puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Борьба за получение украинского паспорта: подготовка к обращению в суд против МИДа Украины

Друзья, как вы помните из содержания предыдущих постов на тему украинского гражданства, дела идут с большим скрипом. На основании бабушки-уроженки Украины я получил в 2009 году гражданство этой страны. Но вместо паспорта выдали мне справку о гражданстве, а сам паспорт не дали, обусловив это тем, что прежде я должен отказаться от имеющегося гражданства. Данное требование абсолютно незаконно, как вы помните. Почитать подробнее:

Часть первая - справка о гражданстве Украины и юридические тонкости,
Часть вторая - общение с украинским консулом переходит на личности,
Часть третья - украинский консул в борьбе со мной обращается за помощью к консулу России,
Часть четвертая - украинский консул попытался заработать на рекламе, но был пойман с поличным,
Часть пятая - жалоба на беспредельное поведение украинского консула в МИД Украину и уполномоченному по правам человека.
Часть шестая - оскорбленный консул России (косвенно связано с гражданство Украины).



Достаточно прочитать одни только заглавия этапов борьбы за гражданство Украины, чтобы решить, что с государством украинским что-то не так. Невнятные законые и противоречивые законы, самоуправство чиновников на местах, игнорирование простейших норм и правил. Вы почитайте первую часть эпопеи (кто не читал), узнаете много занятного. Признаться, при всем моем недовольстве бардаком российским, я еще не сталкивался с ситуацией, когда должностное лицо из простой вредности отказывает вам в выдаче паспорта и мотивирует это так: "-А вот я вам паспорт не дам и все. По закону должен, но все равно не дам. И суд вам не поможет" (это цитата из пламенной речи бывшего генконсула Украины в Хайфе, господина Турчина). К слову сказать, этот самый Турчин отличился осенью 2012-го, когда грубо наплевал на украинских журналистов, оказавшихся в Рамалле и попавших под обстрел, включая раненную девушку, читайте здесь.

Второе дыхание

После двух лет безрезультатной борьбы за украинский паспорт, признаться, у меня опустились руки. Украинский генконсул Турчин (сейчас переведенный на должность посла Украины в Палестинской автономии) явно поначалу намекал на взятку. Но это не мой профиль. А потом, когда я взялся за написание жалоб на него во все инстанции, тема взятки быстро сошла на нет. Чиновник просто уперся рогами в стену из принципа.

А потом мне написал Игорь iradysyuk и я вновь поверил в победу. Дело в том, что еще в 2009 году, когда я только-только получил справку о гражданстве Украины, мы с Игорем общались, он также как и я заинтересовался гражданством Украины. Только он изначально решил пробивать гражданство не через посольство Украины в той же Москве, а напрямую на Украине. Стартовали мы с ним примерно в одно и тоже время при почти идентичных исходных данных: мы оба не намеревались отказываться от имеющегося гражданства ради получения украинского. Разве что он родился на Украине, а я - в России. Но он украинский паспорт в итоге получил, причем без всяких судов или взяток чиновникам. Хотите узнать как? Читайте его инструкцию -

Как получить гражданство Украины не отказываясь от предыдущего гражданства

Главная идея Игоря состоит в том, что не нужно "упираться" в отдельно взятого чиновника и годами вести с ним персональную войну, пытаясь убедить его, что именно его место возле параши(с). А надо приехать на Украину и прощупать почву на местах, ведь если за границей вы ограничены в выборе (только посольство), то в самой Украине выдать вам паспорт может любой захудалый паспортный стол. Игорь сразу мне дал понять, что баталии с консульством Украины надо оставить как бессмысленные - они давно встали в позу, и невыдача мне паспорта превратилась в навязчивую психопатическую идею. Они получают тычки и запросы на каждую мою жалобу в Киев, но они готовы пожертвовать всем, ибо вопрос эго. Да, наверное так и есть.

Будем судиться

Увы, даже сам Игорь признал, что быстро вопрос с получением украинского паспорта не решить. Взятка ли, или проволочки без взятки - это время. Не исключено, что придется сделать марш-бросок по ряду провинциальных паспортных столов Украины, чтобы нашупать "слабое звено" (скорее всего это будут мелкие города Донбасса, где про-российские настроения сильны, так что за "идею" никто воевать не станет). На это может уйти месяц, а то и два. Нет у меня этого времени. Что в таком случае остается? Обращаться в суд против МИДа Украины в лице генконсульства этой страны в Хайфе. В какой-то мере это невольный откат к тому, что я вновь буду доказывать генконсулу, что "его место возле параши", а это, как мы уже решили выше - бессмысленно. 

Мысль обратиться в украинский суд посещала меня неоднократно. Но делать это дистанционно, каждый раз мучаясь с переводами на украинский язык писем и заявлений, не зная процессуальных тонкостей и будучи зависимым от украинской почты - это гарантированный провал. А получив отказ в суде (даже по косвенной вине почты) я навсегда потеряю право на паспорт. Посему, постоянно идею с судом откладывал до лучших времен. И вот лучшие времена наступили.

Игорь свел меня с толковым киевским адвокатом Виктором Чолаком, с которым мы договорились абсолютно взаимовыгодным образом. В случае победы, клиентов, надо сказать, у него будут сотни: по ходу описания своих баталий за гражданство и паспорт Украины, невероятное количество людей обращалось ко мне с вопросами как это сделать. Миллионы украинцев выехали из страны после распада СССР и проживают сейчас в Европе, Канаде, Израиле, США. И немалая часть из них сохранили связь с Украиной, получают оттуда пенсии, посещают родню. И тысячи из них мучаются с бюрократией в виде паспортных заморочек.

Что предпринято на сегодня

Бездарность украинских чиновников идет нам на пользу. Дело в том, что перед обращением в суд мы обязаны получить отказ в выдаче паспорта от соответствующего ведомства. И этот отказ обжаловать. Признаться, мы ожидали, что не менее полугода потеряем на переписке и чиновники попытаются нас подольше "помытарить", не давая формальный отказ, а присылая отписки. На удивление, эти болваны оказались столь клиническими, что облегчили нам задачу - они попросту не стали отвечать на наши запросы, нарушая административный регламент на предоставления ответа на заявление гражданина. Мы им дважды отправили заказной почтой письмо нижеследующего содержания, а они спустя 2 месяца так и не прислали ответ. Никакой ответ, даже отписку "Ваш случай рассматривается" поленились написать -




Отказ украинского МИДа предоставить ответ за запрос гражданина - достаточно топорное и грубое нарушение административного регламента. Но нам такое поведение чиновников очень даже удобно - мы переходим на следующий этап - обжалование отказа МИДа предоставить ответ на запрос. Искренне надеюсь, что мы ни откуда не получим никакой реакции, и тогда будем иметь все основания обратиться напрямую в суд. А именно это нам и нужно. Буду держать в курсе происходящего.



RSS  подписаться на ленту новостей RSS
Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Суд
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →