puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

История про элитную ручку, или как меня не взяли на работу специалистом по экскаваторам

Гуляя по родному городу Екатеринбургу в июне 2012 года, забрел по каким-то делам на Уралмаш. Это такой рабочий район в северной части города, вокруг гиганта советский индустрии, Уралмаша. По своему район интересный, с яркими образцами сталинской архитектуры. Впрочем, в массе своей это унылые хрущовки и такие же мрачные панельные девятиэтажки. Спеша в сторону станции метро "Проспект космонавтов", я обратил внимание на вывеску над одним из офисных зданий - "ООО Автоспецмаш". Что-то очень знакомое из прошлого. Уже сев в метро, я вспомнил, с чем для меня связана эта компания. Году, думаю, в 2004-ом, они пригласили меня на собеседование на должность руководителя отдела продаж британской спецтехники JCB (трактора, экскаваторы и прочее). В ту пору я искал работу, и хотя мало что пoнимал в спецтехнике, был готов испытать удачу. Зарплата по тем временам предлагалась шикарная, 40 тысяч рублей. Для сравнения, зарплата тетушки-билетера в трамвае составляла тогда 5 тысяч рублей. Так что можете себе представить, каким я мог стать "богатым Буратино". Основания полагать, что шансы у меня есть основывались на опыте работы почти директором мебельного центра, а значит я на все руки мастер. Но с другой стороны, я плохо расстался с руководством мебельного центра и те явно не дадут обо мне хороших рекомендаций. Тонкий момент, не правда ли?

1

Первый этап - красивая девушка

Собеседование проводила очень красивая и очень строгая девушка по имени Дарья Андреевна Вдовина. Ей понравилось мое резюме, на нее произвела впечатление моя пламенная речь о вымышленных карьерных достижениях. Она лишь пожелала услышать рекомендации от РШ, руководителя упомянутого выше мебельного центра. На что я немедленно вынул сотовый телефон и сказал "Без вопросов, прямо сейчас позвоним к Роберту Павловичу, он вам расскажет, как уговаривал меня остаться". Блеф чистой воды, ибо меня с работы выставили и я был в процессе судебных разборок с боссом. Но на девушку сей ва-банк произвел впечатление, она сказала, что ладно, она мне верит. В связи с чем я перехожу на следующий этап интервью - аттестацию.

Графики

На следующий день я пришел к их директору, который вначале показался мне деловым мужиком, слегка резковатым и не без труда сдерживающим трудовой "матерок". Он захотел, чтобы я написал ему план развития проекта по завозу в Екатеринбург подержанных американских фур. Что, опять бизнес план? На прошлой работе я настрочил море всяких планов, которые никто не читал. Спорить не стал. Взял за основу бизнес-план прежней компании, мебельной, и принимая во внимание, что никто вчитываться в сию писанину не станет - накалякал явную халтуру, зато на 50 с лишним листах. Уже сдав работу, я вспомнил, что забыл заменить графики, и в плане на импорт и реализации грузовиков стоят графики продаж... датских мебельных систем Club8. Но, в одном я не ошибся - никто мой текст всерьез не читал. И я перешел на третий этап - встречу с самым большим начальником, вероятно даже учредителем, теперь и не вспомнить.

Биг босс

В этой фирме, надо сказать, была странная вертикаль власти: низшие звенья были культурные и образованные, средние - с элементами быдлячества и безграмотности, а самые высокие - откровенные бандиты. Наверное, такая структура обьясняется тем, что обретя капитал в начале 90-ых в криминальных разборках и дележах, но безнадежно не вписываясь в реалии современности, бандиты вкладывали деньги в легальный бизнес и нанимали специалистов. И наблюдали за процессом со стороны. Вот с таким деятелем и была у меня встреча. Тот явно ничего не понимал в делах фирмы, так,  в общих чертах, поэтому с ним мне было легко общаться - мы оба делали вид, что в теме. Главное было показать, что я активен и горю желанием сделать его героем Форбса. А он меня позвал с одной-единственной целью, чтобы вычислить абсолютно далекий от законов физики и химии нюанс: свой, или чужой. Не более того. И на такие вещи у этих ребят великолепный нюх.

Почти провал операции

Я не знаю, чья идея была все таки позвонить в мебельную фирму, где я работал ранее. Той девушки Дарьи, или Биг босса. Но в один из дней мне позвонила та девушка и сильно тревожным голосом сообщила, что по имеющейся у них информации, я очень плохо расстался с прежним работодателем. Наступила небольшая пауза, вероятно, она ждала моей ответной реакции. А мне надо было секунд восемь, чтобы найти достойный ответ. Я наигранно вздохнул и сказал "Боюсь, вы попали на моего коллегу Степана (имя названо с неба), с которым мы были конкурентами в продажах". Девушка ответила, что нет, разговор был с руководителем. Я парировал - что, он сказал, что он - директор? Отвратительно. Вам в обязательном порядке следует связаться с генеральным директором, Робертом Павловичем и сообщить ему, что рядовой менеджер выдает себя за директора!

Сей поворот дела несколько смутил девушку. Она сказала, что не уполномочена решать внутренние разборки посторонней фирмы. На что я ей ответил, что дело не в фирме, а жизненных принципах, завтра этот Степан будет обманывать других людей и его важно остановить. Девушка нервно засмеялась: "Александр, вы преувеличиваете, у нас нет и в мыслях вести борьбу за чистоту кадров в какой-то мебельной компании! Мы просто позвонили и спросили, что они о вас думают".

Друзья, я хохотал во время разговора, делая над собой титанические усилия, чтобы не заржать прямо в трубку. Мой блеф был настолько очевиден и прозрачен, что я в самом начале разговора вычеркнул эту фирму из списка потенциальных работодателей. Но, о чудеса в решете, девушка вдруг заявила, что я перехожу на четвертый этап отбора. Уррааа!

Московское руководство и окончательный провал

И все же, от судьбы не уйти. Если вы не понимаете ничего в экскаваторах, но обладаете даром одесского шутника - вы сможете пройти ряд этапов отбора. Но в тот момент, когда перед вами окажется настоящий профи, а не девочка-эйчар, или бандит из 90-ых, будет ждать вас провал. И вот, меня вызвали на отборочный тур. С московскими инженерами, которые в теме экскаваторов, что называется, порвут любого. Черт возьми, друзья, но я ошибался, считая, что эти ребята понимают что-то в экскаваторах! На самом деле они стали задавать мне вопросы о продажах:

"- Александр, представьте, что вы должны мне продать ручку", - сказал солидный московский дяденька. Он вынул ручку Waterman Roller стоимостью в пару сотен долларов и протянул её мне. Я взял ручку, подумал секунд пять и ответил -

"- Здравствуйте, а а что конкретно вас интересует, могу ли я помочь в выборе?".

Дядька почему-то опешил и говорит, так это, ручку мне... продайте, я хочу посмотреть, как вы работаете с потенциальным клиентом. На что я ему отвечаю, что прекрасно его понял, и, в лучших правилах продажника, прежде уточняю, что конкретно ищет клиент, прежде чем делать ему коммерческое предложение. Москвич упорно не понимал, что я пытаюсь ему обьяснить "Так известно же, что продать надо ручку! Что вы еще хотите уточнять?".

Я ему говорю, что я не фарцовщик с базара и я торгую элитными ручками. Этих ручек много, они различаются по характеристикам и цене. И он (москвич) мой ключевой клиент. Поэтому я и спрашиваю, что конкретно его интересует, например, если он хочет дешевую ручку - я ему предложу одно, а если ручку пишущую под водой - будет совсем другое предложение. Но я хочу понять, что хочет клиент, это же логично! В ответ москвич резко заявляет, что я им не подхожу и он приехал на Урал не в игры играть. Затем он позвал следующего кандидата. На том и распрощались. Так закончился мой неудавшийся роман с компанией "Австоспецмаш".

Друзья, вы можете спросить, каким образом я запомнил название той ручки, ведь это столь ничтожная деталь? Обьяснение крайне простое. Дело в том, что собеседователь забыл потребовать назад свою ручку, а я забыл ее вернуть. На следующий день история с ручкой получила свое продолжение -

Верните ручку!

Мне позвонила та самая девушка Дарья и смущенно сказала, что во-первых моя кандидатура не прошла отбор, а во-вторых, я не вернул ручку московскому начальнику из JCB, который проводил интервью. Отвечаю, что да, ручка у меня и тот может за ней заехать ко мне домой. Девушка возразила, что это руководитель очень высокого звена и он не должен ездить по домам сотрудников. В ответ я спрашиваю, так вы меня все же взяли на работу? Она слегка замялась, нет, не взяли, но вы же должны вернуть ему ручку. Тогда я предлагаю, чтобы начальник подъехал завтра днем в центр, я там буду по своим делам. И передам ему ручку. Но девушка возражает, что было бы логичнее, если бы я доставил ручку в их офис. Отвечаю, что на это у меня нет времени, их офис в другом конце города. Ничего не решили.

Вечером следующего дня снова звонок, девушка слезно меня просит привезти ручку в аэропорт Кольцово г.Екатеринбурга. Они что, с ума сошли? Вот я сейчас все брошу и поеду на такси в аэропорт, до которого 20 километров. В ответ предлагаю дать мне домашний адрес того начальника и я ему отправлю ручку почтой в течении недели. Та возражает, что, мол, с какой стати он должен сообщать мне его домашний адрес? Снова ничего не решили. 

...Ручка так и осталась у меня, пока не перешла в собственность таджикского гастарбайтера, попросившего пару лет назад у меня ручку в самолете для заполнения миграционной карты. Он забыл мне ее вернуть, а я забыл ее потребовать. Справедливость восторжествовала.

Другие забавные и драматические истории моей трудовой биографии

История о том, как я работал в журнале, а потом оказался в эпицентре семейного скандала учредителя

Как я был "директором" крупного мебельного центра, и что из этого вышло?

Как я чуть не стал директором представительства Europcar, и что из этого вышло

Сказка о том, как я мечтал издавать путеводители по странам, а стал борцом с плагиатом



RSS  подписаться на ленту новостей RSS

Tags: Маразмы, Мысли вслух, РАБОТА, Российские заморочки, Юмор
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →