puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Киргизия: Бишкек и горы Ала - Арча

Ехать в Киргизию в это свое посещение Средней Азии я изначально не планировал. Упор был сделан на две точки - Узбекистан с Таджикистаном, плюс посещение друзей в Алмате. Киргизия рассматривалась теоретически, в контексте того, что алматинские друзья поедут (возможно) на Иссык-Куль на своих машинах, и я составлю им компанию. Путешествие по Таджикистану и Узбекистану прошло в целом весьма успешно, не считая неоднократных стычек с прожженными беспределом ментами и таможенниками. Об этом подробнее здесь. В остальном - кайф, экзотика, масса положительных эмоций. Про положительные эмоции включая фотоальбом здесь.



Возвращась к Киргизии. Друзья так и не собрались на Иссык-Куль, я в свою очередь провел несколько дней в окрестностях Алматы, например на месте сьемок известного кинофильма Монгол, где для этого был выстроен настоящий древний замок. Живописнейшее место на самом берегу реки Или, в глубине потрясающего каньона. Про эту поездку здесь.



Уффф, вернемся мы к Киргизии, или нет? Вернемся, обязательно вернемся. Так вот. Друзья не поехали на Иссык-Куль, у меня, в свою очередь, оставалось до вылета домой всего три дня.



И тут я озаботился вопросом регистрации по месту жительства в Казахстане. Исходя из миграционной карточки, регистрация требуется в течение 5-и дней с момента прибытия в страну.



Если я каким-то образом не сделаю регистрацию, о в аэропорту Алматы, по пути назад, я поимею разнообразные проблемы.



Формально, штраф за отсутствие регистрации в Казахстане составляет порядка 20 минимальных казахстанских окладов, что соответствует примерно $100.



Кругленькая сумма. Но проблема даже не в ней. А в очередной стычке с оборотнями в погонах. Штраф? Да они гарантированно будут просто вымогать деньги "по черному", а в назидание устроят повальный обыск, стырив при этом какие-нибудь личные вещи.



После прохождения казахстанской таможни на КПП Гишт-Куприк на границе с Узбекистаном, я ожидал именно такого развития событий. И давать казахстанским ментам повод ко мне прицепиться было нельзя.



Уверен, читая эти строки, законопослушный и неискушенный гражданин задастся вопросом - а почему бы автору не сходить в ОВИР и не сделать себе регистрацию? Да, такой вопрос задаст либо житель западной (не измученной регистрациями) житель, либо уж очень неискушенный россиянин. Разгадка проста.



Если вы не живете в гостинице, то оформить регистрацию в Казахстане можно только при помощи владельцев квартиры, в которой вы живете. Это изнурительная процедура, завязанная на хождениях по мукам с бумажками в руках.



Как минимум два рабочих дня на этом теряются. А мои друзья - люди работающие, и к тому же воспитывающие чудную малышку. Согласитесь, что было бы верхом некорректности тащить девушку с ребенком на руках в жуткий ОВИР, не так ли?



Итого, вариант с обычной регистрацией отпадал. Что же делать? Решения пришло довольно скоро. Надо выехать из Казахстана в близлежащую Киргизию, и тут же вернуться назад в Казахстан. Мне поставят очередную печать о вьезде, и я смогу находиться в стране еще 5 дней без риска ненавязчивого общения с местной милицией. Сказано - сделано.



С алматинского автовокзала "Сайран" в течение всего дня отправляются маршрутные такси, минибусы и автобусы в киргизский Бишкек, до которого 230 километров по вполне хорошей трассе.



Проезд обойдется от 2000 теньге ($16) за место в обычной машине, 1000 теньге ($8) на минибусе и до 500 ($4) теньге на автобусе. Время в пути, соответственно, два, три, и четыре часа. Границы все проходят через КПП Кордай, что всего в 20км к северо-востоку от Бишкека.



Приехав в Бишкек, я понял, что и этот город, и (в особенности!) потрясающие горы вокруг него достойны как минимум пары дней. Увы, на Иссык-Куль я физически не успевал, но посетить соседние с Бишкеком ущелья Ала-Арча, Аламедин, И Иссык-Ата я решил обязательно. Остановился в гостинице "Семетей" на ул. Токтогула 125, что в пяти минутах пешком от киргизского парламента.



Хороший отель, уровня твердых 2* европейских звезд, но не очень дешевый ($30 за одноместную комнату). Кстати, сейчас вы республиках уже нет сниженных тарифов для граждан СНГ. С некоторых пор всех приравняли к "иностранцам". Льготы могут иметь только собственно граждане Киргизии, которые платят примерно вдвое меньше. Впрочем, есть в сим и дискриминация к своим же. Ведь после полной приватизации гостиниц, предпочтение всегда будет отдано именно иностранцу, ведь он платит больше.



Подобную сцену я наблюдал прямо в отеле. На моих глазах администраторы заявили зашедшему дядечке, что мест нет. Буквально через секунду после того, как он огорченным вышел, мне сказали, что места есть.



Совершенно не нормальная с точки зрения здравомыслящего человека ситуация. И по-советски бездарная. Увы, вспомните Библию. Моисей 40 лет водил по пустыне народ свой, прежде чем ушло поколение рабов. Жаль только, что и мы являемся этим поколением. Ну, да ладно.



На следующий день я отловил на улице частника на Жигулях, договорился с ним на экскурсию на весь день, исходя из 300 сом ($8) в час. И мы взяли путь на горы. Потрясающие, фантастические горы. Которые вечны.




































Tags: БЫВШИЙ СССР, Казахстан, Киргизия, ПУТЕШЕСТВИЯ, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments