puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Норвежские фьорды в ноябре 2008-го года

В последние годы ездил по миру так много, что стал сталкиваться с тем, что банально забываю о прошедших поездках. Просматривал свои путевые записи, и увидел норвежские заметки. Не прошло и полугода. Такая прекрасная и впечатлившая меня страна. Она неприменно достойна отдельной заметки. А кроме того, где-то меня "ругали", мол, мотаешься по всяким "Узбекистанам, Индиям и Мароккам". Лучше бы посетил приличную страну. Не согласен с "ругателями", и все же их совету последовал - чем Норвегия не приличная? Самое то.



Кроме того, путешествие в Норвегию примечательно еще и другим. А именно тем, что впервые в жизни я целиком и полностью все спланировал и заказ через интернет, не вставая с кресла. Кроме Норвегии решил совместить все это с посещением Мальты (см. рассказ с фотографиями), Эстонии, Дании и Германии. Вот такой вышел разброс:

1. Поезд Москва-Рига (через сайт www.rzd.ru)
2. Air Baltic Рига - Ставангер, Норвегия (через сайт www.airbaltic.com)
3. Отель в Ставангере
4. Паром HSD Ставангер - Берген
5. Хостель в Бергене (через сайт www.hostelworld.com)
6. Однодневная поездка к Сагнефьорду (крупнейшему фьорду Норвегии), включающая в себя поезд Берген-Мюрдаль, узкоколейку Мюрдаль-Флом, круиз по фьорду Флом-Гудванген, автобус Гудванген-Кард (водопады), автобус Кард-Восс и поезд Восс-Берген.
7. Norwegian Ailines Берген-Осло (www.norwegian.com)
8. Паром Осло-Копенгаген (www.dfds.co.uk)
7. Air Baltic Копенгаген - Рига.
9. Отель в Риге
10. Air Baltic Рига-Берлин-Рига
11. Air Malta Берлин-Мальта-Берлин (www.airmalta.com)
12. Отель в Валетте
13. Air Baltic Рига-Таллин-Рига
14. Поезд Рига-Москва

А карта маршрута выглядит вот так -



Признаюсь, переживал, как сработает все это в действии. Не буду ли сбои.

Вторая ремарка. Признаюсь, никогда не летал из Риги в Таллин (310км). А всегда ездил на автобусе, как нормальный человек. Но совершенно случайно нашел акцию, проводимую Эйр Балтиком. И купил билеты на самолет по цене больше автобусной всего на 20%. Впоследствии я пожалел что связался с Эйр-Балтиком. Они отменили мой рейс, здорово тем самым кинув. Подал на них в суд, сейчас в процессе, см. рассказ о сим здесь. Второй сюрприз - сайт Эйр Мальты, где к своему величайшему удивления, купил билеты из Берлин на Мальту и обратно всего за 79(!) евро включая все таксы.

Итак, вернемся к прекрасной Норвегии и ее фьордам:



Cтавангер, сюда мы прилетели из Риги. Город нефтяников со своим шармом.




Дождь. Погода вполне ноябрьская. А чего я ожидал отправившись в Норвегию в такое время?


С утра отправился на причал и занял место на круизе к Lysefjord'у. Да простят меня норвежцы - правильное произношение их названий для меня так и осталось тайной за семью печатями.

















Весь круиз занимает от силы 4 часа. И в этот же день я вернулся назад в Ставенгер, купил на мор.вокзале в Берген, и уже через полтора часа после возвращения в Ставангер, отбыл в Берген. Путь, протяженностью в 250 километров, лежит через Северное море. Как раз здорово штормило. Ходить по судну было невозможно - мотало из стороны в сторону. Потом шторм еще больше усилился. Громадные валы с такой силой били по борту судна, что становилось не по себе. Мы так и не добрались до Бергена. Капитан решает прервать маршрут, причаливает к ближайшему порту Хеугенсунн, откуда пассажиров забирают автобусы и везут в Берген по суше.



Панорама Бергена.











































После двух дней в Бергене пробил час отправления на железнодорожный маршрут Flom, популярное направление для путешествующих по норвежским фьордам. Уникальная железная дорога спускается с гор прямо к красивейшему фьорду, минуя десятки тоннелей, водопадов, обрывов.




Ж.Д вокзал Бергена - покупаем билеты на завтра


Наш хостель в Бергене. Скоротечные сборы и мы выдвигаемся к фьордам!



Путь на фьорды































После прибытия в конечную точку маршрута, паром берет на борт других пассажиров и отбывает обратно к поездку. А я вскоре нахожу автобусную остановку, сверяю расписания - вот-вот должен появиться нужный мне автобус. Это не чудо - вот он едет. Минута в минуту! И начинается долгий подьем в горы - возвращаюсь в Берген.



В Бергене мы ночуем всего одну ночь, и с раннего утра отбываем в аэропорт. Сегодня перелет в Осло. Важно не проспать.


Наш самолет, начинается посадка. Удивительно, но самолет в этих краях явно дешевле поезда!

До вечера мне предстоит гулять по Осло, а потом ночное плавание в датский Копенгаген.

Осло

Осло удивил двумя вещами - неимоверное дороговизной проезд из аэропорта (порядка 25 евро в эквиваленте!), и таким количеством жителей Африки, что начинаешь сомневаться, а в Норвегии ли находишься. Никакого расизма - просто замечание по ходу. Может и мне сюда? Хотя нет, не примут. Больно светлый.


















На часах 5 вечера - пора двигаться на посадку. С утра ждет Копенгаген!

Продолжение про наше пребывание в датском Копенгагене читать здесь!--->
Tags: ЕВРОПА, Норвегия, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments