puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как меня едва не сняли с рейса Wizzair из Британии в Литву, или про "заставь дурака молиться..."

На первый взгляд малозначимый эпизод произошел у меня на вылете из Ливерпуля в Вильнюс три дня назад. Удобное расписание Wizzair, билет всего за 30 фунтов, как полагается распечатал посадочный талон на рейс, вовремя прилетел стыковочным рейсом с острова Мэн (см. отдельный отчет) и даже вовремя подошел к стойке регистрации для Visa check. Кто не в курсе, это своего рода подстраховка некоторых европейских лоукостов от гипотетических проблем пассажиров, не являющихся гражданами Евросоюза. Вам мало просто распечатать посадочные талоны, надо еще постоять в очереди на регистрацию, чтобы вам поставили печать, мол, не нужна вам виза в страну следования. Ситуация доведена до полнейшего абсурда, и вас будут бдительнейшим образом проверять даже при перелете внутри Шенгена, а тут аж из Британии перелет в Литву, "сложнейший" случай, доселе неведомый науке. Девушка с латышской фамилией на стойке Wizzair берет мой паспорт, берет посадочный. Хмурится, думает, снова хмурится. А я про себя рассуждаю, ну какие могут быть проблемы, если со вторым паспортом визы ни в Британию, ни в Шенген не нужны? Наивный, глупость рядовых чинуш нельзя недооценивать. Читайте дальше -  



Девица вдруг заявляет (внимание!): "А сколько у вас денег при себе есть?" Несколько озадачившись вопросом, отвечаю, что это мое личное дело. Та громко заявляет, что у нее написано в Тиматике, что для въезда в Литву я должен соблюсти следующие правила: достаточная сумма денег, медицинская страховка и обратные билеты. Я ей возражаю, что все эти вещи решают литовские пограничники, а не сотрудница авиакомпании, и что ее задача - убедиться, что виза есть, либо виза не требуется. Девица переходит на русский (до этого общались на английском) и тыкает мне пальцем в экран ее монитора, где установлена программа Тиматик. Там написано следующее -

Visitors are required to hold proof of sufficient funds to
cover their stay and documents required for their next
destination.

- Vistors are required hold health and travel insurance to
cover for any medical expenses.
- Visa exemptions with max. stay of 90 days are 90 days
within a half year period. Extension possible.

- Visitors not holding return/onward tickets could be refused entry.


А надо сказать, что Вильнюс у меня в этот раз просто транзитная точка по пути в Белоруссию. Какие обратные билеты, куда? На вильнюсском автовокзале покупается билет на автобус и вы едете в Минск. Засада же в том, что с абсолютно формальной точки зрения девица права, так написано в Тиматике. Другое дело, что сотрудники авиакомпании не уполномочены вдаваться в такие детали, как пересчитывание наличных денег пассажиров и изучение их страховок. Более того, посещая страны Европы едва ли не ежемесячно на протяжении полутора десятков лет, никогда не сталкивался с подобными вопросами.

Страховка у меня разумеется есть, деньги на карточке есть, но... они же хотят именно наличность. Карточки их не устраивают, мол, на карте не написано сколько денег на счете.

И эта красавица вполне может не посадить на рейс. Совсем не смешно. Надо было срочно что-то придумать, ибо до окончания регистрации остается менее получаса. Говорю ей, хорошо, мол, я вам позволю пересчитать мои деньги, но только в присутствии сотрудника полиции, ибо боюсь, что вы украдете деньги. Девица вспылила: "Вы не имеете права меня оскорблять! Я не ворую деньги!". Я ей так же громко отвечаю, что она не является должностным лицом, уполномоченным принимать у пассажиров деньги и их пересчитывать, и мое требование присутствия сотрудников британской полиции - законно. Девица отвечает, что все ей дают наличность в руки и никто еще не звал полицию. Отвечаю, что это их дело, а я сторонник формальной процедуры.

Меж тем, на ловца и зверь бежит - два полицейских прогуливаются по залу. Иду к ним, объясняю ситуацию. Те сильно удивлены, впервые слышат, чтобы сотрудники авиакомпании брали у пассажиров деньги и их считали. Подходим к регистрации. Девица, меж тем, здорово испугалась. Говорит, мол, всего лишь пытается сделать все по "правилам". Я со своей стороны объясняю полицейским, что эта дама, не являющаяся уполномоченным официальным лицом, а всего лишь приехавшая на заработки из Латвии, пытается нарушать британские законы и воровать у людей деньги. Та говорит, что ничего не воровала. Полиция предлагает всем успокоиться, а девицу просят пригласить супервайзера Wizzair в аэропорту. Минут через пять появляется ее начальница. Полицейские спрашивают начальницу, чьи это инструкции брать у людей деньги на стойке регистрации и их считать? Начальница отвечает, что впервые о таком слышит. Девица же ей говорит: "Вы же сами нам сказали проверять у неграждан ЕС деньги". Начальница очень смущена и напрочь отрицает, что когда-либо давала девушкам на регистрации подобные указания.

[Здорово рассердившись, я допустил неправильное высказывание, показавшееся в том момент остроумным. Я, обращаясь к британским полицейским, пошутил "Офицеры, думаю вы со мной согласитесь, что прилетев на заработки, они должны брать швабру в руки и вперед, а не права качать". Полицейские в ответ усмехнулись. Прибалтийские друзья, сразу приношу свои извинения за сказанное, уж больно сильно та девица меня достала своей глупостью].

Меж тем, регистрация на рейс закончилась, а перепалка продолжается. Я требую оформления протокола о правонарушении, полиция пытается замять вопрос миром, а девица вдруг ударилась в слезы: "Я всего лишь делаю свою работу". Полиция мне говорит, мол, шли бы вы на рейс, а мы тут разберемся сами. Про обратные билеты все давно забыли.

Излишне говорить, что в аэропорту Вильнюса никто и ничего не спрашивал, как не спрашивали за все время моих поездок в любые страны Европы за все предыдущие годы.

Вот, собственно и вся история. Дожимать их я не стал, ибо рисковал попросту не улететь. А мораль сей истории такова, что:

1. Девушки на регистрации встречаются очень глупые, но они могут сорвать вам поездку.

2. Помните, что девушки вправе удостовериться в наличии у вас документов необходимых для въезда в страну следования, но не вправе брать у вас наличные деньги.

3. Во избежание гипотетических проблем, возите всегда с собой какой-нибудь липовые билет на автобус Вильнюс-Минск, или даже на паром Альхесирас - Танжер. Неважно. Главное, чтобы билет был с датой не позднее 90 дней с момента въезда в Шенген. Это я говорю и для безвизовых туристов и для тех, кто с мультивизами. Таким образом, вы себя обезопасите от глупых девушек на регистрации, слепо следующих инструкциям, написанным отнюдь не всегда для них.



RSS  подписаться на ленту новостей RSS

Tags: АВИАКОМПАНИИ, ЖЛОБОТУПИЗМ, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →