puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Десять консульств обойти, чтобы получить визу во Францию: ужастики нашего городка

Иногда живешь себе и не задумываешься, что некоторые простейшие вопросы, о которых вы даже не вспоминаете, для миллионов других людей превращаются в непреодолимые препятствия. Пару раз в этом блоге я рассказывал об адских мучениях россиян, временно находящихся за границей, при получении шенгенских и других виз. Вот про мучения с визой ЮАР, а вот про визу Португалии. В то время, как в Москве и Киеве достаточно давно получение шенгенских виз стало привычной и относительно безболезненной рутиной, в отношении тех же россиян за границей - все только ухудшается. Ситуация дошла до того, что законным путём получить шенгенскую визу почти в любом из посольств стран шенгенской зоны в Израиле стало попросту невозможно. Вовсе не шутка и не перегиб. Итак, решила россиянка, дорабатывающая в Израиле свой годичный контракт (в феврале она вернется в Москву), съездить во Францию. И купила недорогие билеты по такой цене, по которой из России во Францию не улететь. Дальше ее ждала тотальная фантасмагория -

1

Я даже выделю заглавие, ибо заглавий далее будет несколько -

Генконсульство Франции, Тель-Авив (сайт)

На первый взгляд, указанные на сайте требования радуют: proof of accommodation and proof of sufficient financial resources for the duration of the intended stay. Выходит, что справку с работы не нужно и билеты тоже не нужно, а достаточно брони отеля и некоего подтверждения наличия средств для поездки. Вы радостно пытаетесь записаться на очередь вот по этой ссылке и вам выдает "Error". Дозвониться до них практически невозможно. После нескольких дней в попытках записаться на очередь, вы решаетесь идти в консульство методом тыка, авось примут без очереди. Выясняется, что в консульстве вы единственный посетитель, непонятно для чего вообще система записи. Пустота обьяснима - израильтянам не требуется виза в Шенген, сюда приходят редкие граждане Франции менять паспорт, да какие-нибудь палестинцы еще реже.

Милая девушка за стеклом вам обьяснит, что список документов на сайте посольства далеко не полный. И даст вам листочек со списком такого размера, что вы ахнете. Здешние французы хотят, чтобы вы абсолютно все документы перевели на французский (либо английский) и заверили нотариально. Я повторю - все документы, исключая, разве что, ваш паспорт. То бишь: cправку с места работы, справку из банка (statement) и все заверить нотариально. Это тупик, ведь зарплату девушка получает на счет в российском банке, откуда ей в Израиле взять переведенный и заверенный нотариально отчет о движениях на счете? А справка с места работы должны быть оригинальная, а не факс, или скан. Иными словами, работодатель должен вам по почте прислать справку с места работы с оригинальной подписью и печатью, равно как и ваш московский банк тоже должен вам в Израиль послать переведенную и заверенную нотариально отчетность с вашего счета. Друзья, вам смешно? А это грустно.

Что же делать? Выкручиваться?

Значит придется человеку подделывать билеты и брони в отелях и обращаться в более вменяемые консульства шенгенской зоны. Благо, это не сложно через букинг, а потом брони отменять, когда виза будет получена. С билетами сложнее, но есть полностью возвратные тарифы, плюс пара других вариантов. Фикции чистой воды, но иного пути нет.

Генконсульство Италии в Тель-Авиве (cайт)

Вы спросите, причем тут Италия? Связи никакой и в Италию человек не едет. Но хоть какой-то шенген надо получить. Легенда такая: билеты конечно в Марсель, но... на самом деле, якобы, цель поездки - Генуя. До посольства реально дозвониться, но там очередь, как и у французов. Готовы записать на 20-е числа октября. Сегодня у нас 11 сентября. А в первых числах ноября человеку улетать. С высокой долей вероятности он не успеет сделать визу за 10 дней, включая выходные. А самолет ждать не станет. Попытка пройти в консульство не записываясь в очередь - провалилась, попросту охранник не впустил.

Генконсульство Испании в Тель-Авиве (сайт)

Билет, конечно, в Марсель, но... вы поняли. Короче говоря, с испанцами полная труба - их телефоны не отвечаю никогда, мейлы не работают. Если вы придете в часы приема - вас не примут, скажут надо записаться в очередь до телефону. А телефоны не отвечают. Круг замкнулся. Примечательно, что внутри консульства всегда пусто, ни одной живой души. Что мешает принять - непонятно.

Генконсульство Португалии в Тель-Авиве (сайта нет)

Раньше эти хотя бы со скрипом, но делали визы, а теперь все стало хуже. Обещанная Путиным либерализация и грядущая отмена виз в Европу - в действии, мать их. В связи с чем, консул сразу предупреждает, что минимум две недели ждать, а скорее всего три. Потрясающе, 20 дней ждать шенгенскую визу. Но, если бы проблема была только в этом. Главная проблема в том, что теперь они хотят видеть в вашем паспорте израильскую визу (либо ВНЖ) сроком не менее 6 месяцев. А у человека израильская виза заканчивается в феврале, т.е через 5 месяцев. Значит португальцы теперь вовсе не примут у него документы на визу. Отпадает.

Генконсульство Латвии в Тель-Авиве (сайт)

Все документы перевести на английский и заверить нотариально, в точности как французы. Но чуть хуже, чем французы, ибо хотят российский апостиль(!) на справке из банка. Не вариант.

Генконсульство Мальты в Тель-Авиве (сайта нет)

Эти обнаглевшие сверх всякой меры, услышав про российское гражданство интересуются, а чего вы в Москве не делаете? Услышав, что человек работает временно в Израиле, мальтийский человек тяжело вздыхает (слышно в трубке) и сообщает, что весь сентябрь будет занят. Вот это да. Чем может быть занят человек, чья работа оформлять визы? Он говорит, ну вы позвоните в конце сентября, посмотрим что можно сделать. На вопрос, какие документы требуются, он отсылает на сайт мальтийского МИДа. Требования стандартные, при попытке уточнить, в каком виде должна быть распечатка из банка, мальтийский человек вдруг бросает трубку. Больше до него дозвониться не удается. Никогда.

Генконсульство Греции в Тель-Авиве (cайт)

Дозвониться невозможно никогда, при личном посещении наталкиваетесь на толпу русскоязычных сограждан кавказской внешности. То ли понтийские греки, то ли азербайджанские евреи - непонятно. Так, или иначе, но уходит полчаса, прежде чем вам удается понять что к чему. А пробившись к окошку, вам сообщают, что вся информация есть на их сайте. Когда же вы сообщаете, что их сайт корявый и на греческом языке, вам дают распечатку требований... на греческом языке! Но дело даже не в этом, есть онлайн переводчики (пусть и плохо переводящие греческий язык). Проблема в том, что они не могут внятно пояснить, в какой форме должны быть документы - просто распечатка со сайта банка о состоянии счета, или с переводом? Говорят приносите, посмотрим. Блин, вот же ядрён корень! Когда приносить? Что приносить? Потом вы снова пошлете все переделывать? Бесполезно, консульские греки еще и английский очень плохо знают.

Генконсульство Чехии в Тель-Авиве (сайт)

Раз такая пляска пошла, то почему бы не "изобразить" поездку в Чехию? Предварительная запись не нужна. Приходят в приемные часы. И вот здесь толпа! Россияне, украинцы, молдаване, казахи. Кого только нет. Откуда они все? Наверное, родственники - гости израильтян, засидевшиеся в гостях и начавшие путешествовать из Израиля за границу. Пара человек едут в Чехию жениться, еще кто-то получает рабочую визу. Одним словом, в маленькой приёмной человек пятьдесят и все шумят-кричат. Сильно напоминает консульства в Москве, такой же бардак. И бог с ним, с бардаком, если бы только это. Чехи требуют печать(!) авиакомпании на электронном билете. Бред. А если в вашей стране нет офиса авиакомпании, на которой вы летите? Никого не интересует. Но это препон теоретически можной обойти, купив полностью возвратный билет, получив визу, а потом билет сдав. Но, увы, помимо билета, чехи хотят оригинал справки из банка, переведенный на английский язык. Тупик.

Что же дальше?

Cамое время составить список еще не посещенных европейских посольств. И следовать списку. Вот вы прикиньте, сколько липовых броней надо наплодить на букинге, чтобы испытать свою удачу в каждом из 26 стран шенгенской зоны? А все это для того, чтобы человек на 6 дней слетал в Марсель.



RSS  подписаться на ленту новостей RSS

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →