puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как я сбежал из Болгарии в Турцию

Однажды мне позвонили друзья из какой-то турфирмы, и спросили - Саша, хочешь завтра улететь в Болгарию на неделю за 100 долларов, включая перелет и проживание в отеле с полупансионом? У нас тут просто осталась одна путевка, времени на оформление виз уже нет, а тебе с твоим вторым гражданством виза не нужна. Выручай! Ой. Мне сразу представились толпы взмыленных туристов, часть из которых начинает напиваться еще в салоне самолета. Скажу странную вещь - подобное предложение даже укололо мое самолюбие - зачем было мне звонить с такими глупыми предложениями?



Мне, такому-сякому Паганелю, познавшему джунгли Никарагуа, снега Аляски, пустыни Аравии, и степи Монголии. Шутка. Зато всего 100 долларов. Да уж. Раки за три рубля, но вчера, но маленькие. А сегодня большие, но за пять рублей (с).

На самом деле, я действительно абсолютно не представлял, что мне делать на черноморском побережье Болгарии. Ведь я там со скуки концы отдам. И...все же я пообещал подумать. И подумал. Да, курорт сам по себе мне не интересен, ровно как и наличие отеля. Но, ведь всего 100 долларов. Вот же ж диллема. Напоминало сатирический монолог Жванецкого в исполнении Романа Карцева про раков за три рубля, но вчера. Получается, что любая, даже самая неприглядная вещь все же имеет свою цену. И я постарался подумать вот в каком ракурсе - хорошо, я прилечу в Бургас.



Меня отвезут в отель. Там я переночую, а утром смогу собрать вещи и уехать куда-нибудь. А куда? Прожив в Болгарии почти полгода в свое время, я объездил эту страну вдоль и поперек, от Варны до Велико-Тырново, и от Рильского монастыря до Пловдива. Судьба забрасывала даже в такие места, как Сливен, Видин, Благоевград,
Пиринские горы.

Нет, наверное я не полечу все же. Тем более, что были кой-какие дела в Москве. Более насущные, чем пребывание на курорте. Пусть и за 100 долларов. Да, не поеду. И тут звонок. И радостное сообщение "Саша, мы тебе подыскали пару! Теперь с тебя всего 70 долларов. Соглашайся, это цена вне конкуренции!". Ну вот. Еще и не один в номере. Терпеть не могу. Не походишь голым после душа, не поваляешься на полу изучая огромную карту страны с маршрутами, не сможешь бросить носки под кровать, и не разложишь свои вещи на соседней кровати. Нет уж! Это верх дискомфорта. И я отказался однозначно.



Положил трубку. Сходил на кухню, поставил греться суп. И зазвонил телефон. Примечательно, что звонил старый израильский знакомый, живущий ныне в Болгарии. С ним познакомился случайно, в бытность свою в тех краях. Он работал руководителем службы безопасности израильской авиакомпании Эль-Аль по Болгарии. Мы дружили нашими болгарскими подругами, если можно так выразиться. И он же всеми силами содействовал моему трудоустройству в той же сфере. Не совсем удачно. Потом его судьба сложилась странным образом, и он оказался в совсем иной сфере. На опять же руководящей должности в строительстве крупного сетевого предприятия в центральной части Болгарии. И он приглашал поучаствовать в его помолвке с той самой девушкой, которую я знал в качестве его подруги. Интересно!

Предложение про полет в Болгарию в миг приобрело актуальность. Я перезвонил знакомым турагентам, и сказал, что все же полечу. И тут почти облом - оказалось, что в тот номер уже переселили некую 28-и летнюю туристку из Омска, у которой нет пары. А пару мужского рода, которую изначально "заготовили" для меня - отдали другому. Интрига в стиле непростых отношений французских гомосексуалистов, черт возьми. Упустил свой шанс, упустил. Но я уже решил лететь, и обязательно встретиться с бывшими друзьями и коллегами. Ну запишите меня в номер с той дамой из Омска, что за проблема?

Я на тот момент почти женатый человек, ну неужели я буду к ней приставать? (турагентша долго смеялась). Давайте, я готов лететь за 70 долларов, пишите...Через час мне перезвонили, и сообщили, что дама из Омска согласна на соседа по номеру. Прекрасно! Ожиданий дамы я не обману, и исчезну сразу же после прилета. Когда прилетаем в Бургас? В пять вечера? Прекрасно. Сразу же из аэропорта я поеду в Бургас, сажусь на минибус и выезжаю в Стара-Загору, куда, собственно, и лежал мой путь на помолвку приятеля.

Ирония судьбы была такова, что мой чартер в Бургас задержали в Домодедово, и вместо пяти вечера, я прилетел в десять. И мне пришлось познакомиться с моей соседкой, ибо предстояло переночевать в гостинице. Ею оказалась довольно симпатичная девушка, которая весь путь с ресепшена в номер меня рассматривала в профиль и анфас. И, судя по всему, решив для себя, что я мил и не опасен, уже в номере сообщила, что надеется, что мы хорошо проведем время. Признаюсь, вскормленные на здоровом образе жизни гармоны мои взыграли, но я с каменным лицом лишь сообщил, что утром уезжаю, а сейчас очень устал и буду спать. И я, приняв душ, действительно улегся к постель.

В последующие минуты мой пыл абсолютно охладел, поскольку соседка сделала несколько пространных заявлений о том, что ей сказали в турагентстве, что сосед будет мил, активен, и будет всячески ее развлекать. И она, якобы, полетела лишь только потому, что ей пообещали твердую мужскую поддержку. Иначе она совсем пропадет в чужой стране. Тут я обращаю внимание, что дамочка  просто пьяна. А потом в номер постучались, она открыла дверь, и запустила сразу несколько своих подруг, тоже довольно нетрезвых. Ну и подложили же мне сюрприз знакомые турагенты, ну и дела. Меня ожидал дикий театр абсурда, когда четверка поддатых дамочек, громко хохоча, принялась обсуждать, что надо бы сходить на дискотеку, что на ресепшене симпатичные мужики, что новый купальник жмет, что кто-то забыл прокладки, что в их номере нет полотенца и так далее. И так до часу ночи. Потом они ушли на дискотеку, и я смог задремать.

Вот так прошел мой первый день на болгарском курорте Сланчев-Бряг. Часа в четыре утра меня разбудила соседка громким шуршанием полиэтиленовых пакетов, и замечанием в мой адрес "Пока кой-кто валяется в постели, к его соседке приставали чужие мужики. Смотри, уйду от тебя, уйду". И следующий полувопрос в мобю сторону "Слушай, ты пойдешь в 9 утра на встречу с нашим гидом? Будешь покупать экскурсию в Несебр? Говорят там понтово. Типа столица Болгарии бывшая. А теперь Варна". Я бросил в ответ, что Варна вовсе не столица Болгарии, а столица - София. И вообще я хочу спать.Боже, скорее бы утро. И утро наступило. Я собрал вещи, стараясь не разбудить соседку тихонько закрыл номер. Спустился на ресепшен, вернул ключ. Вряд ли я сюда вернусь, ведь проще прибыть в аэропорт Бургаса через неделю, непосредственно перед вылетом в Москву. Сел в автобус, и поехал в Бургас. Но, приезжая мимо Несебра, я сошел с автобуса и решил часик погулять по городку. Уж больно он мил -


Несебр соединяется с побережьем рукотворным молом


...Несебр полон старинных церквушек, каждая из которых архитектурный памятник


Улочки Несебра и неизменный и вечный Трабант







После прогулки по Несебру, я вернулся на автовокзал, сел на очередной
автобус, и через час сошел на ж.д вокзале Бургасе. На перроне как раз
стоял поезд на Софию, проходящий через Стара-Загору. Прекрасно!

Встреча с друзьями превзошла всякие ожидания. Было весело, было
радостно, была ностальгия, была великолепная кухня лучшего в городке
ресторана, была музыка, были радостные лица. Люблю тебя, Болгария!

На следующий день я одолжил у друзей машину, и поехал в Пловдив, затем
в Асеновград, и потом в Бачковский монастырь. Фотографии из этой
дневной экскурсии ниже -


Вид с одного из пловдивских холмов. На вершине горы - памятник русскому солдату Алеше, освободителю Болгарии. Сколько было сломано копий по поводу идей с демонтажом Алеши. К счастью, современные веяния не взяли верх, и памятник остался.


Старая часть Пловдива


Солдат Алеша






Жемчужина Пловдива - римский амфитеатр










Типовая болгарская электричка на станции Асеновград


Вид из асеновградской цитадели




Асеновградские достопримечательности - цитадель и церквушка на фоне потрясающих балканских гор




Бачковский монастырь



В конце гуляний и празденств, я посвятил один из теплых вечеров прогулке по городу и фотографированию еге нетипичного автопарка, состоящего из великого множества ныне уже почти раритетных машин, вроде
ГДРовских Трабантов, чешских Шкод и Татр, румынских Дач, польских Нис, и иже с ними. Фотоальбом на тему старинных автомобилей, увиденных мной в Старой-Загоре здесь.

И вот, по истечении пары дней, я выдвинулся на ж.д вокзал Старой Загоры, и сел на проходящий румынский поезд "Бухарест - Стамбул". Да, все верно - я решил сгонять в Стамбул. Город, который всегда вызывал мой интерес и даже восхищение. Побывав в Стамбуле немало раз, я все равно возвращался туда с ожиданием чего-то нового. И всегда что-то находил: новые музеи, новые уголки старой части города, новые ракурсы для фотосьемки. Я упомянул, что поезд румынский? Так вот, все мифы и стереотипы про румын словно сошлись в этом поезде. Началось с того, что румынский проводник не хотел впускать меня в вагон, ссылаясь на ломанном английском на то, что в моем билете непонятно указаны места, и мне следует вернуться в кассу. Чудесно, поезд через пять минут отправится. Практически оттолкнув болвана, я влез в вагон и молча, игнорируя его попытки меня остановить, направился к своему купе. Она было заперто. Оборачиваюсь к румыну со словами "Open my door!". Тот что-то лепечет по румынски. Громко говорю ему на этот раз по русски "Открывай дверь! Быстро!". Тот делает непонятные знаки руками, но дверь не открывает.

Поезд уже тронулся, и я стою как болван посреди коридора. Начинаю догадываться, что румын, решив, что до самого Стамбула никто уже не сядет в вагон, запустил "левых" пассажиров. И я свалился ему на голову совершенно не в тему. Но это же его проблемы, не так ли? Начинаю долбить кулаком в дверь купе, а видя, не помогает - начал ногами, от чего взволнованные пассажиры вагона стали выглядывать наружу. Проводник не на шутку перепугался. Он со словами "OK mister, please!", сам открыл мое купе, внутри которого материализовалось семейство цыган. Семейство было им изгнано, постели перестелены. Румын вдруг проявил невиданное "гостеприимство", принеся мне чай и конфету "Сникерс". Чай я пить не стал - вдруг он туда из классовой ненависти плюнул, а вот конфету скушал. Тем более, что не успел на дорогу поужинать.

Посреди ночи - болгарская пограничная станция Свиленград, где паспорта пополняются соответствующими выездными печатями. Потом полчаса медленного движения через пограничную зону, и поезд останавливается на турецкой станции Капикуле. Здесь все пассажиры массово и хаотично бегут на станцию, где в небольшом здании пограничной службы выстраиваются в длинные очереди за выездными печатями в Турцию. Здесь важно не зевать. Во-первых, пока все бегают за печатями, в вагонах шляются цыгане, и это при том, что двери в купе не запираются. Во-вторых, марки для турецких виз продаются в отдельном здании, в сотне метров от паспортного контроля. И в третьих - важно не проспать саму станцию, ведь никто специально вас будет не станет. А если проводник и пройдется, то его короткий стук можно и не услышать.

Проспавших паспортный контроль высаживают из поезда, поскольку за четверть часа до отправления по вагонам проходят турецкие полицейские и проверяют наличие вьездных печатей. Есть у меня в Стамбуле квартал, где я всегда останавливаюсь посещая этот город. Это район рядом с ж.д вокзалом Сиркечи, куда прибывают все поезда из Европы, включая Софию, Белград, Бухарест, Будапешт и Салоники. Здесь великое множество небольших и недорогих гостиниц, но самое главное – непосредственная близость к причалам, откуда отправляются круизы по Босфору, и просто паромы в Ушкудар, на азиатский берег Турции. Кроме того, здесь же проходит линия городского трамвая, который за считанные минуты доставит к историческому центру города, к мечетям Султан Ахмед и византийскому храму Айя-София. Впрочем, туда можно прогуляться и пешком, срезав расстояние через живописный парк внутри крепостной стены.

Далее - небольшой фотоальбом из Стамбула:












Ж.д вокзал Сиркчи, куд прибывают поезда из Европы




Старинное здание вокзала Сиркечи включает в себя интересный ж.д музей


Интерьер вокзала Сиркечи


Султан Ахмед ночью


Крепость Едикюле в западной части Стамбула


Автобус на котором я ехал попал в аварию. Тоже примечательно. Мне везло.




Знаменитый акведук Стамбула




Я угощаюсь водой на раздаче агитационных материалов. Вовсю идут выборы в парламент Турции. Справа от меня (пьющего) - нынешний премьер Тайип Эрдоган, лидер от турецкой партии исламского возрождения.


Tags: Болгария, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Турция
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments