puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Самарканд: Площадь Регистан и особенности бесплатного посещения достопримечательностей (Узбекистан)

Вначале я хотел назвать этот отчет "Второе открытие Самарканда". Дело в том, что однажды я уже был в этом городе в 2005-ом году, путешествуя бэкпекером и практически без денег по Средней Азии. В той поездке я почти не фотографировал, будучи измученным беспрерывными приставаниями со стороны узбекской милиции, едва те видели камеру. Фотографий было мало, качество - так себе, системности в них никакой. Проще говоря, впечатления от этого прекрасного города (равно как и от Средней Азии в целом) были какие-то скомканные и обрывочные. В июне 2012-го, двигаясь из Таджикистана в Казахстан, я сделал остановку в Самарканде. Думал, что одного дня хватит, ведь я там уже бывал. Оказалось, что для Самарканда и двух дней маловато. Город - настоящая жемчужина.





За прошедшие 7 лет Самарканд из пыльного советско-азиатского города превратился в крайне ухоженный культурный и деловой центр центрального Узбекистана. Если раньше в городе функционировали с десяток гостиниц, из которых часть ужасно запущенных советских общаг для командировочных, пара дорогих отелей для иностранцев и пара хостелей, то теперь отели буквально на каждом углу. У вас нет абсолютно никаких проблем найти достойный ночлег за приемлемые деньги. Средняя стоимость двухместного номера с удобствами в небольшом частном отеле -в районе $20-25. Заплатив чуть больше, скажем, $30-40 вы получите очень комфортный номер уровня добротных 3 звезд. Торг не просто уместен, но и необходим. Но, Узбекистан это вам не Египет, втрое цену не скинуть, а вот на 20% - вполне реально. В стоимость, как правило, входит завтрак, но настолько простенький (хлеб, сыр, джем, чай), что после такого завтрака невольно прикидываешь, что надо бы сегодня пообедать чуть раньше обычного. Это я к тому, что если вас будут завлекать "бесплатным завтраком" - не ожидайте чего-то эдакого.

Второй немаловажный нюанс - милицию прижали к ногтю. Ни один оборотень в синем цилиндре (такие головные уборы носит узбекистанская милиция) не подошел ко мне за всю неделю, проведенную в Узбекистане. Впрочем, один раз таки подошел, внутри комплекса Регистан, и предложил за 3 доллара открыть мне дверцу в один из минаретов. Но, это не считается. Злого умысла блюститель порядка не имел.

Третий нюанс - я узнал, как посещать большинство достопримечательностей бесплатно. Дело в том, что в этой стране билет для туриста стоит примерно вдесятеро больше, чем для местного жителя. Выражаясь конкретными цифрами, посещение площади Регистан стоило летом 2012 года 11 тысяч сум, что соответствует $6 по официальному курсу. Схожие цены и на посещение других объектов. К моему немалому удивлению, на большинстве платных обьектов берут с вас плату исключительно на главном входе, но не берут на выходе с заднего двора, либо при входе в десяти шагах в стороне. Применительно к Регистану, вы можете абсолютно бесплатно посетить комплекс, зайдя сзади, см. карта (желтыми стрелками отмечено где вы входите бесплатно, а красным - главный вход, где с вас берут деньги) -

1

Не могу не затронуть вопрос питания в Узбекистане. Это звучит странно в стране, где на каждом шагу дешевые и вкусные забегаловки, но вглядитесь а их меню: жирный плов, жирная шорпа, жирная баранина, жирные манты. Ничего другого там попросту нет. Если ваш желудок строго погрозил вам пальчиком обещая "усложнить" путешествие (как мне), придется подумать о более здоровом питании. И тогда начинаются проблемы, поскольку найти в Узбекистане кафе, где вам подадут простую гречку, или лёгкий овощной супчик - непросто. В итоге, такое место я нашел по рекомендации аптекарши (куда пришел за ферментом), она направила меня в студенческую столовую, что на университетском бульваре в 10 минутах ходьбы от Регистана. Там все было из юности: каши, пюре, суп, сосиски, салаты, компот. Вот там я и питался. Цены в студенческой столовой не просто поразили экстремальной дешевизной, а попросту шокировали: комплексный обед из первого, второго, третьего и сладкого с чаем стоил... $0,60. Такое бывает? Да!

А теперь я вас покидаю, наслаждайтесь Самаркандом -





























Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Узбекистан
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →