puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Азия в марте-апреле 2013, окончательный маршрут

Наконец-то окончательно "оформилась" поездка в Азию в марте-апреле 2013. Вы скажете, не рано ли планировать путешествие, которое будет через 5 месяцев? В чем-то рановато, а в чем-то самое время - в покупке билетов на азиатские лоукосты. Это будет мое четвертое путешествие в Азию за последние 5 лет, и упор сделан на Китай, Корею и в какой-то мере Японию. Неожиданно в маршрут "вкрались" Макао, Вьетнам и даже два дня на Филиппинах. Причина тому - стыковки между авиарейсами, ведь наиболее оптимально и недорого бывает лететь с пересадкой в третьей стране, чем покупать дорогостоящий прямой перелет. Дальше расскажу подробнее -



В первом посте о планировании этого путешествия частью маршрута были даже Монголия с Дальним Востоком РФ, теперь всего этого не будет. И когда все билеты куплены и пути назад нет, самое время выложить окончательный маршрут, под перелетами будут мои комментарии:

1. Тель-Авив - Москва - Пекин (Аэрофлот, $379)

Вначале я думал провести несколько дней в Пекине, посмотрев основной набор достопримечательностей. Но потом решил, что вся эта попса (Великая китайская стена, Запретный город и прочее) навевают на меня тоску. Город жутко загазованный, толпы народу, избитые маршруты. И поэтому решил сразу же, едва приземлившись в Пекине, пересеть на внутренний рейс в Нанкин (Nanjing) -

2. Пекин - Нанкин (Air China, $156), 28.03.2013

Cам по себе Нанкин относительно интересен, но лечу я туда ради другого, а именно - национального парка Хуаншань, что в 4 часах езды на поезде от Нанкина -



Далее, после посещение Хуангшаня я выдвигаюсь прямым поездом в Гуанджоу на юг Китая (18 часов), где пересаживаюсь на автобус в Макао (3 часа). Надо сказать, что в Гонконге я побывал ровно год назад, а до Макао так и не добрался, самое время наверстать упущенное.

3. Макао - Манила (Cebu Pacific, $68), 02.04.2013

Изначально на Филиппины не собирался, ведь и там побывал год назад (см. про Филиппины), но задача стояла перелететь из Китая во Вьетнам и посмотреть бухту Халонг. Прямые рейсы очень дороги и ограничены, ни из одного из китайских городов нет перелетов во Вьетнам менее, чем за $300 в одну сторону. Мне возразят, что от Нанкина до Вьетнама можно с парой пересадок доехать на поезде. Да, можно, только на это нет времени. Я плотно изучил китайские ж.д расписания и получалось, что путь из Нанкина до Ханоя займет четверо суток с учетом двух пересадок, двух ночей в поездах и одной ночи на границе. Поэтому решил лететь, но с пересадкой на Филиппинах.

4. Манила - Хошимин (Сebu Pacific, $82), 03.04.2013

На этом этапе я совершил две досадные ошибки, которые свели на нет всякую экономию на билетах. Дело в том, что я вскользь посмотрел расписания и тарифы из Манилы в Ханой и все было отлично. Тогда я побыстрому купил билет Макао - Манила. Но пока я занимался покупкой билета, исчезла промо-цена из Манилы в Ханой! Если вначале я мог взять билет всего за $50, то теперь $160. Итого, разница медлу прямым перелетом (300) и "кривым" (68+160 = $228) сводила на нет вся мои потуги. Досадно! Но решил не печалиться и посмотреть какая будет цена в Хошимин, и оказалось, что дешевле Ханоя, всего $82. Не супер дешево, но и не дорого. Значит посмотрю Хошимин, раз судьба такая.

5. Хошимин - Хайфонг (Jetstar, $55), 05.04.2013

Заложил полтора для на Хошимин, а далее было два варианта: ночной поезд, или перелет. Поезд хорош тем, что вы не платите за отель, а утром в Ханое. Плох же этот вариант во-первых тем, что место в купе стоит $90, а во-вторых поезд идет в Ханой, откуда до Бухты Халонг еще 3 часа на автобусе. А времени лишнего нет. Посему купил билет из Хошимина в Хайфонг, что как раз на берегу этой самой бухты. В принципе, 99% туристов берут круизы по бухте не из Хайфонга, а из Халонг-сити, что в 60км к северу, но есть варианты и с Хайфонгом. Да и туристической суеты на порядок меньше.



После Бухты Халонг я беру "Комету" из Хайфонга до городка Манг-Кай на границе с Китаем, это 4 часа в пути, стоит всего $15, причем маршрут проходит через эту самую бухту Халонг. Второй раз полюбуюсь красотами с борта кометы. Перейдя границу ночую на китайской стороне, а утром сажусь на поезд идущий из Кунджоу (на границе) в Гуилинь. Поезд идет 8 часов и к вечеру я оказываюсь в этом замечательном месте -



6. Гуилинь - Шанхай (China Southern, $180), 11.04.2013

Три дня в Шанхае и ближайших пригородах, там много чего есть посмотреть.

7. Шанхай - Пусан (Shanghai Airlines, $178), 14.04.2013

Прощаюсь с Китаем и перелетаю в южно-корейский Пусан. В Корее провожу 14 дней, из которых три дня выделил на краткую поездку в Японию.

8. Пусан - Токио - Пусан (Air Asia, $90)

Насчет Японии в сравнении с первоначальным планом произошли изменения. Во-первых я отказался от плотного ее изучения в виду необходимости экономить средства. Япония она далека от бюджетной. Но, вместе с тем, общее представление получить хочется. И тут пришла рассылка от Air Asia с рекламой нового маршрута Пусан - Токио с тарифами от $90 в обе стороны. Почему бы и нет?

9. Сеул - Москва (Аэрофлот, $461), 26.04.2013

Вот, собственно, и все. Поездка на 24 дня, главное успеть осуществить неосуществимое :)

Что огорчило при планировании поездки?

Относительная дороговизна внутренних перелетов по Китаю. Мне казалось, что в виду сильнейшей конкуренции там должны быть более божеские цены, чем 150-200 долларов в одну сторону. Увы, Китай это не Европа и даже не Юго-Восточная Азия в контексте дешевизны авиаперелетов. Акции там бывают, но редко и тарифов в 20-30 долларов нам с вами не дождаться.

Планы на ближайшее время

До мартовской Азии еще дожить нужно, а пока что ближайшие путешествия выглядят следующим образом:

20.11 - 04.12  Франция, Италия, Мальта

25.12 - 02.01  Египет

29.01 - 13.02  Венгрия, Сербия, Болгария, Румыния

27.03 - 25.04  Китай, Филиппины, Вьетнам, Южная Корея, Япония

К этому можно добавить, что полторы недели назад я едва вернулся из месячного путешествия в Великобританию, Латвию, Литву, Беларусь, Грузию, Армению с Карабахом и Турцию. Так что искренне надеюсь прийти в себя перед "грозящей" через две недели Мальтой.


Tags: ПЛАНЫ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →