доехали на троллейбусе. Что сказать? Даже не для командировочных, а что-то вроде дома колхозника. С удобствам на этаже. Здание ветхое со скрипучими полами и облезлыми ковровыми дорожками, но в целом чистенько и аккуратно. Тетушки пытаются поддерживать минимальный комфорт для гостей, но им все труднее это делать - зданию необходим капитальный ремонт. Как и следовало ожидать, горячей воды нет, а холодная струится еле-еле, зато ледяная. На кроватях, что называется, "выспалась вся Америка", так что если у вас проблемы со спиной - подложите там какую-нибудь доску под матрас, чтобы попа не проваливалась. Впрочем, горячую воду мы все же нашли на другом этаже. Только там был единственный в гостинице работавший титан (центрального горячего водоснабжения нет со времен распада СССР). По утрам в тот единственный горячий душ была толпа страждущих, зато днем - без вопросов. В номере стоял черно-белый телевизор, показывавший полтора канала. А стоило все это $30 за двоих.

Центр города -





















Русский театр им.Маяковского, где почти не осталось "русских" актеров и режиссеров. Все покинули республику во время гражданской войны 1991-1996 годов. Случайно попавший в кадр паркетник Хаммер не имеет отношения к Сергею Доле, у которого такой же, насколько мне помнится :) -



Парк им.Рудаки, переходящий в президентский дворец -







Далее - самое "ментоопасное" место в Душанбе - дворец президента Эмомали Рахмона. Многие невинные туристы "пали" здесь жертвами милиционеров-вымогателей. Они на раз вычисляют туриста с фотоаппаратом и стремительно спешат в вашу сторону. Потом пойдет разводка на тему "cтратегического объекта" с последующим вымогательством различных сумм денег. А могут и сразу денег попросить, без лирического вступления об опасности международного терроризма. Фотографировал на полном зумме довольно издалека -



Второе по "ментоопасности" место Душанбе, памятник Исмаилу Сомони. Здесь менты ловят буквально каждого проходящего туриста. Почти без исключений. Это место указывается даже на англоязычных форумах Lonely Planet, как нежелательное для прогулок. Разводка тут без упоминания терроризма, здесь проще: "У вас нет регистрации?", или "Мы должны пересчитать ваши наличные деньги". Как вариант, могут и просто попросить денег открытым текстом, никакого стыда не замечено. Попрошайки. Кстати, попрошайки видны на фото, в левой части -



Ислам в Таджикистане и исламизация

Сразу подчеркну, что никогда не отождествлял ислам с терроризмом. Каждый вправе верить в том, что ему нравится. Мой крайний атеизм абсолютно не означает неприятие религии. Правильнее сказать, я по умолчанию считаю любую религию злом (будь то ислам, христианство, иудаизм, индуизм и прочее), но не отрицаю безусловное право гражданина этим увлекаться. Знаете, где проходит граница, между невинным религиозным увлечением и радикализмом? В тот момент, когда человек приходит в религию... от обиды и озлобления, надеясь найти в религии выход накопившегося негатива и ненависти к окружающим. Радикальная исламизация - тому ярчайший пример. Таджики, потерявшие всякую надежду на лучшее будущее, в стране, где хронически нет работы и денег, нет перспектив и единственная надежда уехать в Россиию поработать на стройку - вот почва для исламизации. Плюс, самый высокий уровень безграмотности на просторах СНГ.

3

Власти противятся усилению влияние радикалов, там не услышите "Аллах ахбар" c мечетей, молитва в общественных местах (скажем, на улице) приравнена к мелкому хулиганству. Вот только борется правительство не с причиной, а со следствием -



Поселившись в спальном районе возле цирка, мы много гуляли по окрестным дворам. Ничего интересного: хрущовки, торчащие из форточек трубы "печей-буржуек", бабуси во дворах, дедуси забивающие козла, старенькие Жугули. Идем себе, гуляем, вспоминаем собственное детство, проведенное в похожей обстановке. Время здесь замерло. Дошли до небольшого базарчика, где проводилась ярмарка вакансий. Много людей, столики с предложениями работы, параллельно торгуют фруктами - очень удобно. Мдда, уровень зарплат грустно удивил: от 400 до 600 сомони в месяц. При курсе обмена $1 = 4,8 сомони. И это в Душанбе, где зарплаты самые высокие в стране.

Про мечеть

В какой-то момент заболтались, и неожиданно какой-то мужик в длинном халате и с тюбетейкой на голове шагнул откуда-то сбоку и довольно резко сказал: "Перейдите на ту сторону улицы!". Поднимаю голову, чуть дальше по улице - мечеть. Вокруг много людей, все пришли на пятничную молитву. Спрашиваю товарища, а почему мы не можем идти здесь? Он отвечает "Вы - кафиры". В ответ спрашиваю его "С чего вы взяли, что мы - кафиры? Потому, что у моей спутницы светлые волосы? В какой суре Корана написано, что мусульманином может быть только седой брюнет вроде вас?". Товарищ здорово растерялся и спросил: "А вы мусульмане?". В ответ говорю ему "Вы оскрбили нас и вы оскорбили храм, мы не хотим с вами разговаривать", затем перешли на другую сторону улицы. Мужик несколько ощарашенно продолжал стоять там же глядя нам в след. Надо же, нашелся тут блюститель нравственности. По улице пройти нельзя, чтобы такой вот мудак не обвинил вас в осквернении мечети, до которой мы даже не дошли метров сто. Общие тенденции ощущаете, к чему все это идет?

Так, или иначе, но мечеть я все равно посетил. Не ту, где агрессивный талиб назвал нас кафирами, а другую, центральную мечеть Душанбе. Здесь все иначе: никто не бросается, не кричит, не проявляет агрессии. Наоборот, когда я вошел в молельный зал (по понятным причинам там не фотографировал), ко мне подошел мулла, пожал руку, рассказал о мечети, поводил по ней. За что ему большое спасибо.



После недели в Таджикистане (буду постепенно рассказывать где еще побывал, помимо столицы), выдвинулись в сторону Узбекистана и пограничного пункта Дусти / Узун -



Мимо проплывали кишлаки -



Граница Таджикистана и Узбекистана

Надо сказать, что за прошедшие 4 года, как я проходил эту границу в последний раз, порядка стало чуть больше. Того адского беспредела и вымогательства не наблюдается. Из Таджикистана вышли буквально за 10 минут, эти только регистрацию искали, надеясь, что ее не будет и они смогут вымогать деньги. Не вышло. За неделю, проведенную в Таджикистане, мы специально разок прокатились на границу, формально вышли из Таджикистана, а затем вернулись назад, даже не посетив сопредельную узбекскую таможню. С учетом того, что регистрироваться надо в течении 3 рабочих дней, то одной "ходки" в неделю достаточно, чтобы не делать регистрацию вовсе. Знатоки вам расскажут, что регистрация не такая большая проблема, любой отель ее вам сделает за $30-40 на человека. Но мы прикинули, что $80 за двоих на регистрацию - многовато, ведь прокатиться до границы на маршрутке стоит всего $2, плюс по пути заехать в Гисар, посмотреть крепость. Правильно?

Что касается узбекской части границы, то нас ждала огромная очередь из местных ходоков с баулами. Мы простояли в очереди около часа, и она не сдвинулась ни на миллиметр. Потом к нам подошел таможенник и заметил: "Не устали ждать? Обратитесь в обменник, вам там помогут". Хмм, причем тут обменник? Оказалось, что в окошечко обменника вы даете эквивалент $5 за каждого, тот деньги забирает, но узбекские сумы не дает. Зато звонит по телефону и вас персонально приглашают на таможенную проверку в обход очереди. Хитро придумано? Если же вы окажетесь проверяющим, то вам скажут "Ой, вы забыли вашу сдачу!". И взятки гладки.

Кому интересно, вот так выглядят таджикские печати, справа вверху -





Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Таджикистан
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →