puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Заморочки с двойным гражданством и новым паспортом

Говорят, что дурак - дурака видит издалека. Это я про себя. Как-то высказал на одном из форумов идею, как россиянину с двойным гражданством выехать из РФ с просроченным российским загранпаспортом. Идеи были разные. В итоге кой-какой консенсус был найден, это, как оказалось, вполне возможно. Но сейчас не в том суть.

В процессе обсуждения той темы, в мою буйную голову пришло сразу несколько идей на тему паспортов и гражданств. Все эти идеи балансируют на грани между административным и уголовным правом. Например, возьмем конкретную ситуацию -

Задача: Гражданину РФ получить новый российский загранпаспорт, поскольку старый заканчивается. Регистрации по месту жительства нет вообще никакой, но есть возможность сделать временную. Как известно, при отсутствии постоянной регистрации, процесс получения загранпаспорта может непредсказуемо затянуться до 2-4 месяцев, что неприемлемо, поскольку привязывает к ожиданию паспорта с невозможностью покинуть страну.

Дополнительно: Двойное гражданство, второй паспорт - израильский. В сентябре (судя по всему) будут отменены визы в РФ и наоборот для граждан Израиля.

Задумка: Когда отменят визы для россиян в Израиль, и наоборот - въехать в РФ как гражданин Израиля (не предьявляя российское гражданство), получить миграционную карту, сделать себе регистрацию как иностранец. Потом пойти в ОВИР, сдать на оформление российский загранпаспорт, и спокойно жить дальше, не тревожась, как долго его будут делать в ОВИРе. Надо - выехал, надо - вьехал назад как иностранец.

Такой вариант не ограничивает возможность выезда и вьезда в Россию на то время, пока делают новый загранпаспорт РФ.

Итак, у человека 2 паспорта - российский и израильский. Он въедет в Россию по израильскому. Потом пойдет и встанет на учет по месту жительства как россиянин - дабы сдать загранпаспорт на получение нового. Ведь без регистрации ОВИР не примет документы.

Теперь абстрагируется напрочь от сданного в ОВИР загранпаспорта. Все, тот паспорт сдан, и время пошло. Месяц, два - бог его знает сколько.

Человек остался при израильском с миграционной картой иностранца. Это уже другая ситуация. И он вне всякой связи со своей же регистрацией в качестве россиянина, делает себе регистрацию как иностранец по израильскому паспорту.

Разумеется, что делает регистрацию не в той же квартире - иначе могут быть проблемы, УФМСники могут случайно заметить, что два одинаковых человека с одинаковыми именами и фамилиями но под разными паспортами зарегистрировались в одной и той же квартире. Так что делается регистрация по другому адресу. Поскольку сейчас регистрация оформляется по почте, то вопрос упрощается существенно.

Законодательство: Закон гласит, что гражданин РФ ОБЯЗАН вьезжать и выезжать из РФ как гражданин России, по российскому паспорту. Иными словами, вьезжать в РФ как иностранец, имея при этом паспорт РФ - противозаконно. Впрочем, ответственность только административная.

Вопрос: Коллеги, как вы считаете, какие могут быть подводные камни фактически?

На этой жизнеутверждающей ноте я отбываю до 21-го июля в Сербию, Боснию и Албанию. Всем удачи, и до встречи через неделю!

Tags: ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Российские заморочки, Суд
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments